Перейти к содержимому


Фотография

Еврейская кухня

еврейская кухня

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 июля 2007 - 17:49

[color=#FF0000;]СОДЕРЖАНИЕ:[/color]

#2 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 954 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 20 июля 2007 - 17:52

Фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, волшебная кухня марокканских евреев, в которой острота перца соседствует со сладостью меда... Невозможно представить, что всего этого могло бы не быть в еврейской кухне, если бы много веков назад, спасая жизнь себе и потомкам, двенадцать колен Израилевых не рассеялись по всему миру. С течением времени тех, кто ушел в страны Западной Европы, стали называть ашкенази, а бежавших в Северную Африку и на Ближний Восток - сефардами.

Первые без всякого презрения ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: кухня ашкенази многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян.

Вторые же долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, - бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь. При всем разнообразии привнесенных оттенков еврейскую кухню объединяют некоторые весьма устойчивые традиции. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А самые-самые еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.

И все же главное, что отличает еврейскую кухню от других, - это законы кашрута. На иврите слово 'кашрут' ('пригодный') обозначает определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и каждодневной еды. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, под запретом мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все продукты, из этих животных полученные.

Правила кашрута относятся к библейским запретам (хуким), которые не сопровождаются никакими пояснениями. Их просто нужно принимать такими, какие они есть. И все же версии, объясняющие кошерные законы, существуют. Одна из них - забота о здоровье: домашнее животное всегда под присмотром, а хищник неизвестно где бродит и неизвестно чем питается. Да и вообще, если разобраться, строгости кашрута вполне разумны. Без устриц, креветок, угря, миноги и рыб осетровых пород вполне можно обойтись - в морях и реках предостаточно другой рыбы, из которой евреи готовят немало отличных блюд. Так же, кстати, как и из мяса жвачных животных (кроме конского и свиного) и мяса домашней птицы. Не говоря уже о том, что для употребления в пищу разрешены любые фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры.

Но даже самое 'разрешенное' мясо требуется подготовить к употреблению, сделать кошерным, то есть лишенным крови. Некошерная говядина ничем не лучше запрещенной свинины, поэтому забой мяса находится под неусыпным наблюдением религиозных евреев.

Животных, как и птицу, должен умерщвлять резник-шойхет, исполняющий свою работу специальным, очень острым ножом, одним движением, чтобы причинить животному как можно меньше страданий. На шойхете лежит большая ответственность. Он как бы переносит на животное частицу божественной сущности, передает его душе благословение, чтобы она с миром покинула тело. Затем нужно вынуть запрещенный внутренний жир и запрещенные жилы. Мясо кошеруют двумя способами, в результате которых кровь можно считать удаленной. При первом мясо промывают холодной водой и замачивают на полчаса. Потом выкладывают на решетку (чтобы влага стекла), предварительно посыпав со всех сторон крупной солью. Затем снова промывают - в трех водах. Второй способ таков: мясо нарезают на куски, делают на них легкие надрезы и, слегка посыпав солью, обжаривают на открытом огне, чтобы вышла кровь. Кстати, печень кошеруют только вторым способом. Любопытно, что рыба считается кошерной сразу - как только ее вынули из воды.

Еврейская традиция гуманно предписывает недолгое (не более одного дня) воздержание от пищи в 'скорбные' дни. В эти дни нельзя ни есть, ни пить. Например, суровый праздник Йом-Кипур (Судный день) подразумевает отказ от пищи до появления на небе первой звезды. Также важен и запрет на приготовление пищи в субботу, которая начинается в пятницу с наступлением темноты. Чтобы было чем подкрепиться во время шабата ('суббота' на иврите), евреи придумали специальное блюдо чолнт, которое готовится на медленном огне из фасоли, картофеля и жирной говядины.

Справедливости ради надо сказать, что законы кашрута соблюдают в основном религиозные евреи. Большинство же в лучшем случае отделяют молочное от мясного. Зато каждая еврейская хозяйка помнит, что любой продукт нужно использовать по максимуму. Золотое правило гласит: из небольшого объема продуктов умей сделать как можно больше блюд. А вообще еврейская кухня непривередлива, и любой рецепт должен восприниматься не иначе как общее руководство. В ход идет все, что есть под рукой. Конечно, накануне шабата приходится постоять у плиты подольше, ведь в субботу у евреев не принято заниматься делами. Еще во времена Римской империи палестинское вино из Израиля высоко ценилось и стоило дороже итальянского. Иудаизм считает вино ритуальным напитком, но разрешает лишь то, которое произведено религиозными евреями. Это значит, что с момента выгрузки винограда до закупоривания вина в бутылки рядом не должно быть посторонних. Если мастеру-виноделу нужно попробовать вино - он получает его на пробу от еврея. Например, Жерар Депардье, проводя экскурсию по своим винным подвалам, всегда показывает дверь, за которую не пускают даже его. За этой дверью из винограда Жерара делает вино Парижский раввинат. Вообще все евреи, проживавшие в провинции Шампань, традиционно занимались виноделием и производили кошерное шампанское и другие сорта вин.


Источник: Журнал 'Гастроном'. Статью поместила Ella-Tata

Сообщение отредактировал Нино: 20 июля 2007 - 18:29


#3 Эсфирь

Эсфирь

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 26 июля 2007 - 16:59

Субботний хлеб – хала
Вы знаете, когда на столе присутствует этот хлеб, даже при обычной трапезе, настроение поднимается.

Продукты:
2 полных с верхом чайных ложки сухих дрожжей,
2 ¼ - 2,5 столовых ложки сахара,
100-120 мл. тёплой воды,
200 мл. тёплого молока,
1 яйцо,
~5-6 столовых ложек канолового масла (можно заменить другим растительным маслом),
280 гр. пшеничной муки. Всё зависит от влажности муки, поэтому контролируйте количество по замесу. При необходимости, добавьте в тесто. И дополнительно нужна мука для присыпки рабочего места.
140 гр. хлебной муки (если у вас нет, можно заменить обычной),
по щепотке сушёные травы: кардамон, мята, базилик,
специи – по желанию;

Для верха:
Яйцо,
Кунжут/чернушка/мак;

Растительное масло для покрытия противня.

Выход готовой продукции: 2 халы.

Процесс приготовления:
1.Прежде всего, поставить опару: воду, дрожжи, сахар соединить и хорошо перемешать, чтобы не было дрожжевых комочков. Накрыть салфеткой или слегка влажным кухонным полотенцем. Поставить в тёплое место, до появления «шапочки».
2.Этим временем, в отдельной посуде просеять муку.
3.Смешать яйцо, масло, травы, специи. Перемешать. Добавить молоко и влить опару. Хорошо перемешать. Частями ввести муку. Всё тщательно вымешать до получения мягкого, однородного, эластичного гладкого теста. Миску смазать растительным маслом, уложить тесто, прикрыть и поставить в тёплое место подниматься. Как правило, на это уходит 1,5-2 часа. Всё зависит от температуры в вашей кухне.
Для того чтобы создать нужный микроклимат, я включаю духовку на 50-100 гр.С, а сверху на плите ставлю миску с тестом.
4. Тесто поднялось в 2-3 раза. Разделить на 6 частей. Я делала одну большую халу, вторую – поменьше.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать каждую часть теста в тонкий пласт. Свернуть тугим рулетом, на последнем обороте защепить тесто, чтобы не раскрывалось. Подравнять края. Три рулета соединить в одну халу - красиво заплести косу. Концы халы защепить и убрать под низ. Противень застелить пергаментной бумагой. Обильно смазать маслом. Обе халы аккуратно перенести в противень. Уложить и расправить, чтобы хлебушек себя чувствовал вольготно. Поставить на расстойку, примерно на 40минут - 1час.
Яйцо взбить вилкой или ножом, смазать каждую халу в отдельности. Присыпать кунжутом/чернушкой/маком.
Если вы готовите сладкую халу, тогда в тесто нужно ввести изюм, предварительно замоченный в кипятке или апельсиновом соке. Вынуть, обсушить и добавить в тесто. Также ванильный сахар, а верх смазанным яйцом, присыпать корицей.
Поставить противень в тёплую духовку на 150-160 гр. С. Снизу установить посуду с водой. Печётся хлеб быстро, поэтому будьте поблизости. Деревянной шпажкой проверить на готовность. Сухая, значит хлебушек готов. Вынуть, дать остыть. Нарезать порционно, уложить на салфетку в плетёнке и подавать.

Удовольствие! Лёгкий, воздушный, пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Объедение!
Наслаждайтесь!
Всем на здоровье!

Сообщение отредактировал Эсфирь: 26 июля 2007 - 17:03


#4 keiko

keiko

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 июля 2007 - 15:53

А как готовится маца, думаю не очень трудно, просто мука и вода или еще что-то?

#5 keiko

keiko

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 июля 2007 - 15:55

Оладьи изи МАЦЫНеобходимые продукты:маца - 3 шт.молоко - 250 мляйцо - 2 шт.сахар коричневый 100 г, мука для мацы - 150 гмасло растительное - 60 млкорицасольСпособ приготовления рецепта:Сбрызгивают мацу теплой водой. Выкладывают на лист для выпекания и подсушивают в горячей духовке 1 минуту. В миске взбивают молоко с яичным желтком, добавляют муку для мацы, сахар, соль и корицу. Добавляют круто взбитые яичные белки. Намазывают этой смесью одну сторону каждой мацы и обжаривают в горячем растительном масле до подрумянивания. Намазывают другую сторону и обжаривают так же. Подают горячими, посыпав сахаром.

#6 keiko

keiko

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 июля 2007 - 15:56

Кугель из моркови Необходимые продукты:яйцо - 4 шт.сахарная пудра - 75 гморковь мелко тертая - 225 гяблоки мелко тертые - 75 гцедра и сок 1 апельсинасок лимонный - 1 ч. ложкакрахмал картофельный или кукурузный - 50 гмасло сливочное или маргарин - 25 гСпособ приготовления рецепта:Помещают яичные желтки в миску и взбивают с сахаром до его растворения. Отжимают сок из моркови и яблока. Добавляют этот сок в яичные желтки с сахаром одновременно с апельсиновой цедрой и соком, вливают лимонный сок, затем — картофельный или кукурузный крахмал и хорошо смешивают. Взбивают яичные белки до устойчивой пены и смешивают с морковной смесью. Берут масло или маргарин, чтобы хорошо смазать форму для 4 порций суфле, и наполняют ее смесью кугеля. Выпекают в духовке при 190 °С в течение 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Подают сразу же.

#7 Эсфирь

Эсфирь

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 28 июля 2007 - 13:38

Славные рецепты.:)Спасибо.А мацу готовят по специальной технологии и в специальных печах. Не думаю, что в домашних условиях можно воссоздать это.

#8 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 376 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 30 августа 2007 - 19:04

"Росл флейш"(жаркое)

Мясо 400 г
Сало говяжье топленое 40 г
Томат-пюре 30 г
Чеснок 1 долька
Картофель 600 г
Лук репка 1 шт
Перец, соль
Мясо, нарезанное порционными кусочками, солят, посыпают перцем, обжаривают до образования румяного колера, а затем перекладывают в сотейник, заливают водой так, чтобы его покрыло, добавляют мелко рубленный лук, чеснок, тома-пюре, прикрывают крышкой и тушат около 1 ч, после чего добавляют очищенный целый картофель и продолжают тушить до готовности.



"Флуден" (сладкий пирог с начинкой)
Мука пшеничная 400 г
Вода 200 г
Масло сливочное 100 г
Сахар 50 г
Яйца 2 шт
Соль
Дрожжи 5 г
Начинка:
Варенье 200 г
Орехи 100 г
Сахар 50 г
Корица 1 г
Приготовленное дрожжевое тесто , окрашенное шафраном, разделывают на 2 части. Каждую часть раскатывают слоем толщиной 1 см. Один слой теста кладут на смазанный маслом противень, поверхность намазывают ровным слоем варенья, после чего покрывают вторым слоем теста и, защепив кругом края, ставят для подъема в теплое место. Затем смазывают яйцом, посыпают смесью толченых орехов, сахара и корицы и выпекают в духовом шкафу. Готовый 'флуден' нарезают на куски в форме четырехугольника.

#9 Ella-Tata

Ella-Tata

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 30 сообщений
  • Город:Север Израиля, кибуц Кфар-Гильади
  • Имя: Элла

Отправлено 11 ноября 2009 - 10:37

А почему остальных рецептов нет? Я же на старом форуме много давала :cray:

#10 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 60 479 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 11 ноября 2009 - 11:59

Есть, но в архиве. Архив не развернут...

#11 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 60 479 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 01 декабря 2009 - 19:20

Архив заработал, кстати :)

#12 Fashla

Fashla

    Участник

  • Ban
  • PipPip
  • 90 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 08:48

Нино, вы - грузинская еврейка? Раз еврейскую кухню знаете? А что-нибудь из кухни грузинских евреев выложите, плиз!

#13 Людмилка47

Людмилка47

    Новичок

  • Ban
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 декабря 2012 - 18:03

Спасибо, за рецепты!!!

#14 Людмилка47

Людмилка47

    Новичок

  • Ban
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 17 декабря 2012 - 18:03

Спасибо, за рецепты!!!

#15 Жека

Жека

    Новичок

  • Ban
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 декабря 2012 - 18:46

Супер!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru