Пирожки 10-минутки (без дрожжей!)
Мгновенный рецепт из продуктов всегда имеющихся в доме, без дрожжей, из тех "если вдруг пришли гости" (впрочем сейчас уже так практически не бывает, гости неожиданно перестали приходить...а жаль)
Ингредиенты на 3-х человек или на 6 пирожков:
Если у вас больше ртов или хороший аппетит, то все ингредиенты увеличиваем вдвое.
Кефир - 120 мл.
яйцо (не большое) - половинка,
соль - щепотка,
сахар - 1,5 ст.л.,
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.,
масло растительное 1 ст.л.,
Мука примерно 180 г и ещё горсть посыпать на доску.
Начинка:
яблоко - 2 шт.,
сахар 5-6 ч.л.
Растительное масло для жарки.
Яйцо слегка взбить (половину отлить и отдать коту)), если у вас есть кот, нам будет достаточно половинки яйца), добавить сахар, щепотку соли, кефир и растительное масло.
Муку просеять и соединить с разрыхлителем, добавить постепенно в основную массу и замесить тесто.
Тесто разделить приблизительно на 6 частей.
Из каждой части теста сформовать шарик, обмакнуть его со всех сторон в муку и распластать пальцами лепёшку.
Яблоки очистить и натереть на крупной терке (я нарезала на тёрке Бёрнер).
На серединку лепёшки положить яблочную начинку и насыпать по половинке чайной ложке сахара, если яблоки кислые - то по целой чайной ложке.
Края пирожков тщательно защипнуть и жарить на среднем огне с двух сторон на растительном масле.
Плотно пирожки в сковородку не кладите, помещается по 4 пирожка, т.к. при жарке пирожки увеличиваются в объёме.