Перейти к содержимому


Фотография

ВАРИМ ВАРЕНЬЕ!!!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 188

#1 злата

злата

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений
  • Город:Пермский край
  • Имя: Злата

Отправлено 22 июля 2007 - 13:07

Оглавление
 
Варенье из алычи/кизила
Варенье из кизила от Нино
Айвовое варенье
Варенье из айвы от Нино
Варенье из вишни

Варенье вишневое с яблочным соком
Варенье из белой черешни
Варенье из персиков
Персиковое варенье от E-L-E-N-A
Варенье из абрикосов
Варенье из клубники, малины, черники, смородины и ежевики
Варенье из арбузных корок
Ореховое варенье
Варенье из инжира
Варенье из дыни
Варенье из райских яблочек
Варенье из сливы
Варенье из тыквы и цитрусовых
Джем из брусники с морковью
Джем из брусники от Наташи-Наталек-01
Абрикосовый конфитюр
Варенье в микроволновке без сахара
Мармелад из ягод
Желе из винограда и лимонов
Варенье из красного крыжовника
Варенье из облепихи
Варенье из сливы, грецких орехов и бренди
Варенье из клубники от Севили
Смузи из клубники

Варенье от Elfrina
Сырое варенье из крыжовника с апельсином
Сырое варенье из крыжовника, апельсинов и бананов для заморозки
Варенье из имбиря с лимоном
Варенье из хурмы и кураги с коньяком
Клубничное варенье с пектином
Варенье из винограда с пектином
Яблочный джем по английскому рецепту
Варенье "Зимний ералаш"
Вишнево-персиковый конфитюр
Абрикосовый конфитюр
Малиново-ананасовый конфитюр
Бананово-крыжовенный конфитюр
Грушево-ежевичный конфитюр
Фруктовое (овощное) пюре или повидло в микроволновке

Джем из черники с яблоком

Грушевый джем с кардамоном и кофе

Смузи из черной смородины

Варенье (варианты и советы)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Не нашла в новом форуме темы про варенье, а вопрос этот сейчас для меня очень актуален. Если такая темка уже есть, то переместите эту туда , плз.
А у меня просьба о помощи! У меня часто бывает, что варенье в банке сверху покрывается тонкой пленкой плесени. Все приходится выбрасывать. Посоаетуйте, пожалуйста, как этого можно избежать? В смысле, что делать, что бы пленка не образовывалась? Раньше я по чьему-то совету, поливала перед закрытием на варенье ложку водки. Но это тоже не всегда спасало.Видимо, зависит от качества водки.Отец дал для этой цели самогонку, но тогда варенье начинае попахивать этим продуктом.ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!!


Сообщение отредактировал Люлюша: 03 июля 2018 - 11:55


#2 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 169 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 июля 2007 - 13:08

Злата, обычно такое случаеться в нескольких случаях - если сахара положено меньше нормы или он не доварено. А выбрасывать его вовсе не обязательно - нужно снять сверху варенье с плесенью, а остальное съесть. Другое дело, если варенье прокисло или скисло, тогда его советуют переварить, но оно будет хуже и по виду и по вкусу.Возможно, что где-то нарушена технология.Мы заливаем варенье в чистые вымытые банки, вытетртые чистым полотенцем банки, с крышками под закрутку или те, которые закатываються ключом. крышки лучше брать новые (для ключа только новые). в старых книгах рекомендуют еще подержать банки над паром, а лишь затем выттирать насуху.А вот варить варенье следует 20-30 минут, чтобы хорошо булькало, и пену собирать (отдельно в баночку). мешать лучше деревяной ложкой, а сахара брать не меньше 1 кг на 1 кг ягод.Сами рецепты варенья я написала в своей кулинарной темке, заходите :flower:
m34361.gif

#3 злата

злата

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 608 сообщений
  • Город:Пермский край
  • Имя: Злата

Отправлено 23 июля 2007 - 13:18

Аннет! Спасибо большое за советы. Я вроде все делаю как надо, правда, действительно предпочитаю варенье не варить, а делать пятиминутки, а потом сразу в стерильные банки и закрываю.Храню в хрущевском холодильнике под окном.Наверно, все дело действительно в кол-ве сахара. Попробую класть его побольше.

#4 Эсфирь

Эсфирь

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 24 июля 2007 - 12:37

Кошмар, не могу попасть на форум. И ещё час прождала после авторизации. :lol: :lol: :lol: Что происходит?

Наши люимые варения.

Варенье из алычи/кизила
Моё любимое варенье. У нас в доме эти ягоды были в большом почёте. У мамы варенье из них получалось необыкновенно вкусным. Райское наслаждение.

Пропорции:
На 1 кг ягод понадобится 1кг-1200 гр. сахара (зависит оттого, какова степень зрелости самой ягоды) и 1 стакан воды.

Процесс приготовления:
Ягоды промыть, убирать дефектные, порченные.
Развести воду с сахаром. Довести до кипения и варить сироп.
Опустить в него ягоды, немного проварить. Выключить. Накрыть крышкой. Оставить на 1-1, 5минут.
Повторить эту операцию трижды.
Степень готовности варенья:
1. налить на ноготь большого пальца, (в вертикальном положении), чуть жидкой части варенья. Результат - фиксированная крепкая капля;
2. налить в плоскую тарелку немного жидкой части варенья. Тыльной стороной ложки раздвинуть края варенья.
Результат – варенье застывает по разные стороны, а в центре образовывается чистая ровная дорожка.
Снять с плиты. Разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте.
Я варенья, повидло держу в холодильнике.

Это варенье прекрасно подходит для украшения тортов, для одной их составляющих крема, для добавки в суфле, мороженое.

Также очень вкусные компоты получаются из этих ягод.


Айвовое варенье
Моя мамуля это варенье варила каждый год, потом эстафета перешла ко мне.

Пропорции:
На 1 кг айвы, (желательно покупать жёлтые плоды) понадобится 600 гр. сахара. Так делаю я.
Оговорюсь, моя мамуля клала 1 кг сахара на 1 кг айвы.
Дело вкуса. Вы выбирайте, что вам больше нравится.

Процесс приготовления:
Обмыть, очистить айву от кожицы. Разрезать на половинки, удалить сердцевину, семечки. Затем разрезать на четверти и аккуратно нарезать тонкими дольками.
Чтобы айва не темнела, можно слегка смочить её в лимонном соке.
Сложить в кастрюлю снятую с айвы кожицу. Залить её водой так, чтобы полностью покрыло, и варить до готовности.
Этот способ позволяет добиться потрясающего результата. Помимо того, что варенье выходит необыкновенно вкусным, ароматным, оно ещё приобретает красивейший янтарный цвет.
Из получившегося отвара снять 1,5 стакана, добавить к нему сахар и сварить сироп. В кипящий сироп выложить приготовленную айву. Дать сиропу дважды вскипеть, и продолжать томить на небольшом огне пока айва не станет прозрачной.
Проверить на готовность по методу, описанному в рецепте «Варенье из алычи/кизила».
Разлить в стеклянную посуду. Сверху можно добавить кусочки грецкого ореха.
Дать остыть. Переставить в прохладное помещение или в холодильник.
Пользуемся с удовольствием.

К слову, из айвы получается бесподобный освежающий компот/напиток.

Сообщение отредактировал Эсфирь: 24 июля 2007 - 12:56


#5 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 24 июля 2007 - 12:47

Злата Меня варенье научила готовить свекровь и у меня после этого ни разу оно не покрывалось плесенью. Её секрет был в том, что закрывала она герметично железными крышками, а банки, половник (которым наливаем) и воронка (у меня она с очень широким горлом) должны быть стерильными и само варенье должно быть прямо с огня. Попробуй и ысе получится :)

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ

Без косточек:
Выбрать спелые, крепкие, крупные вишни. Помыть, очистить от косточек. Сварить косточки в нужном количестве воды, процедить отвар, добавить сахар и сварить сироп. Бросить подготовленную вишню в кипящий сироп и проварить 5 минут. Оставить на 12 часов или до утра. Утром снова поставить варить до готовности, в конце варки добавить виниль. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, как только снимите с огня. Закрывать банки герметично
С косточками:
Можно варить вишню не вынимая косточек. Выбрать спелые, но крепкие, крупные вишни и помыть. Сварить сироп из воды и сахара, добавить в кипящий сироп вишню, проварить 5минут и оставить до утра. Утом снова поставить варить до готовности, в конце варки добавить виниль. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, как только снимите с огня. Закрывать банки герметично.

Продукты:
Вишня - 1кг.,
сахар - 1кг.,
вода - 100-120мл.,
ваниль.

Из 1кг.- вишни будет 200-250гр. отходов ( косточки).

Сообщение отредактировал Нино: 24 июля 2007 - 14:18


#6 ms.morkovkina

ms.morkovkina

    Супер профи

  • Ban
  • PipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 24 июля 2007 - 13:08

Злат, попробуй сверху, непосредственно на варенье класть круг вырезанный из пергамента по диаметру банки и смоченный в водке. Моя бабушка всегда так делала.

#7 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 996 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 24 июля 2007 - 17:26

Угостили нас черной смородиной. Девушки мои: одна - "поклевала" немножко, другая - поплевалась. В общем едоки, еще те. А ягоды жалко. А я вот варенье не умею делать :oi: . Перетерла ягоды с сахаром, как мы клюкву на зиму делаем. Получилось 1,5 банки. Подумала, что так быстрее съедим с оладьями или с булкой - с чаем :) .

Прикрепленные изображения

  • var_003.jpg

Сообщение отредактировал Chatskaya: 24 июля 2007 - 17:27


#8 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:14

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ

Выбрать крупные ягоды, цвет бледно жёлтый почти белый, достать косточки и бросить в кипящий сироп. Проварить варенье 5минут и дать настояться до утра. Утром в варенье добавить лимонную кислоту и варить до готовности. В конце добавить ваниль. Можно в начале варки (утром) бросить в таз гвоздику. Варенье разлить горячим горячим по стерильным банкам. Сироп можно сварить на компоте от косточек.

Продукты:
Белая черешня - 1кг. (чистый вес),
сахар - 800-850гр.,
вода - 100-120гр.,
лимонная кислота - 1/4ч.л.,
ваниль.

У 1кг.- черешни будет 200-250гр. отходов ( косточки).

#9 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:26

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ

Персики очистить от шкурки, вырезать косточку и красиво нарезать. Залить шкурки и косточки нужным количеством воды и сварить компот, процедить. Добавить в компот сахар, сварить сироп и в кипящий сироп бросить нарезанные персики. Варить 2 минуты, отключить и остовить до утра. Утром добавить лимонную кислоту, варить до готовности и в конце добавить ваниль. Разлить в банки горячим.

Продукты:
Персики - 1кг.,
сахар - 800-850гр.,
вода - 200-250гр.,
лимонная кислота - 1/5ч.л.,
ваниль.

У персиков на 1кг. отход шкуроки и косточки - 350-400гр.

#10 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:30

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

Отбрать крепкие и целые абрикосы, положить их в содовый раствор на 2часа. Абрикосы достать оплоснуть и аккуратно не испортив целосности абрикоса достать из него косточку. Из мягких плодов сварить компот, процедить, добавить сахар и потом сварить сироп. Бросить в кипящий сироп абрикосы и сразу же отключить газ, оставить их до утра. Утром добавить лимонную кислоту, аккуратно достать шумовкой абрикосы, положить их в дуршлаг, дать стечь сиропу и варить до готовности сироп. В готовый сироп добавить фрукты и варить до готовности, в конце варки добавить ваниль.

Продукты:
Абрикосы - 1кг.,
сахар - 800-900гр.,
вода - 200-250гр.,
лимонная кислота - 1/4ч.л.,
ваниль.

Для содовой воды нужно:
воды - 4л.
соды - 1ч.л.

Отход косточек -100гр. с 1кг-абрикосов.

Сообщение отредактировал Нино: 25 июля 2007 - 01:30


#11 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:33

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, ЧЕРНИКИ, СМОРОДИНЫ И ЕЖЕВИКИ

Ягоды помыть, дать стечь воде, очистить от хвостиков, если они имеются, и пересыпать ягоды каждый килограмм одним килограммом сахара. Оставить на 5-6часов, чтобы ягоды выпустили свой сок. После этого поставить таз на огонь и проварить 3-5минуты. Оставить варенье до утра, а утром доварить до готовности. Можно в конце варки добавить ваниль. Желательно варить не больше 2кг ягод в один приём.

Продукты:
Ягоды - 1кг.,
сахар - 1кг., ваниль.

У клубники на 1 кг. отходы хвостики - 200гр и у остальных ягод приблезительно также

#12 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:34

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
Крупные, крепкие, спелые ягоды помыть, дать стечь воде и бросить в кипящий сироп. Проварить 5минут, отставить до утра. Утром сварить варенье до готовности.

Продукты:
Кизил - 1кг.,
сахар - 1кг.,
вода - 250мл.

#13 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:36

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

Спелую айву очистить от кожы и сердцевины, сварить из них компот, процедить. Айву красиво нарезать и бланшировать в кипящем компоте 10-15минут в зависимости от степени спелости. Добавить в компот сахар и сварить сироп до готовности, в кипящий сироп бросить айву, отключить газ и оставить до утра. Утром достать фрукты, сварить до готовности сироп, добавить фрукты довести варенье до готовности и горячим разлить по банкам.

Продукты:
Айва - 1кг.(чистый вес),
сахар - 1кг.,
вода - 2ст.

#14 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:40

Арбузное варенье тоже очень вкусное и с ним намного меньше вазни.
Я специально нарезала некоторые кусочки придавая им форму ёлочки, окрашивала их в зелёный цвет и прятала отдельно в банки для украшения тортов. Для этого я оставляла в тазике немного варенья и в уже готовое добавляла немного зелёной пищевой краски. Варила пока арузные корочки не окрасятся в зелёный цвет, а потом разливала по банкам и прятала. Когда мне нужны были ёлочки я достовала их из банки и давала стечь соку. Если на них (ёлочках) будет много соку то сахар растворится, а если они очень подсохнут то сахар не будет держатся. Чуть-чуть подсохшие кусочки я обваливала в разноцветном сахаре и они становились похожими на новогоднюю ёлочку. Потом я разноцветным белком наносила узор в виде герлянд. Можно ещё просто (не использовать разноцветный сахар и белок) белым белком нанести узор, как будто на них лежит снег. Вы также можите нарезать их фигурными выемками в виде сердечек, звёздочек и т.д., а потом подкрасить их (как ёлочки) в разные цвета. Я хорошо просушивала тряпочкой фигурки, покрывала их кулинарным лаком и они красиво блестели. Этими фигурками тоже можно украшать торты или тарталетки. Всё это очень красиво смотрится.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК

Для этого варенья нужно выберать сорта арбузов у которых толстая шкура.
Иначе говоря много белой мякоти, корки с которой мы обычно выкидываем.
С корок нужно срезать зелённую кожицу, прихватив немного белого слоя 2-3мм. Корки должны быть конечно и без красной мякоти. Готовые корки получаются где-то толщиной 1-2см.
Очищенные арбузные корки нарезать фигурным ножом. Кусочки наколоть вилкой, залить содовым раствором и оставить на 4 часа. Потом промыть их под проточной водой. Сварить сироп из воды и части сахара. В кипящий сироп бросить арбузные корки и варить 5-10 минут. Потом отключить и оставить до утра. Утром добавить сахар и варить варенье до готовности. Готовые арбузные корочки должны быть прозрачными, крепковатыми (но не очень) и хрустящими.

ПРОДУКТЫ:
Арбузные корки - 1кг.,
вода - 3ст.,
сахар - 1кг.200гр.,
ваниль.

Содовый раствор:
вода - 6ст.,
сода - 1,5ч.л.

#15 Нино

Нино

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 953 сообщений
  • Город:Тбилиси
  • Имя: Нази

Отправлено 25 июля 2007 - 01:42

Ореховое варенье очень, очень вкусное. Правда на него уходит много времени, но поверьте оно того стоит. Я использовала орехи для украшенния, когда пекла детские торты. Делала из них ёжиков, они были очень вкусные и оригенально смотрелись. Это варенье считается деликатесом.

ОРЕХОВОЕ ВАРЕНЬЕ

КАК ПОДГОТОВИТЬ ОРЕХИ:
Ореховое варенье делают из грецкого ореха, когда он еще совсем зелёный, а внутри - скорлупа молочная и нежная.
Недозрелые орехи средней величины надо очистить от покрывающей их верхней кожицы. Залить водой так, чтобы орехи были в нее целиком погружены и оставить на 3 суток, меняя воду 3-4 раза в день.
На четвертые сутки воду слить, орехи промыть холодной водой и каждый орех проколоть в нескольких местах вилкой. В холодной воде развести гашённую известь (на 100 орехов - 500гр. гашеной извести) и бросить в эту воду орехи. Вода должна покрывать их. Оставить орехи в этой воде на 3 суток. После чего тщательно промыть под проточной водой.
Промытые орехи снова залить холодной водой и оставить опять на 3 суток, меняя воду 3-4 раза в день.
У нас на рынке они продаются поштучно и уже подготовленные (100 шт. - 4-5$), так что мне остается только сварить их.

КАК ВАРИТЬ ОРЕХОВОЕ ВАРЕНЬЕ:
Подготовленные орехи держать в проточной воде 4 дня. На пятый день орехи бросить в кипящую воду и варить 15 минут. Потом достать и снова бросить их в кипящию воду с квасцами (квасцов - 1ст.л., а вода должна чуть покрывать орехи), варить 10 минут.
Потом сварить сироп из 1ст.сахара. Орехи бросить в кипящий сироп и варить 30 минут, потом орехи достать, а сироп вылить.
Сварить новый сироп и снова бросить орехи в кипящий сироп, варить 30 минут. Потом отключить варенье и оставить его до утра пропитываться. Утром снова поставить и варить варенье до готовности. Готовность ореха можно определить по чёрному блеску, (как будто бы орех покрыли лаком), когда достанем его на тарелку. Орех должен быть и не крепким и не мягким. За 20 минут до конца варки в варенье добавить мешочек с пряностями, а через 15 минут добавить ваниль. Всё вместе варить ещё 5минут и отключить.
Разливать в банки горячим, в банку - 0,5л помещается 13-16 орехов.

ПРОДУКТЫ:
Орехи - 100шт.,
сахар - 2кг.,
вода - 2л.,
гвоздика - 10шт.,
кардамон - 5шт.,
корица - 1ч.л.,
ваниль.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru