АРТАЛОЙ называют ГОЛЕНЬ. Очень вкусный и полезный суп. Веточки сельдерея нужно брать с корешками, так как здесь не имеется ввиду корень сельдерея.
СУП АРТАЛА (Суп из говяжьей голени)
ПРОДУКТЫ:
[*]Артала (говяжья голень) - 1кг.,
[*]сельдерея с веточками зелени и корешками - 2-3шт.,
[*]репчатый лук - 1-2шт.,
[*]чеснок - 2-4зуб.,
[*]душистый перец горошком 2-3шт.,
[*]лавровый лист,
[*]соль,
[*]зелень петрушки.
[/list]Способ приготовления:
Артала: Голень вымыть, разрубить на части.
Лук: Лук очистить и разрезать пополам.
Зелень сельдерея: Зелень сельдерея помыть и не срезая корешки с веточек поскаблить их ножом. Веточки собрать в букетик и перевязать кулинарной ниткой.
Чеснок: Чеснок очистить и 1-2 зубчика оставить целыми, так как в суп их бросают целыми. Оставшийся чеснок истолочь в ступе вместе с солью и подовать его на блюдичке уже к готовому супу.
Способ приготовления: Налить в большую кастрюлю где-то 2,5-3 литра воды и дать закипеть. В кипящую воду бросить кусочки арталы и как закипит снять пену. После этого добавить лук и сельдерей, потом накрыть крышкой и уменьшить огонь, сделать ниже среднего. Нельзя допускать бурного кипения, что-бы бульон не стал мутным. За 20 минут до готовности добавить лаврушку и чеснок. Арталу нужно варить до тех пор пока мясо само не начнет легко отделяться от костей. После этого мясо нужно достать и отделить от костей, а бульон процедить. В процеженный бульон опустить мясо, посолить и дать закипеть. Суп подают горячим посыпав в тарелке рубленной петрушкой. Отдельно на блюдичке подать чеснок.
Сообщение отредактировал Нино: 05 июля 2012 - 23:03