Давно читаю тему про заготовку Иван-чая на зиму, а тут вспомнила про него в сезон его цветения. Попробовала заготовить в виде зеленого чая.
Заготавливают Иван-чай как черный (ферментированный) и как зеленый.
Черный получается после пяти этапов приготовления: собрать, завялить, скрутить, ферментировать, высушить.
Зеленый получается после трех этапов: собрать, завялить, высушить.
Иван-чай собирается во время цветения, до того момента, как он начал пушиться. Собираем листики ниже цветоноса, но не до земли, чтобы не навредить растению.
Мы собрали 3 пакета листьев. Дома взвесили - 3,6 кг листьев. Листья усыхают в 5 раз, примерно.
Нужно перебрать листья, потому что могут встретиться улитки, которые никуда не уползут, а тихо засохнут вместе с листьями )))
Разложили листья на чердаке, подстелив бумагу.
На следующее утро поворошили листья и оставили дальше сушить. Часть листьев попробовали посушить в духовке. Разложила на противень и в чугунную сковородку.
Вечерком затопили печку
Вот , что получилось
После первого высушивания, чай должен настояться в сухом виде. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Я не выдержала и уже заварила, добавив мяту - вкусно
Правда, забыла отдельно собрать цветки иван-чая. Их можно отдельно засушить и добавлять в чай. Отдельно, потому что они сохнут быстрее. Сгорят, если сушить в духовке вместе с листьями.
Собирали листья в субботу, сейчас среда, но те, что сушатся на чердаке - еще не до конца высохли. Погода пасмурная, поэтому так долго.
Всем приятного чаепития!