Домашние заготовки
#376
Отправлено 27 июля 2016 - 20:45
Расчет на 3-х литровую банку.
Перебранную, освобожденную от хвостиков вишню засыпать в банку, персыпая сахаром 700-800 грамм и закрыть банку крышкой с гидрозатвором или просто надеть медицинскую перчатку. Поставить это на солнышко и пусть бродит. Где-то дней через 40 закончится процесс брожения и можно слить в бутылки наливку и дать отстояться, чтобы осел осадок и слить еще раз от осадка. А оставшуюся вишню или другие фрукты можно залить еще раз сиропом, сваренным из 1 литра воды 500-600 грамм сахара, остудить. Добавить к этому составу 500 г хорлшей водки. Снова поставить под затвор для продолжения брожения. По окончанию брожения слить наливку. Можно слить обе настойки, а можно использовать отдельно. Но употреблять надо осторожно, вкусно, но коварно. Голова соображает, а ноги не идут. Приятного аппетита
- Апрелька это нравится
#377
Отправлено 27 июля 2016 - 20:56
1,3 кг огурцов, по 1 кг перца и помидоров, 500 г репчатого лука, 200 г растительного масла, 50 г 9% уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 1 острый перчик чили, пару листиков лаврушки, 3-4 зубка чеснока, до 10 горошин черного перца.
Огурцы помыть, обрезать кончики и порезать на кубики см 2 величиной, перец порезать полосками длиной до 5 см, а ьам как получится, лук - полукольцами, чеснок пропустить через чесночницу, помидоры порезать на 4-6 частей.
Все овощи сложить в кастрюлю, добавить масло,уксус, соль, сахар и оставить на 3-4 часа, а лучше на ночь, чтобы овощи пустили сок. Потом ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, укопорить, перевернуть вниз крышкой и под шубу до остывания.
#378
Отправлено 27 июля 2016 - 22:33
#379
Отправлено 27 июля 2016 - 23:56
Галя, да не парься. Солят обычно простой крупной солью, главное чтоб не экстра и не йодированная.
- Апрелька это нравится
#380
Отправлено 28 июля 2016 - 00:01
У нас такой уже давно нет
А такая? Тоже каменная.
- lexyska 1 это нравится
#381
Отправлено 28 июля 2016 - 00:09
Галя, да не парься. Солят обычно простой крупной солью, главное чтоб не экстра и не йодированная.
Почему и спрашиваю-то... Я всегда экстрой солю, у меня другой нету в доме
- Vasilisa это нравится
#382
Отправлено 28 июля 2016 - 06:34
Привет! У нас давно только йодированная продается, солю ей- прекрасно все стоит. ТТТ!
#383
Отправлено 28 июля 2016 - 07:11
Вот интересно, у всех разные результаты при использовании одной и той же соли. Может, от воды зависит?
#384
Отправлено 28 июля 2016 - 10:43
Людмила, я не пробовала йодированной, да и в рецепте у Валентины каменная. Экстра ведь та-же соль, только мелкого помола.
А дома у меня только крупная, морская, да четверговая , экстрой не привыкла солить и йодированную не часто беру.
- людик и lexyska 1 это нравится
#385
Отправлено 28 июля 2016 - 11:08
- Vasilisa и Апрелька это нравится
#386
Отправлено 28 июля 2016 - 11:17
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
#387
Отправлено 28 июля 2016 - 11:18
Я поэтому и написала использовать "каменную" -природную соль, а не выпаренную, йодированную и т.д.
Еще на упаковках часто пишут пищевая или каменная соль, вот этой и пользуюсь для консервации и приготовления солений.
- Vasilisa, Наталек-01 и людик это нравится
#388
Отправлено 28 июля 2016 - 11:27
Соль, действительно, есть разных номеров помола, от крупной, такими крупинками довольно крупными до нулевого помола, почти как мука. Я чаще всего беру соль помола НОМЕР 1.
А с морской солью поступаю так. Покупаю помол номер 1 и просеиваю ее через ситечко. Крупная идет на приготовление пищи, а мелкую отсеянную насыпаю в солонку. Но это лично мое, никому не навязываю, просто делюсь своими наработками
- Vasilisa, Наталек-01, relena393 и еще 1 это нравится
#389
Отправлено 28 июля 2016 - 11:51
Я маринованые огурцы больше делать не буду. Вон с прошлого года еще остались. Солю,а потом закатываю по маминому рецепту. Огурцы предварительно вымачиваются несколько часов в холодной воде. Затем в трехлитровую банку укладываются специи для соления и зелень(укроп зонтики.петрушка,хреновые листья,листочки вишни и смородины),чеснок. Укладываю огурцы. Я огурчики всегда не большие беру,чуть длиннее среднего пальца. Не люблю кабаны в банке. Да и такие небольшие огурчики можно целиком на тарелочку положить и не резать. Вообщем укладываем огурцы,сверху опять немного зелени и заливаем рассолом. РАССОЛ: на трехлитровую банку огурцов уходит где то 1,5-1,4 л.воды,3 столовые ложки с горкой(хорошей)соли. все хорошенько перемешать до растворения соли и залить огурцы. Накрыть капроновой или мет крышкой и оставить в любом месте для брожения. Если место прохладнее,то солятся дольше,у меня на веранде,тепло так за 4 дня просолились. Вообщем пробовать надо,это раз,как вам по вкусу и второе,как закончилось брожение,значит можно катать. Беру банку с огурцами,надеваю сливную крышку и рассол из банки или банок переливаю в кастрюлю. Ставлю на огонь кипятится,а сама в это время промываю огурцы в банке. Наливаю воды из под крана в банку с огурцами и сливаю,так пару раз. Муть которая осталась на дне вся сливается и огурчики стают чистыми. Рассол кипятим,шумовкой снимаем образующуюся пену,можно долить немного воды,ведь во время брожения немного воды выливается. Рассолом кипящим аккуратно заливаем огурцы(чтобы не лопнула банка),накрываем чистой мет крышкой и даем огурцам почти остыть. У меня стоят где то минут 40. Потом рассол опять сливаем в кастрюлю,еще раз кипятим. Заливаем второй раз огурцы,укупориваем либо винтовой либо закаточной крышкой. Переворачиваем банки вниз крышками,укутываем . Через пару дней переворачиваем и выносим в подпол или погреб. У меня нет ни того,ни другого. Осенью в конце ноября ударили морозы за -20. Все банки замерзли на веранде. Думала ,все без заготовок осталась. Занесла в комнату,банки оттаяли. Еще через неделю я открыла банку с огурцами,а им хоть бы что,так и остались хрустящими и целенькими.
- tanuki, Наталек-01, людик и 3 другим это нравится
#390
Отправлено 28 июля 2016 - 13:29
Вот! У меня мама точно так-же солит огурцы. А в последнее время, когда стала всё чаще плохо себя чувствовать, стала солить в большой кастрюле, а потом уже перекладывает в банки и заливает прокипячённым рассолом.
- lexyska 1 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных