Выкладывала когда-то очень давно, уже и не помню... Но рецепт очень прост - стакан воды и полпачки маргарина в кастрюльке довести до кипения, всыпать стакан муки (с горкой) и хорошенько размешать, подержать еще 1-2 минуты на огне, постоянно вымешивая. Остудить,добавить по одному пять яиц, хорошенько растирая. И вот тут главное - оставить хотя бы на полчаса (можно больше), чтоб тесто отдохнуло. Потом набирать чайной ложечкой (или шприцом ) и выкладывать на смазаный противень, они очень вырастут, так что надо оставить им достаточно места. Выпекать при 180 гр около 20-25 минут до золотистого цвета, первые 15 мин. духовку не открывать, а то сядут. Важно тоже не передержать, иначе будут слишком сухими. Остудить, начинить кремом - я каждый надрезала сбоку и клала крем чайной ложечкой, можно конечно шприцом, чтоб покрасивше... А крем заварной готовлю так: 2 ст.л. муки + 2 ст.л. крахмала смешать с небольшим количеством воды, отдельно закипятить пол литра молока, добавить в него сахара 3/4 - 1 стакан (по вкусу) и пакетик ванильного сахара, потом понемножку вливать мучную смесь, помешивая, проварить еще минут 4-5. Остудить. Миксером взбить грамм 200-300 слив. масла, потом добавить понемножку заварной крем и хорошенько его взбить. Все! Можно их еще сверху шоколадом полить или сах. пудрой посыпать, но я даже начинять не успевала...Любаша, а ты рецепт эклерчиков уже где-то выкладывала? Ткни меня туда, а то у меня еще ни разу они не получились
Сообщение отредактировал Lyubo4ka: 12 марта 2013 - 17:22