ПАПОШНИК
Сегодня расскажу об одной разновидности куличей, которую пеку 2 года подряд. Вернее в различных источниках это обозначают как гибрид пляцка (украинский ну как бы правильно сказать торто-пирог праздничный) и кулича,называется сие «папошник».
Чем он мне стал интересен? Первое-эксперимент-я большой любитель таковых в выпечке, тем более праздничной, второе-да, моя интуиция не подвела меня-он очень похож(результатом) на наш старинный фирменный семейный кулич. Норма продуктов дана для любого человека посильная ,в общем, пекла дважды и буду впредь еще и еще.
Фото..нет сил и возможности, приходя с работы, выдумывать локации и отвечать за освещение, мне бы поесть, уроки сделать и на завтра приготовиться бы, в общем, схематично покажу, но на художественность фото претендовать не стану.
Заварка:
мука в/с-150гр
сливки 10%-250 гр.
Опара:
Заварка
сахар-100гр.
дрожжи свежие(сухие)-50(16)гр.
сметана 15%-50 гр.
Тесто:
опара
желтки-5 шт.
сахар-150
коньяк-1 ст.л.
мука пшеничная-380-450гр.
масло сливочное-100гр.
соль-0,5ч.л. под нож
изюм-100гр.
ванилин,цедра-по вкусу.
Заварка:Сливки довести до кипения,всыпать муку ,перемешать и охладить.
Опара:В заварку добавить все ингредиенты и смешать до однородности (очень прошу не пренебрегать этим-ибо потом комочки в тесте останутся-личное примечание-сама еле победила).Накрыть и оставить на 30 мин.(Может больше времени нужно будет-главное ,чтобы опара приобрела «пухкость»-пышность).
Тесто:Желтки взбить с сазаром,влить в опару коньяк(у меня не оказалось,была водка айвовая или сливовая-пошла туда),половину муки и начать замес.Добавить соль,(я ею рекомендовала бы подсолить желтки минут за 40-50 до замеса-они приобретут более темную окраску),масло,оставшуюся муку,изюм,цедру.Соня моя цедру не любит,я для себя открыла способ ароматизировать тесто маслом лимона,хватает капли.Вымесить вязкое тесто и оставить на брожение на 2 часа(я смотрела чтобы хорошо поднялось,у меня более 2 часов ушло).
Разделать на 3-4 куличика или 2 крупных. Расстоять в течение 2-3 часов.
Смазать желтком или смесью желтка и молока (я так мазала) и ставим в хорлодную духовку,разогревая ее вместе с куличами до 200-210 град.Убавляем огонь до 170-180 и выпекаем до готовности.
Мякиш мелкопористый,очень душистый,цвет топленый,насыщенный
для сравнения-рядом кусочек заварного на биге-он,к слову,тоже не белый,сравните.
Сообщение отредактировал Saechka: 11 апреля 2018 - 19:56