САЦИВИ в микроволновке
Рецепт - эхо моей студенческой юности, память о времени, когда я дружила с греком, жителем Тбилиси. Он готовил это блюдо совершенно виртуозно. Научилась и я.
Продукты
- 2 немаленьких окорочка
- около 300г. сметаны 25% , грек мой делал и на мацони, или растирал орехи со сливочным маслом - но это уже деталька греческая, не грузинская
- полстакана гомогенизированных в пудру грецких орехов
- 2 луковицы
- пряности: смесь перцев черного, белого, красного, куркума
- несколько зубчиков чеснока
Пошаговка
- Лук и чеснок гомогенизировать блендером в пюре. Соединить со сметаной и пряностями, измельченными орехами и далее в той смеси выдержать курицу около 2 часов
- Важно получить из орехов тонкую пудру. Считается, что кусочки орехов в сациви ни в коем случае не должны попадаться. Это так же недопустимо, как например у русских раскрывшиеся пельмени
- Положить кусочки курицы в жаропрочную емкость. Закрыть крышкой или пищевой пленкой (тогда проколоь пару отверстий зубочисткой) У меня - литровая стеклянная кастрюлька с крышкой (мама дарила 15 лет назад, наконец-то пригодилась кастрюлька кроме готовки омлета...)
- Выставить средневысокую мощность и готовить 5 минут
- Перевести на среднюю и готовить 5 минут
- Перемешать, и еще 5 минут на средней
- Перевести на низкую на 3-4 минуты
- Дать время на устойку прямо в микре не менее 3 минут (процесс там видимо продолжается)
Аромат прекрасный...
С овощами из нового керамического горшка
И конечно с малосольными огурцами
А в книжках (и в инструкции, и в красочном сборнике рецептов) еще так много заманчивых рецептов.
Подружка-микроволновка забыта не будет!
А у меня в холодильнике..... созревает новое мороженое с необычным компонентом. Отчет на днях
Сообщение отредактировал Palma: 11 августа 2017 - 16:13