Последний четверг ноября в Соединенных Штатах отмечается как День Благодарения. В этот праздник собирается вся семья, от мала до велика, как правило, у родителей, и традиционно накрывается стол, на которым обязательна индюшка и сопутствующие блюда с тыквой и/или клюквой. Приходящие приносят что-нибудь к столу. Я в этот раз испекла нежнейший, ароматнейший десерт:
КЛЮКВЕННО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИЗКЕЙК
Ингредиенты:
2/3 ст* крошек шоколадного печенья
цедра одного крупного апельсина, мелко тертая
2 ст л слив. масла, растопленного
240-250 г крем-сыра типа Филадельфия или Ньюфчатель, размягченного
3/4 ст сахара
2 ст л муки
3 яйца
1/3 ст сухой клюквы (у меня была подслащенная)
сок одного крупного апельсина
1/2 ст свежей клюквы, крупно рубленой
Разогреть духовой шкаф до 190 С.
Для коржа, смешать крошки с половиной апельсиновой цедры и маслом. Утрамбовать полученную смесь в дно разъемной формы (примерно 22 см диаметром) и отставить в сторону.
Для теста, крем-сыр, сахар и муку взбить миксером на средней скорости около 5 минут.
Добавить оставшуюся половину тертой апельсиновой цедры и взбивать, добавляя по одному яйца, до полной однородности и пышности (2-3 мин).
Ввести сухую клюкву и апельсиновый сок, перемешать.
Вылить тесто в форму с подготовленным коржом. Верх посыпать свежей клюквой.
Запекать 35-40 минут, вынуть из духовки.
Готовый горячий чизкейк остаётся "живым", дрожащим при покачивании формы. Его нужно остудить на решетке около 15 мин. За это время чизкейк несколько опадет, а его края начнут отставать от бортиков формы, обязательно нужно осторожно "помочь" им тонким ножом.
Оставить остывать ещё на 30 мин и теперь можно снять бортики формы.
После полного остывания, чизкейк нужно отправить в холодильник и охлаждать не менее 4-х часов, а потом можно тихонько сдвинуть его со дна формы на сервировочное блюдо.
------
* 1 стакан=240 мл
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 29 ноября 2013 - 20:31