Как выглядит бумага под микроскопом? а волосы? а кожа, а бриллиант?, а крапива, которая нас ужалила...и многое, многое другое...
Если у кого-то есть возможность и желание ввыставлять фотки с режима "макро" - вам сюда!
Я буду пользоваться стереомикроскопом с увеличением 400 крат - в нем видны все объемные и непрозрачные объекты, и световым микроскопом с увеличением 800 крат - на нем мы изучаем жидкости.
Все выставленные мной фото - собственные.
Первый объект - источник страха, несусветных мифов и небылиц - Клещ таежный.
Это он переносчик энцефалита и бореллиоза. Особи с красным щитком - самки. Напившись, раздуваются в 10 и более раз.
Бытует мнение, что клещи прыгают с деревьев. Нет, это не так. Они вскарабкиваются на травинки на высоту 40, максимум 80 см. и там терпеливо выжидают добычу - теплокровных животных, хоть зайца, хоть барсука, и человек сгодится.
Вот самка клеща лежит на спинке

Если рассмотреть хоботок, видно, что он весь в острых зазубринах, позволяющих клещу прочно заякориваться в коже. Две лопаточки около хоботка (на них направлены стрелочки) служат клещу инструментом раздвигания кожи, чтобы быстрее внедриться в плоть животного, пока его не успели сбросить.
Когда клещ чувствует, что вдоволь напился, он сам прижимает зазубрины на хоботке и легко вытаскивает хоботок.
Потому не надо вытаскивать насильно клеща, крутя/вертя кровососа за тельце. Капните на него растительным маслом. Дыхательные трубочки упыря закупорятся и задыхающийся клещ сам начнет выходить.
Клещ - животное нежное и абсолютно не переносят жару. При т-ре выше 24 уже 60 - 70% популяции уходят в подстилку спать до следующего года. Если жара не спадает - клещевой сезон вообще быстро заканчивается.
Байки о том, что некто в сентябре видел клеща, можно слышать часто. Но это они ловят на себе...лосиных мух.
Про них в другом репотраже.

Покажу для сравнения клеща, обитающего в воде. Высасывает личинок комаров и других мелких водных обитателей. на брюшке вы видите кругленькое отверстие - это не пуп. а половое отверстие.
