Торт "Гусиные лапки" по ГОСТу.
Бисквит:
2 яйца, 60 г. муки, 60 г. сахара.
Крем:
300 г. масла, 235 г. сахара,
100 г. сливок 35% жирности,
35 г. какао-порошка, 2 ст. ложки коньяка.
Начинка::
200 г. замороженной вишни,
50 г. коньяка.
Глазурь:
80 г. шоколада, 50 г. масла.
50г. грецких орехов для украшения.
Вишню залить коньяком и оставить размораживаться, и настаиваться 4-5 часов.
Яйца разделить на белки и желтки.
2/3 сахара всыпать в желтки и взбить до состояния густой, светлой массы.
Взбить белки с сахаром до крепкой, плотной пены . Аккуратно перемешать белки с желтками.
Добавить просеянную муку и осторожно перемешать до однородности.
В форму (20см разъемная) , застеленную бумагой для выпечки, вылить тесто.
Выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
Бисквит остудить 10 минут в форме, а затем перевернуть на решетку и дайте полностью остыть.
Для крема смешать сахар и сливки в небольшой кастрюльке и вскипятить.
Варить, помешивая, до растворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налить сверху коньяк.
Остудить до комнатной температуры, иногда слегка перемешивая, так сироп меньше будет засахариваться.
Взбить масло до белой пышной массы, добавить какао и взбить еще раз, хорошенько.
Продолжая взбивать, добавлять в крем понемногу сироп.
Четверть крема отложить в корнетик с зубчатой насадкой.
Бисквит положить в разъемную форму, выложить вишню, немного полить образовавшимся сиропом.
Половину крема намазать на вишню, хорошенько прижимая.
Выложить оставшийся крем, разровнять поверхность и убрать торт в холодильник.
Глазурь: растопить шоколад и масло на водяной бане.
Достать торт, аккуратно снять кольцо. На застывший крем вылить половину глазури и размазать.
Убрать в холодильник, чтоб застыла. Вылить оставшуюся глазурь, и разровнять.
Обсыпать бока рублеными орехами, сделать бордюр из крема.
Сообщение отредактировал Vredina: 19 января 2015 - 07:59