Выпала возможность испечь такой торт)
В своем варианте я использовала масляно-заварной крем и конфитюр из черной смородины.
Торт "Цифра".
Для медовых коржей:
190 г. муки, 80 г. сахара,
1 яйцо, 50 г. сливочного масла,
40 г. меда, щепотка соли,
1\2 ч. ложки соды.
Черносмородиновый конфитюр:
100 г. черной смородины,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка кукурузного крахмала.
Масляный заварной крем:
350мл. молока, 2 яйца,
100г. сахара, ванилин,
щепотка соли, 30 г. кукурузного крахмала,
200 г. сливочного масла.
Коржи:
В сотейнике смешать мед, сахар, соль, яйцо.
Добавить масло, смешать до однородности.
Поставить сотейник на средний огонь, помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, добавить муку, перемешать. Остудить до комнатной температуры.
Постепенно,перемешивая всыпать муку. Вымесить.
Переложить тесто в пакет и убрать в холод на пару часов.
Тесто разделить на 4 равных части.
Раскатать тесто на припыленной мукой пекарской бумаге,
в слой толщиной 3-4 мм. Вырезать цифры.
Наколоть тесто вилкой, чтоб коржи не деформировались при выпечке.
Выложить бумагу с тестом на противень.
Выпекать в разогретой до 170 градусах духовке, до золотистого цвета.
Остудить коржи.
Конфитюр:
Смородину пюрировать, протереть через сито.
Смешать с сахаром и крахмалом.
На среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.
Варить 2-3 минуты. Остудить, переложить в кондитерский мешок.
Крем:
В миске смешать крахмал, сахар, щепотку соли, ванилин.
Добавить 100 мл. молока, перемешать, добавить яйца и еще раз перемешать.
В кастрюлю влить 250 миллилитров молока, довести до кипения, снять с огня.
Тонкой струйкой, все время перемешивая, влить горячее молоко в яично-сахарную смесь.
Перелить смесь в кастрюлю. Вернуть на огонь и, все время перемешивая венчиком, варить до загустения.
Готовый крем переложить в другую посуду, накрыть пищевой пленкой в контакт и остудить.
Остывший крем взбить с мягким сливочным маслом до однородности и пышности.
Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
На корж отсадить капельки крема, стараясь чтоб они получались одного размера, по контуру.
Центр заполнить попеременно кремом и конфитюром.
Уложить сверху корж и покрыть кремом.
Украсить как подскажет фантазия: безе, маршмелоу, прянечные сердечки и цветы.
Сообщение отредактировал Vredina: 14 мая 2018 - 13:09