Замечательнейший хлеб, воздушный и нежнейший мякиш и хрусткая корочка. И на след. день он остается таким же пушистым и мягким.
Меня привлекла интересная технология. Сначала нужно замесить тесто , потом убрать в холодильник и выдержать тесто определенное время. Удобно, когда нет времени на замес и выпечку сразу. Можно приготовить тесно накануне вечером , а на след.день печь, нужно только достать из холодильника.
Коса воздушная
Дрожжи сухие — 0,75 ч. л.
Мука пшеничная в/сорт— 350гр.
Слив. Масло -30гр (кусочками)
Соль-0,5 ч.л
Сахар-1 ст.л
Мёд-0,5 ч.л
Яйцо-1шт
Молоко-50мл
Сметана - 2обычные ч.л с горкой +вода 170мл ( т.е. в мерочный стакана сначала положить сметану, потом долить воды до отметки 170мл. размешать и вылить в ведро ХП)
Сок лимона-0,5 ст.л
Как делала:
Замешивала в ХП - все продукты по инструкции ( в том порядке как записаны).
Программа 15 Основное Тесто.
Сначала тесто немного липкое, не критично. Муки не добавлять, к концу замеса будет отличный колобок. Этот этап самый важный .Мука разная, влажность тоже, поэтому смотрите по колобку , оно не должно уж слишком прилипать к стенкам, но легкое прилипание допустимо. Если все же тесто слишком жидкое и сильно прилипло к стенкам и дну ведерка, то можно слегка припылить мукой. Лучше всего припылять после всего замеса,когда выложите тесто на стол , там будет видна консистенция и припылением можно добиться нужного. Переворачивать тесто на столе удобнее не руками, а скребком или лопаткой.Еще раз – тесто НЕ должно быть тугим, иначе пышности не будет.
Выключила печку и вынула тесто когда режим перешел на Подъем. Тесто как пух, прям невесомое, ну очень мягкое, послушное. Скатать в шар, чуть-чуть припылить мукой, но много не надо,так чтоб не особо прилипало.
Заранее приготовленную миску смазать растит.маслом ( миску взять побольше, т.к. тесто будет расти, и обязательно комнатной температуры) .Положить в нее тесто, обвалять его в масле, накрыть миску крышкой и поставить в холодильник. Тесто должно пролежать в холодильнике минимум 8 часов. Можно выдержать до 24ч. Поэтому лучше замешивать на ночь.
Утром тесто достать, оно пузырчатое, воздушное!!!
разделить на 2 части, припылить мукой,подкатать, накрыть и дать "отдохнуть" тесту в комнатной температуре минут 20- 30.
Потом каждую часть разделить еще на 3, т.е у вас будут 6 кусочков теста. Это будут заготовки на 2 косы. Можно конечно и одну сделать, но поверьте – коса будет огромная!!!
Противень выстелить бумагой или ковриком.
Из 3х частей скатать колбаски, затем сплести из них косу Если тесто прилипает к рукам, то слегка припылить мукой.. Сделать тоже самое из других 3 частей. У вас получится 2 косы
я плела 2мя способами - коса и замочек..но увы, получилось не очень ровно
Сплетенные косы положить на противень , не близко друг к другу ,т.к. они увеличатся вдвое. Накрыть и оставить на расстойку 1-2 часа..
У меня они увеличились в 2 раза через 1,5 часа.
Смазала смесью желток+молоко, посыпала кунжутом, сверху еще раз смесь -смазывать кисточкой.
Духовку конечно предварительно разогреть. Вниз поставить тарелку с водой.
Выпекать сначала при 230гр- 10-12 мин. – хлебушек буквально на глазах будет красиво-золотисто-коричневый. Затем температуру снизить до 180 и допекать 10-15мин. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. У меня 10мин и 10мин. Внизу кирпичи.
Вынуть, накрыть полотенцем до полного остывания. Хлебушек готов !
Тесто вынутое из холодильника - 630гр Разделила на 2 части ( на 2 косы).
Готовые плетеночки по 270-280гр каждая.
Замес – в 13.00, делала на след. день в 9.00.т.е в холодильнике тесто находилось 20ч.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 31 октября 2017 - 00:18