К нам тоже Масленица уже стучится в двери…
И по такому случаю –
Блинный пирог с яблоками
Блинчики в этот раз решила испечь по-новому, начитавшись множество полезных советов. И – не пожалела! Блинчики получились тоненькие, вкусные, не один не подвел, ура!
Для блинов:
3 яйца
1 ст.л. с горкой сахара
0,5 ч.л. соли
300 г муки
500 мл молока
3 ст.л. растительного масла
8 ст.л. кипятка
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить половину молока, перемешать. Всыпать муку и размешать до исчезновения комочков (я мешала миксером на низкой скорости, как только комочки исчезнут – это очень быстро, миксер выключить). Влить оставшуюся половину молока и размешать венчиком или лопаточкой до однородности.
Влить, не переставая мешать, кипяток. Быстро размешать. Добавить растительное масло и перемешать до однородности.
Дать тесту постоять 15 минут.
Испечь тонкие блины.
(Половину – отдала домашним любителям блинчиков на съедение… , а из оставшихся – собственно пирог).
Начинка:
4-5 яблок натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.
Растопить на сковороде 40-50 г сливочного масла, всыпать яблоки, посыпать 1-2 ст.л. сахара и потушить на небольшом огне 3 минуты. Добавить 2 ст.л. джема (лучше клюквенного или брусничного, у меня был клюквенный) и потушить еще 2-3 мин. Снять с огня, остудить.
1 яйцо взбить венчиком с 1 ч.л. холодной воды.
Дно и бока формы для пирога смазать сливочным маслом, слегка обсыпать панировочными сухарями.
5-6 блинов выложить по бокам формы внахлест, чтобы концы свисали. Места «стыков» блинов смазать кисточкой взбитым яйцом. На дно формы выложить блин, равномерно промазать его яблочной начинкой, сверху накрыть следующим блином, промазать блин начинкой, потом следующим и т.д. Верхний блин начинкой не смазывать.
Слегка прижать пирог руками, чтобы слои равномерно утрамбовались.
Свисающими концами боковых блинов в складочку «укутать» пирог.
Накрыть форму фольгой и запекать при 180 С 20 минут.
Через 20 минут форму с пирогом вынуть, фольгу снять, верх пирога слегка промазать кисточкой оставшимся взбитым яйцом, немного посыпать сахаром и поставить под гриль на 2 минуты.
Пирог остудить в форме. Можно по желанию посыпать сверху сахарной пудрой.
И – с ароматным чаем – угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 февраля 2018 - 18:33