Всё равно не сплю. Так отчего же не поделиться новым опытом?
Вчера решила сделать винегрет и жареные куриные бёдра (мне рецепт понравился своей простотой).
Дома не оказалось ни свёклы для винегрета, ни бёдрышек. За ними отправила мужа. Сама решила сварить пока картофель и морковь. Тем более, что я и не хотела варить их вместе со свёклой. В моём представлении или картофель переварится, или свёкла останется сырой.
Итак, варёные на пару картофель и морковь.
Как-то я видела передачу о великолепной Эдите Станиславовне Пьехе. Она там рассказывала и о своих любимых блюдах. Так вот, она очень любит свежие и варёные овощи. Причём готовит овощи только на пару. Она так аппетитно сказала про картошечку, что на пару она становится, как яблочко. Я попробовала и теперь варю все овощи только так. Поэтому взяла чашу, налила примерно 500-600 мл воды, поставила в неё держатель и перфорированную корзину. На неё положила тщательно вымытые картофель и морковь. Закрыла крышку и клапан. Поставила режим "Суп", давление 0,7 В рецепте было 15 минут, но я вспомнила, что Саечка переварила резаные овощи за 10. Ни вашим-ни нашим - поставила 13 минут. Пропищала. Пар я стравила принудительно, чтобы овощи больше не разваривались. Получились именно так, как мне было нужно. Проваренные, но не разваливались и легко резались кубиками.
Для винегрета мне была нужна варёная на пару свёкла.
Тщательно вымыла её щёткой. В чаше уже были и вода, и держатель, и корзина. Только вода была уже горячая, поэтому готовить помощница стала быстрее. Я положила свёклу на решётку. Режим "Суп", давление 0,7, время - 25 минут. Закрыла крышку и клапан. Старт. Когда запищала, торопиться к ней я не стала, пар вышел сам. Затем положила свёклу в холодную воду. Мне понравилось, как она сварилась. Если учесть ещё, что свёклины были крупноватые. Проварилась и отлично резалась кубиками.
Ещё я планировала приготовить жареные куриные бёдрышки. Но муж почему-то принёс крылья. Спросила,почему. Ответил: "Так сегодня же хоккей!". Обещала приготовить ему любимые крылышки под пиво и под хоккей и отправила в магазин конкретно за бёдрами.
Сама обработала крылышки, помыла и замариновала (лучше бы их замариновать, конечно, на подольше).
А пока занялась тем, что планировала. Жареные куриные бёдра.
Бёдра обработала, вымыла, вытерла насухо, натёрла смесью из чеснока, соли, перца, растёртых зёрен кориандра. В оригинальном рецепте было море разных трав, но я в последнее время люблю только кориандр. То есть, каждый готовит для себя.
Использовала чашу с антипригарным покрытием. Поставила режим "Жарка", давление 0,7, время - 30 минут. Как только помощница подала сигнал, налила растительного масла, положила бёдрышки кожей вниз на 20 минут. И пошла "гулять". Всё это время я их не тревожила. Когда на таймере осталось 10 минут - перевернула, поджарила ещё 5 минут, а потом, согласно рецепту, закрыла крышкой, закрыла клапан. Через пять минут скороварочка пропищала. Я сразу стравила пар, сняла крышку и вытащила бёдра на бумажное полотенце. Ну что? Вкусно.Но я больше не буду накрывать крышкой. Сами бёдра были достаточно сочными, а вот вкусная хрустящая корочка стала мягкой, и это меня немного расстроило.
Совершенно не планировала, но спонтанно получилось ещё одно блюдо. Картофель, жаренный на курином жире.
Когда я увидела, сколько жира со вкусными специями осталось в чаше, я вспомнила трудные 90-е годы, когда я срезала с окорочков жир, но не выбрасывала, а нарезала кубиками и замораживала. А потом жарила на нём вкусную картошечку, да со шкварочками. Ещё и разные соленья-варенья тогда заготавливала море... К нам на эту картошечку даже друзья приезжали. Вот и вчера я быстро почистила картошечку, нарезала брусочками, промыла, обсушила и.. Режим "Жарка", время 15 минут. Вот к картошечке претензий не было ни у кого. Очень вкусно. Внутри мягкая, сверху корочка, а ещё и семена кориандра попадались.
Ну и то, что совсем-совсем не планировала. Но ведь хоккей. Жареные куриные крылышки под пиво.
Крылышки я замариновала заранее по уже проверенному временем рецепту.
Маринад:
-соевый соус - 2 столовые ложки
-мёд - 1 чайная ложка
-чеснок - 3-4 зубчика натереть на мелкой тёрке
-кунжут -2-3 чайные ложки
-имбирь - кусочек (примерно 3 см) очистить и натереть на мелкой тёрке
-кунжутное масло - 2 столовые ложки (у меня, увы, кончилось)
-красный жгучий молотый перец - это уже по вкусу. Муж очень любит остренькое под пиво. Положила щедрую щепотку.
Режим "Жарка", время 25 минут. Как только услышала сигнал, налила растительное масло, положила крылышки. Чтобы не успели подгореть, но подрумянились, каждые минутки три переворачивала. Конечно, никакой крышкой не накрывала. Выложила на бумажное полотенце. Сама только чуть-чуть попробовала. Вкусно, но для меня очень остро. А муж их с холодным пивом... только жмурился от удовольствия.
Пока всё
Сообщение отредактировал leonata: 19 декабря 2015 - 07:15