Перейти к содержимому


Фотография

Бораго или огуречная трава

бораго

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 648 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 06 октября 2016 - 18:06

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

 

0_dd090_c958754b_XXL.jpg

 

 

Огуречная трава – неприхотливое растение. Оно украшает сад, огород и в гордом одиночестве, и среди цветов (особенно желтых и красных). А как экзотично смотрится она среди зелени! Большие листья и много ярко-синих соцветий радуют глаз с мая до самых заморозков. Хотя огуречная трава однолетнее растение, оно прекрасно размножается самосевом и на следующий год, стоит только один раз посадить!

Огуречная трава – это и питание, и красота, и лекарство! Ее лечебные свойства известны с древности. Считалось, что она придает силы, бодрость, улучшает настроение и самочувствие. 

 

0_dd08d_9291f12a_XXL.jpg

 
На организм человека огуречная трава оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие В народной медицине рекомендуется употреблять отвар из молодых листьев и цветков для "прочистки крови", укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей.

Салаты с бораго богаты витаминами, они отлично очищают кровь, обладают противовоспалительным действием. Поэтому их советуют употреблять при заболеваниях почек и кишечника. 

Огуречная трава также снимает ревматические боли, превосходно регулирует работу сердца, стабилизирует нервную систему, благотворно влияет на обмен веществ, а также отлично помогает при кожных заболеваниях.

Кроме этого, огуречная трава обладает смягчающим и обезболивающим действием. Ее настой применяют для нормализации сердечной деятельности, при неврозах, воспалении почек, болезнях, сопровождающихся лихорадкой, а также как легкое слабительное средство. 

Листья бораго богаты витамином С, яблочной кислотой, эфирным маслом, лимонной кислотой, а также каротином и калием. Весной огуречная трава незаменима в окрошках, салатах, овощных и грибных блюдах. 

Листья бораго имеют мохнатую, колющую поверхность, поэтому она не очень приятна для полости рта человека. Соответственно, перед тем как добавлять листья этой травы в блюдо, их нужно тщательно промыть в дуршлаге, затем дать воде стечь, а потом их немного размять деревянной толкушкой. После этого мелко нарезать зелень и добавлять в пищу. Вкус получается просто изумительный!
 
0_dd08c_17f71deb_XXL.jpg
 
Запах у огуречной травы слабый, невыразительный. Вкус же необыкновенно освежающий, напоминает вкус огурцов с привкусом лука. Из молодых листьев готовится салат и пюре, как из шпината, с огуречным вкусом. Добавляется огуречная трава и в салат листовой, картофельный и овощной, а также в различные соусы Многим она нравится в майонезах, супах, соусах, в особенности в горчичном, томатном и сметанном, в савойской, белокочанной и краснокочанной капусте. В некоторых европейских странах огуречная трава используется в мелко нарезанном виде с луком или с другими травами для приготовления зеленого масла, добавляется к сырам и сметане. Она придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле. Употребляется и в виде самостоятельного блюда, как шпинат. Некоторым кулинарам она нравится с творогом или тушенной на масле. 
 
Необычным вкусом обладают и напитки из цветков огуречной травы. Их можно также добавлять в мед, различные вина, а также соки из овощей и ягод. Очень часто добавляют соцветия в квас и чай. 

Сейчас хотелось бы привести рецепт солнечно-энергетического напитка из бораго
Готовится он очень легко. Необходимо взять 2-3 веточки с цветками, опустить в литровую банку с родниковой водой и оставить на солнце. 

Настой цветков готовится так: 1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе или другой плотно закрывающейся посуде, через 2-3 часа процедить. Принимать по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день, лучше до еды. Курс – от одной до двух недель. 

Настой листьев делают так: 1 ст.л. сырья настоять в 1 стакане охлажденной кипяченой воды в течение 2 часов, процедить. Пить по ½ стакана 2 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах. Курс лечения- 5-10 дней.

Из бораго методом холодного прессования получают масло. Оно продается как в чистом виде, так и входит в состав дорогих кремов. 

Масло используется для ухода за сухой увядающей кожей, а также идеально для чувствительной и раздраженной кожи. Масло бораго лечит кожу изнутри - укрепляет эпидермальный барьер, улучшает влагоудерживающую способность кожи, повышающего ее эластичность и защитные свойства, восстанавливает структуру эпидермиса. А еще оно очень рекомендуется при целлюлите - освобождает организм от токсинов, скапливающихся в жидкостях. Применяется также при псориазе и экземе.

Масло огуречной травы используют и в косметике: 2 ст.л. цветков залить 100 г оливкового масла, нагревать на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить и процедить. 

 

0_dd08e_b31b2420_XXL.jpg

 
Листья бораго имеют вкус огурцов, поэтому эту траву и называют огуречной травой. Цветки крупные, голубые, реже розовые или белые. В лечебных целях бораго используют давно. Это растение оказывает положительное воздействие также при сердечной слабости, применяется для увеличения отделения мочи и снятия отеков. В пищу, как правило, используют молодые листья и цветки. Противопоказание к ее употреблению – индивидуальная непереносимость.

Общеукрепляющий рецепт

1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.

От депрессии

1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

При болезнях почек и сердца

1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме

2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах

1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей».

Суп с бораго

Вам потребуется: 

- 4 картофелины;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20-25 г огуречной травы
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

Огуречный суп 

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и сметану.

Салат с ветчиной и огуречной травой

Вам потребуется:

- 250 г ветчины;
- 150 г огуречной травы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка консервированного горошка;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

Салат из зелени с огуречной травой

Вам потребуется:

- в равных частях огуречная трава, зелёный лук, зелень укропа, петрушки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Всё нарезать, перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной и поставить на полчаса в холодильник.
Салат с хреном 

Мелкими ломтиками нарезается вареный картофель, измельчается бораго и смешивается со сметаной. Затем добавляется хрен и соль по вкусу. 

Салат теплый 

Мелко нашинковать бораго, укроп, петрушка и зеленый лук. Добавить горячее картофельное пюре сметану. На стол подавать, пока блюдо не остыло. 

Салат с сыром 

Берут поровну бораго и свежего салата, добавляют вдвое меньше натертого на крупной терке сыра и растертое яйцо, заливают салат сметаной и перемешивают.

Гарнир из огуречной травы

Вам потребуется:

- 250 г огуречной травы;
- 25 г зелёного лука;
- 2 дольки чеснока;
- оливковое масло для тушения;
- томатный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.

Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.
 
0_dd091_d39deaac_XXL.jpg
 
- Чай из бараго и употребление в пищу его свежих листьев и цветков способствует нормализации обмена веществ и похудению. Он также и при внутреннем употреблении улучшает внешний вид кожи и волос.

- Для повышения эластичности кожи, восстановления структуры эпидермиса, увлажнения, придания ей упругости и шелковистости. 10-15 листьев бараго заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Протирать лицо, шею, декольте утром и вечером обязательно, среди дня по желанию в течение 1-2 месяцев.

- Для укрепления и роста волос. 100 гр. травы бараго вместе со стеблями и цветами заварить 1 литром кипятка, настаивать 40 минут или 1 час. Процедить. Ополаскивать голову после каждого мытья. Курс 15-20 ополаскиваний. Перерыв 2 недели. После – повторение курса.

- Для того чтобы помолодеть и похорошеть достаточно в течение лета употреблять листья бараго в пищу в свежем виде, добавляя их в любые овощные салаты, заправленные нерафинированным растительным маслом.

- Свежие листья приятно жевать просто так в жару.

- Листья кладут также в супы и окрошки, заваривают вместо чая. Цветы едят на десерт засахаренными.

- Салат из огуречной травы.
 
Вам потребуется:

- 100 гр. огуречника;
- 20гр. зелёного лука;
- 10гр. зелени петрушки;
- 5гр. зелени укропа;
- 4 картофелины;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу

Способ приготовления: Картофель отварить и нарезать ломтиками, всю зелень промыть и измельчить, посолить, заправить сметаной.

К бараго была неравнодушна королева Елизавета I, во время её правления цветы огуречной травы добавлялись в королевские блюда.

Маги утверждают, что съеденные натощак 5 цветков бараго делают женщину привлекательной для противоположного пола.

А огуречная трава, выращенная на огороде или в саду, привлекает удачу в любви и финансах.

Автор: Наталья Алексеева
 
 
Витаминный салат из огуречной травы

Состав:
огуречная трава 200 г
яйцо вареное 2 шт
лук зелёный 1 пучок
уксус яблочный 6 % 1 ст.л.
масло оливковое
соль

Приготовление:
Огуречную траву промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Витаминный салат из огуречной травы

Затем нарезать траву в тарелку или салатник не очень мелко. Добавить нарезаные кубиками вареные яйца, покрошить мелко зелёный лук, сбрызнуть салат яблочным уксусом, посолить по вкусу и полить оливковым маслом.
Витаминный салат из огуречной травы

Огуречная трава имеет аромат свежих огурцов и содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. Приятного аппетита!

Растение обладает свойством смягчать предменстру­альный синдром. Иногда рекомендуют в качестве молокогонного средства, но, учитывая содержание алкалоидов, лучше от этого воздержаться.
Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии. Семена используют как антиревматическое, облегчающее экзему, регулирующее менструальный цикл.
Масляный экстракт семян применяют при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме.

САЛАТЫ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ
Первый способ. 
Вымытую огуречную траву и зеленый лук измельчают ножом, перемешивают с нарезанным на ломтики вареным картофелем, солят и заправляют сметаной.
На 100 г листьев огуречной травы — 40 г зеленого лука, 1 клубень
вареного картофеля, 20 г сметаны, соль. 
Второй способ. 
Промытые листья огуречной травы, лука и сельдерея измельчают ножом, сопят, перчат, перемешивают. Уложив смесь в салатник, заливают сметаной и украшают ломтиками вареного яйца.
На 50 г огуречной травы — по 30 г зелени лука и сельдерея, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец.
Третий способ.
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками вареного картофеля, солят, перчат, перемешивают, посылают тертым хреном и поливают сметаной.
На 60 г огуречной травы — по 30 г вареного картофеля и тертого хрена, 20 г сметаны, соль, перец.
Четвертый способ. 
Вымытую огуречную траву измельчают ножом, смешивают с ломтиками консервированного овощного перца и шинкованной или рубленой квашеной капустой, заправляют растительным маслом.
На 50 г огуречной травы — по 50 г консервированного овощного перца и квашеной капусты, 5…7 г растительного масла.

ОКРОШКА С ОГУРЕЧНОЙ ТРАВОЙ
Отваренные картофель, мясо и яйца мелко нарезают, зеленый лук и яйца растирают с солью пестиком; все смешивают с измельченной огуречной травой, заливают квасом, добавляют мелко нарезанный укроп, сахар, горчицу.
На 0,5 л хлебного кваса — 60 г вареной говядины или колбасы, 50 г картофеля, 60 г огуречной травы, 40 г зеленого лука, 15 г укропа, 1 яйцо, 30 г сметаны, соль, сахар, горчица.

Соус Гёте

Две горсти свежей молодой зелени – огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы, зелёный лук, щавель, укроп в равных пропорциях – вымыв, отряхнув от воды, мелко нарезать. Добавить 2-3 сваренных вкрутую и мелко нарубленных яйца, нарезанную тонкими колечками луковицу. Смешав, залить смесью из одного стакана простокваши с чёрным перцем (по вкусу), лимонным соком и цедрой одного лимона. Соус подаётся к овощным блюдам.

 
0_dd092_d2600132_XXL.jpg
 
 
Написала вам всё, что попалось в интернете. Фото все сняты у мамы на огороде. Можно заметить, что эта трава у нас растёт везде и на любых грядках, и рядом с капустой и со свеклой и даже в грядках с земляникой... Она совершенно не мешает другим растениям, если весной во время прополки оставлять только по нескольку растений и по краю грядки. Затем растения вырастают очень большими, цветут, осыпаются и разлетаются семена по всему огороду и рано весной снова появляются ростки бораго вместе с укропом (у мамы он тоже сеется сам). Вот ранней весной листочки очень нежные и особенно вкусные. В окрошку, в салат - это самая незаменимая трава, огурцы которые трава-травой нервно отдыхают в сторонке. Летом, когда уже вырастает зелёный лук - это снова салаты, только листья надо помять толкушкой. 
 

  • Shtuchka, Люлюша, Лео и 4 другим это нравится

#2 leonata

leonata

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 049 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 06 октября 2016 - 19:04

Светочка, спасибо! Тоже ничего не знала про эту травку. А растение-то вон какое замечательное. И полезное, и красивое! Спасибо! :flower:


  • Vasilisa и хулиганочка это нравится

#3 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 913 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 06 октября 2016 - 19:29

Аа, была у меня такая трава... вывела ее - мне она почему-то рыбой отдает и все тут. :shok: Ни разу не огурцами. Вероятно, это мое личное восприятие. :lol:


  • Vasilisa и хулиганочка это нравится

Добро пожаловать! Экосемка - магазин семян и товаров для сада

 

40_4b_599603D0_RsolnqSkoX2DRaljSenxkaPsP

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif01c259feaebb78f965ac1e815b0cfee5.gif
 


#4 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 638 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 06 октября 2016 - 19:45

Светочка, спасибо огромное!

Очень интересно, и столько рецептов всяких-разных.

Спасибо! :flower:  :flower: :flower:  


  • Vasilisa это нравится
m28151.gif

________________________________________________
Мы мир переворачиваем сами.
Ну да, порой выходит вверх ногами...
Но, если и не пробовать вертеть,
То как его возможно разглядеть?...

#5 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 06 октября 2016 - 20:27

Важно не спутать огуречную траву с окопником. Окопник, конечно, тоже очень-очень лекарственное растение.

Но по вкусу совершенно другой.

 

7f686f75.jpg


  • Vasilisa, LimeJeans, Люлюша и 2 другим это нравится

#6 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 648 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 06 октября 2016 - 20:58

У меня мама растирку спиртовую делала с окопником и ноги натирала. Но он у нас в огороде не растёт.



#7 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 188 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 06 октября 2016 - 21:15

Света, спасибо, столько всего интересного для нас нашла! ☺
  • Vasilisa это нравится

Изображение

 

 


#8 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 840 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 06 октября 2016 - 22:02

Я тоже знаю эту траву...у нас она тоже растет, но не знала что ее можно в пищу употреблять...Спасибо, Света! :flower:


  • Vasilisa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#9 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 648 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 07 октября 2016 - 09:27

Я тоже знаю эту траву...у нас она тоже растет, но не знала что ее можно в пищу употреблять...Спасибо, Света! :flower:

Не перепутай с окопником. Весной молодых листочков бораго нарежь с молодым укропом и молодым зелёным луком, помни толкушкой, да со сметанкой - такая вкуснятина!  :licklips:


Сообщение отредактировал Vasilisa: 07 октября 2016 - 09:34

  • хулиганочка это нравится

#10 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 840 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 октября 2016 - 09:31

Поищу фотку, где то должна быть. Оно не оно?
  • Vasilisa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#11 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 188 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 07 октября 2016 - 09:42

А на рынке её ж не бывает? Огорода у меня же нетууууу :(
  • Vasilisa это нравится

Изображение

 

 


#12 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 648 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 07 октября 2016 - 17:37

А на рынке её ж не бывает? Огорода у меня же нетууууу :(

Нет, на рынке её не бывает по одной простой причине - это трава долго сорванная не храниться. Я в пакете в холодильнике храню, но неделя - это максимум, максимум, потом она чернеет. Семена-то не проблема, посеял и вырастет, но нужен огород для этого, увы.


  • Shtuchka это нравится

#13 AnnaSerg

AnnaSerg

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Город:Воронеж
  • Имя: Анна

Отправлено 06 февраля 2017 - 22:49

Ого, вот оно как! спасибо за информацию, Светлана  :)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru