Перейти к содержимому


Фотография

Экспресс - кафе Василисы II


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2733

#1726 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 14 мая 2021 - 16:51

Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке Steba  

 

Вкуснятина....))

TEFTELI.jpg

- 1 шт.( 250г) куриного филе,
- 0,5 стакана риса,
- 1 яйцо,
- небольшой пучок зелёного лука и укропа,
- мука или панировочные сухари,
- соль.

Для соуса (перемешать):
- 1 ст.ложка томатной пасты,
- 3 ст.ложки сметаны,
- 300 мл воды.

Рис отварила. В блендере прокрутила куриное филе, яйцо, лук, укроп.
Смешала фарш с рисом, подсолила.
Если вам покажется, что смесь немного жидковата, то нужно просто хорошо её остудить в холодильнике. У меня простояла всю ночь в холодильнике).
Сформовала шарики, обваляла их в панировочных сухарях с мукой (пропорции не важны).
Выложила тефтели на дно чаши мультиварке и залила соусом.
Закрыла крышку, клапан. Режим "Овощи", 12 минут.

IMG_5942-KOPIY.jpg

Очень вкусные тефтельки! А соус....в меру густой и не кислый (не люблю слишком кислые соусы). Ела со свежим огурцом, никакого больше гарнира не потребовалось, т.к. риса в тефтельках достаточно.
А всё не съеденное сразу, положила в холодильник. Можно потом и на работу с собой взять.

IMG_5949-KOPIY.jpg
 

 

 


  • Chatskaya, Хельга, HeLeNka и 8 другим это нравится

#1727 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 835 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 14 мая 2021 - 18:58

Какие тефтельки! Светочка, Карлсон - большой любитель тефтелек - стал бы твоим поклонником навсегда. :)  :love:  :love:  :love:

"...- Восхитительные тефтельки!  - воскликнул Карлсон.  - На редкость вкусные тефтельки!... Их делал лучший

в мире специалист по тефтелям!.." (с)

И я твоя поклонница - как вкусно и красиво! :love:  :love:  :love:


  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#1728 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 479 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 14 мая 2021 - 19:11

Света, спасибо за рецепт и прекрасную идею!  :flower:

Уже голову сломала, что готовить.  :slush:

Я готовлю тефтели, как и ты. Только по совету Светланы Семилетки рис не варю. Во-первых, лень заморачиваться, а, во-вторых,  - и так всё прекрасно проваривается. Раньше я рис кипятком запаривала, но Светлана, сказала, что можно класть и просто промытый. Теперь так и делаю. Только соуса готовлю побольше, с учётом того, что рис при варке влагу впитывает. Да и вкусно получается. :)

 

                                                                          fe0ae906.png


Сообщение отредактировал leonata: 14 мая 2021 - 21:28

  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

                                                                                                                    


#1729 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 14 мая 2021 - 19:26

Юленька)))) и я вас с Карлсончиком люблю...и тефтельки тоже обожаю))))
  • Sotofa, Люлюша и leonata это нравится

#1730 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 14 мая 2021 - 19:31

Наташенька, я с сырым рисом не могу правильно определиться, его же надо меньше, чем вареного. А воды да, логически больше. А ты мне можешь сказать примерные пропорции фарша, риса и воды.
  • Люлюша и leonata это нравится

#1731 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 695 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 14 мая 2021 - 20:34

Я рис никогда не варю на тефтельки))) Он потом смешно во все стороны из тефтелек торчит, когда сырой проварится))) Сколько насыпалось - столько насыпалось))) Ну на 1 куриную грудку + 1/2 кабачок + лук - примерно около 2-3 ст.л. сырого риса.


  • Vasilisa, HeLeNka, Люлюша и 2 другим это нравится

#1732 Топотушка.

Топотушка.

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 15 976 сообщений
  • Имя: Татьяна

Отправлено 14 мая 2021 - 20:56

Я всегда думала,что тефтельки это без риса:dnt: ,а с рисом- ёжики:)
  • Vasilisa и Люлюша это нравится
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#1733 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 14 мая 2021 - 21:10

Я всегда думала,что тефтельки это без риса :dnt: ,а с рисом- ёжики :)

А вот тут-то и зарыта собака  :lol: .

 

Тефтели – блюдо из мясного или рыбного фарша. Имеют форму шариков (часто – величиной с грецкий орех). Тефтели готовят в соусе и подают, полив им блюдо.

tefteli.jpgТефтели

Ежики – разновидность тефтелей, в которые в процессе приготовления добавляется сырой рис.

myasnie_ezhiki.jpgМясные ежики

 

Сравнение

Как уже было сказано, ежики – это разновидность тефтелей. Процесс приготовления у них одинаков. Для начала делается фарш. Он может быть свиным, говяжьим, из мяса птицы либо комбинированным (из свинины с говядиной, к примеру). Можно использовать баранину.

В фарш вбивается сырое яйцо, добавляются соль, перец, приправы по вкусу. Некоторые хозяйки кладут в тефтели хлеб, мелко нашинкованный лук, морковь. Все тщательно перемешивается. Далее наступает очередь добавок. Самая распространенная – отваренный рис. Можно также положить кусочки болгарского перца, грибов, бланшированных помидоров. Есть рецепты тефтелей с картофельным пюре и сухофруктами.

Именно в этой стадии и заключается отличие тефтелей от ежиков: в последние добавляется сырой рис, который в процессе приготовления разваривается и напоминает иголки на круглом ежином тельце-тефтеле. Бывает, что ежиками называют абсолютно все тефтели, в которые добавляется как сырой, так и отваренный предварительно рис.

Из полученной массы формируются шарики, панируются в муке и обжариваются со всех сторон в растительном масле. После действуем согласно выбранному рецепту: тефтели можно протушить в соусе, залить им же и поставить в духовой шкаф, дожаривать на сковороде до готовности либо варить на пару.

Что касается соуса (или, по-нашему, подливы), то он обязателен, без него тефтели не были бы тефтелями. Эти мясные шарики чаще всего готовятся в томатном или сливочном (майонезном, сметанном) соусах с добавлением зелени, сельдерея, чеснока, обжаренного лука с морковью и разнообразных приправ.


  • Хельга, HeLeNka, Люлюша и 2 другим это нравится

#1734 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 479 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 14 мая 2021 - 21:23

Наташенька, я с сырым рисом не могу правильно определиться, его же надо меньше, чем вареного. А воды да, логически больше. А ты мне можешь сказать примерные пропорции фарша, риса и воды.

 

Светочка, как готовлю сейчас:

Примерно, конечно.  :)  

 

Фарш (говяжий или куриный)  -  450 г

Морковь средняя (тру на средней тёрке для сочности)  - 1

Рис промытый   -  0,5 стакана  (но это на любителя. Просто муж не любит много риса в тефтелях)

Соль, перец   -   по вкусу

Хорошо смешиваю и немножко выбиваю (тогда они и без яйца хорошо держат форму)

Формирую шарики.

 

Если фарш уже готовый, то лук не добавляю. Не люблю его даже мелко нарезанный.

А если делаю фарш перед приготовлением, то добавляю и лук, и немножко моркови.

 

Соус

Томатная паста  - 3 ложки

Сметана 3-4 полных ложки

Вода - 500-600 мл (чтобы все тефтельки были под соусом)

Соль, сахар по вкусу

 

Тефтельки выкладываю, осторожно по стенке наливаю соус  (чтобы не повредить их  форму)

Клапан закрыт. Режим  "Мясо"  -  10-12 минут (ориентируюсь на их размер).

Даю пару выйти самому. 

 

Да, с сырым рисом "колючки" торчат в разные стороны.  :)  Но у меня их не так много, как на твоих картинках - риса меньше. Но нам хватает. 

 

Томатной пасты я кладу больше, чем ты. Но я в соус добавляю не только соль, но и сахар. Делаю под себя. Просто мы любим именно кисло-сладковатый соус.

 

Если есть готовый фарш, то их готовить быстрее, чем писать рецепт.  :)

 

Ну, примерно, так!   :oi:


Сообщение отредактировал leonata: 14 мая 2021 - 21:26

  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

                                                                                                                    


#1735 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 15 мая 2021 - 14:48

Наташенька, спасибо!   :flower:  :love: .  Обязательно воспользуюсь и твоим рецептом.


  • leonata это нравится

#1736 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 31 мая 2021 - 09:38

Ветчина из свинины с куриным филе в ветчиннице

 

На этот раз я приготовила ветчину, в отсутствии индейки, с куриным филе.
Результат даже очень порадовал.

VETCINA-IZ-SVININY-S-KURINYM-FILE.jpg

- 800 г свиной лопатки,
- 600 г (3 небольших половинки) куриного филе,
- 1 ч. ложка (без верха) поваренной соли,
- 1 ч. ложка (без верха) нитритной соли,
- 1 ч.ложка гранулированного чеснока,
- 1 ч.ложка хмели-сунели,
- 0,5 ч.ложки копчёной паприки.

В этот раз я отказалась даже от перца)!
Из лопатки вырезала примерно одну треть попостнее и нарезала длинными кусочками.
Остальное + одно куриное филе перекрутила в блендере.
Оставшиеся две куриных филе тоже нарезала длинными кусочками.
В кусочки и фарш отдельно добавляла специи и соль (на глаз от общего объёма) и всё хорошо, очень хорошо вымешивала.
А затем соединила и поставила в холодильник на 8 часов для маринования.
Затем уложила в ветчинницу рукав для запекания и плотно набила мясом.
Помогала деревянной толкушкой, предварительно обернув её пищевой плёнкой.
Очень кстати удобно). завязала сверху рукав, закрыла ветчинницу и поставила её в духовку при температуре 90 град.С на 2 часа.
Ветчинницу на всякий случай ставлю стоя в форму для кулича, ну мало ли что). но в этот раз было всё хорошо,
значит появился опят и рукав я уже не прокалываю пружинами.
Через два часа выключила духовку и дальше ветчина в ветчиннице остывала прямо в духовке. А затем в холодильнике.

Получилось очень-очень! Вкусная, сочная и режется хорошо.
Чесночка планировала добавить поменьше, но рука дрогнула))). Но даже и это не испортило продукт!
 
P.S. светлые кусочки это как раз и есть курица, это не жир, жира тут  явного нет.

Сообщение отредактировал Vasilisa: 31 мая 2021 - 09:41

  • Хельга, Jinni, Shtuchka и 5 другим это нравится

#1737 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 835 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 31 мая 2021 - 11:15

Какая чудеснейшая ветчина, Светочка! Аппетитная!!! Огромное спасибо за замечательный рецепт! :flower:  :flower:  :flower:


  • Vasilisa и Sotofa это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#1738 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 352 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 31 мая 2021 - 15:45

Ммммммммммммм...

Что-то я забросила ветчинницу....

Спасибо!


  • Vasilisa и Sotofa это нравится

ves428207_58,0.png


#1739 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 479 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 31 мая 2021 - 18:18

Светочка, спасибо за подробный вкусный рецепт!  :rose:

И за то, что напомнила про ветчинницу!      Первое время "играла" с ней часто, готовила и нам, и детям. Потом немножко поднадоело.. А потом и забыла. :slush: Эх, старость - не радость!  :)

У тебя всегда всё очень вкусно!!!  :lad:


Сообщение отредактировал leonata: 31 мая 2021 - 19:40

  • Vasilisa и Sotofa это нравится

                                                                                                                    


#1740 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 705 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 31 мая 2021 - 18:33

Вот,вот, вспоминайте дамы про свои ветчинницы, это вкусно и сытно!))
  • Люлюша и leonata это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru