Перейти к содержимому


Фотография

Морковный торт или кекс


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#16 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 06 сентября 2022 - 10:41

Спасибо за рецепты крема  :flower:  :flower:  :flower:


  • Люлюша это нравится

#17 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 876 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 06 сентября 2022 - 14:17

Юль, поначиталась твоих кремов, сразу торт захотелось))))
  • Sotofa и Люлюша это нравится

#18 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 798 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 06 сентября 2022 - 14:21

Юль, поначиталась твоих кремов, сразу торт захотелось))))

 

И мне захотелось, Галочка.  :oi:  Надо будет в выходные что-нибудь сотворить.


  • Shtuchka и Sotofa это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#19 Дачница

Дачница

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 675 сообщений
  • Имя: Екатерина

Отправлено 06 сентября 2022 - 21:07

Давно хотела попробовать морковный торт, спасибо, сделаю и попробую)
  • Люлюша это нравится

#20 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 457 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 сентября 2022 - 14:06

На соседнем симпатичном сайте у меня даже есть кулинарная книга. Там хранятся понравившиеся мне рецепты.

Есть несколько рецептов, которые я положила себе в рубрику, которую назвала "Кулинарные шедевры". Их немного, но все мне очень нравятся. Один из них - "Морковный пирог"!

На самом этом сайте пирог прошёл незаметно, набрал мало голосов, но всю нашу семью поразил и перевернул наше представление о простой моркови.

:dnt:

Началось с того, что забыли в холода занести морковь с балкона,  и она стала уже подмораживаться.  Купили мы ту морковь грязную, поэтому я её предварительно вымыла, высушила и вынесла пакет на балкон. Оставалось её штучек 10 всего. 

Нужно было морковку спасать. Сначала хотела пожарить пирожки с морковной начинкой. Но решила поискать что-нибудь интересненькое. И быстро нашла рецепт именно этого пирога.

 

Там есть рецепт сдобного теста. Хороший рецепт. И рецепт морковной начинки.

 

Я люблю проверенные мною годами рецепты, поэтому тесто поставила любимое сдобное мамино.

 

А начинка сначала подкупила своей простотой.

Так как морковь у меня была уже мытая, я так и положила её, слегка подмороженную, в закипевшую воду и просто сварила.

Переложила в холодную воду, быстро и легко почистила. А затем натёрла . Можно на крупной тёрке. Трётся суперлегко.

Затем добавила по своему вкусу сахар. Щепоточку соли для оттенка вкуса.

 

И просто обязателен здесь ванильный сахар!!! Именно он в сочетании со сливочным маслом превращает простую варёную морковь во вкуснейший и нежнейший крем внутри пирога!

 

На сковороде растапливаю добренький кусочек сливочного маслица (но без фанатизма, конечно), кладу туда морковь и тушу. Аромат стоит!!! :lad:

А дальше всё как всегда - разделила тесто на две части, раскатала нижний слой (с бортиками), выложила остывшую начинку, сверху ещё один слой раскатанного теста. Смазала желтком И в духовку. На 180*. Режим верх-низ. До готовности. После слегка  смачиваю верхнюю корочку сладкой водичкой.

 

И вот, когда этот замечательный пирог испёкся, слегка остыл... Вы зовёте домашних пить чай с ним... И никто, НИКТО не отгадывает в начинке морковь!!!

Да её и выдаёт только весёлый оранжевый цвет. А и как её угадать в этом вкуснейшем и нежном креме?

 

Понятное дело - на вкус и цвет... Кому-то может и не понравиться.  Но это действительно вкусно. :licklips:

Сейчас сезон. Если у кого выросло много морковки или вдруг начинает портиться... Вы ничем не рискуете, только что немножко сахарком да  шматочком масла... А любимое тесто по-любому слопаете. ;)

 

Сейчас посмотрела, что рецепт этот был выложен ещё в 2008 году. Называется очень просто: "Пирог с морковью". Выложила его поварёнок Ленок. За что ей моё огромное спасибо!  :pokl:

 Пеку его периодически, как только вдруг скапливается много моркови. И ни разу ещё не пожалела.


Сообщение отредактировал leonata: 07 сентября 2022 - 18:03

  • Vasilisa, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

                                                                                                                    


#21 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 327 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 07 сентября 2022 - 14:58

Наталья, спасибо!


  • Люлюша и leonata это нравится

ves428207_58,0.png


#22 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 630 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 07 сентября 2022 - 16:17

Наталь, спасибо  :flower:  :flower:  :flower:

 

А поточнее все пропорции можно?


  • Люлюша и leonata это нравится

#23 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 798 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 07 сентября 2022 - 17:12

Наташенька, спасибо большое!  :flower:

Это вкусно, вспомнила, что тетушка начинку из моркови делала. Спасибо, что напомнила! 

...открыла "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1955 года - точно! Есть рецепт "Ватрушка с морковью"!

Тоже жду пропорции, спасибо тебе!


Сообщение отредактировал Люлюша: 07 сентября 2022 - 17:13

  • Апрелька и leonata это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#24 Дачница

Дачница

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 675 сообщений
  • Имя: Екатерина

Отправлено 07 сентября 2022 - 17:28

И я жду)
  • Sotofa, Люлюша и leonata это нравится

#25 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 457 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 сентября 2022 - 17:45

Наталь, спасибо  :flower:  :flower:  :flower:

 

А поточнее все пропорции можно?

Наташ, это рецепт самого автора:

 

"Мука пшеничная  - 600 г

Яйцо куриное (для смазывания)  -  1 шт

Дрожжи  -  30 г

Соль  - 1 ч.л.

Сахар  (3 ст.л. в тесто + 0,5 стакана в начинку)

Молоко  -   200 мл

Вода  - 50 мл

Маргарин  - 60 г

Масло растительное  - 30 мл

 

Морковь средняя   - 8 шт

Сахар -  0,5 стакана

Ванильный сахар  -  1 ст.л

Масло сливочное  - 70 г  

 

Рецепт «Пирог с морковью»:

Приготовить тесто: молоко с водой слегка подогреть, добавить 1 ст. л сахара и дрожжи, размешать и оставить до появления пены. В миске размешать яйца, соль, сахар, растопленный маргарин, добавить запенившееся молоко, все тщательно перемешать. Постепенно добавлять просеянную муку и размешивать, всыпав всю муку добавить растительное масло и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и не будет липнуть к рукам. Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место. Когда поднимется, обмять и оставить еще до поднятия. Приготовить начинку: морковь почистить и отварить, остудить и натереть на крупной терке или просто посечь ножом до состояния мелких кусочков. Всыпать в морковь сахар и ванильный сахар, размешать. Растопить в сковороде сливочное масло и немного обжарить в нем морковь, надо чтобы масло как можно больше впиталось в морковку. Когда тесто поднимется во второй раз, выложить половину на противень на бумагу для выпечки, раскатать в пласт, сверху выложить теплую, но не горячую, начинку. Сверху накрыть пирог еще одним пластом теста, скрепить края пирога, украсить по желанию. Смазать верх пирога слегка взбитым яйцом и выпекать в духовке при температуре 190 -200 градусов минут 30, до зарумянивания. Резать пирог слегка остывшим.
Приятного аппетита!"
 
Цитата с сайта "Поварёнок " от 3 июня 2008 года. Поварёнок Ленок.
 
 
Я "слямзила" только начинку. Но и тут немножко схитрила. Так как я тётенька ленивая :oi: , то именно для этого пирога и в салаты я не чищу сырую морковь. Я её предварительно мою и варю. Затем сразу опускаю в очень холодную воду  - чистится она просто прекрасно и очень легко. Сахара добавляю исключительно по своему вкусу. Но помню, что, когда начинка остынет,  сладость станет меньше.
И никак нельзя забыть о ванильном сахаре!!! Он здесь просто волшебник! В сочетании со сливочным маслом, конечно.
 
А это рецепт моего любимого сдобного теста. И этот пирог я пеку только из него:
 
Молоко  -   250 мл
Сахар  - 1 стакан
Яйца  - 5 шт
Масло сливочное  - 200 г
Соль  - 1 ч.л.
Масло растительное  - 0, 5 стакана
Дрожжи  - 2 упаковки ( если не самые свежие, то и три)
Коньяк  - 1 ст.л.
Мука  - больше 4 стаканов 
 
Тесто у меня получается липковатым. Но это нормально. Пару раз подойдёт - станет идеальным.
Теста у меня, как видишь, получается больше. Но  это здорово. Хватает и на пирог, и на разную мелочь с повидлом или тёртым грецким орехом. 
 
Подогреваю молоко со сливочным маслом.
Желтки перетираю с солью.
Белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков.
Мука + сухие дрожжи+ желтки + остывшее молоко с маслом+ коньяк + аккуратненько белки.
Всё  замешивается  +  растительное масло осторожно  вбивается.
Это липковатое тесто ставится в тёплое местечко..
 
Если хочется ввести в тесто изюм или цукаты, то ввожу после первого подъёма. Предварительно обваливаю, конечно, в муке.
 
Ещё разочек подойдёт, станет идеальным. Но если всё ещё будет слегка прилипать, то нужно просто слегка смазать маслом руки и место для раскатки.
Пеку при температуре 180*. Режим: верх-низ. До готовности. Здесь уже всё зависит от духовки.
 
Мне мой вариант кажется вкуснее. Это действительное моё самое любимое тесто. Рецепт моей мамочки.
В конце августа исполнилось уже 9 лет, как её нет со мной. :love:
 
 
 
 

 

 

  •  

Сообщение отредактировал leonata: 07 сентября 2022 - 20:53

  • Vasilisa, Хельга, Багирка и 4 другим это нравится

                                                                                                                    


#26 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 798 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 07 сентября 2022 - 17:48

Огромное спасибо, Наташенька!  :love:  :flower:


  • leonata это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#27 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 457 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 сентября 2022 - 17:53

Пожалуйста!

Если понравится - буду рада. :flower:  :flower:  :flower:


  • Люлюша это нравится

                                                                                                                    


#28 leonata

leonata

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 457 сообщений
  • Город:г.Санкт-Петербург
  • Имя: Наталья

Отправлено 07 сентября 2022 - 20:40

Про морковную начинку я знаю с детства. Бабушка делала пирожки с морковной начинкой. Мне они тоже нравились.

Но это было совсем другое. Была натёртая сырая морковь, которую, которую бабушка немного тушила на растительном масле. Та начинка в пирожках  тоже была вкусной и даже сама по себе сладковатой. Мне нравилась.

Но она и рядом не стояла с начинкой в этом пироге. :)


  • Люлюша и Апрелька это нравится

                                                                                                                    


#29 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 876 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 07 сентября 2022 - 21:01

Наташа, 2 упаковки сухих дрожжей - это 22г получается?


  • Люлюша это нравится

#30 mamba

mamba

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 850 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Елена

Отправлено 07 сентября 2022 - 21:32

Тоже торт с сайта Поваренок. У нас в семье теперь в списке любимых. недешевый, но очень большой, на выходе 2 кг получается и невероятно вкусный!! Опробовано неоднократно.
Коржи

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Фенхель — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 1/4 ч. л.
  • Сода — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сахар — 330 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло растительное — 180 мл
  • Сметана — 180 г
  • Пюре фруктовое (яблочное) — 115 г
  • Орехи грецкие (обжаренные, мелко рубленные) — 120 г
  • Стружка кокосовая — 50 г
  • Морковь (тёртая, мелко) — 450 г

Крем

  • Сыр творожный — 800 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль (маленькая)
  • Молоко сгущенное (варёное (можно заменить карамелью)) — 250 г

Коржи:
В большую миску просеять муку, фенхель, кардамон, корицу, гвоздику, соду, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске смешать сахар, ванильный сахар, яйцо, растительное масло, сметану, яблочное пюре.
Влить влажные ингредиенты в сухие и добавить морковь, кокос, орехи.
Аккуратно всё перемешать.
Вылить тесто в формы предварительно смазанные маслом, покрытые мукой и застеленные пергаментной бумагой.
Выпекать в разогретой до 175С духовке около 30-40 минут.
Время зависит от вашей духовки, проверяйте готовность.
Дать немного остыть коржам в формах (10 мин). После вынуть и переложить на решётку до полного остывания.
Коржи завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 12 часов.

Крем:
Творожный сыр (комнатной температуры) смешать с сахарной пудрой, кардамоном, лимонным соком и солью.
Чтобы крем был более стабильным отправьте его на несколько минут в холодильник.
Сначала корж покрывается вареной сгущенкой (можно карамелью), затем кремом.

Украсить орехами и жареной кокосовой стружкой.
 
Это божественно!!! Огромное спасибо и низкий поклон автору рецепта!


  • Vasilisa, Хельга, Shtuchka и 3 другим это нравится
m57.gif




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru