Перейти к содержимому


Фотография

Светлый праздник Пасхи.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#46 jalav

jalav

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 144 сообщений
  • Город:Рига

Отправлено 27 апреля 2008 - 13:33

Звенит апрель:"Христос воскрес"!
Колокола в церквях лекуют!
И луч добра скользнул с небес,
Голубки радосно варкуют!Пусто солнцем расцветет весна,
Пусть праздник ПАСХИ будет светлым!
Пусть будет хлеб, глоток вина,
Пусть год на всходы будет щедрым!!!

Изображение

Сообщение отредактировал jalav: 27 апреля 2008 - 13:36


#47 sevulya

sevulya

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 603 сообщений
  • Город:Египет,Каир.
  • Имя: Севиля

Отправлено 27 апреля 2008 - 20:58

Со светлым праздником всех православных!

Дай бог здоровья и счастья всем на этой планете, вне зависимости от вероисповедания, национальности и места проживания! Пусть исполняются добрые желания и мечты у всего мирского люда, да не только по праздникам!
Мира, добра и благополучия в каждый дом!!!
:rose: :rose: :rose: :rose:

Изображение

Сообщение отредактировал sevulya: 27 апреля 2008 - 21:02

Изображение

Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....

#48 Пушистый чертик

Пушистый чертик

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 30 апреля 2008 - 19:18

Решила внести свою лепту. Может кому пригодится идея на следующую Пасху. :flower:

Делала этакую корзинку для крашенных яиц в виде гигантского яйца. Если кого заинтересует - напишу как делать.

Итак:

Так выглядит сама корзинка
Изображение

Это уже изнутри...
Изображение

Вид изнутри поближе.
Изображение

А это уже я со соим произведением! :lol: Решила покрасоваться на память, т.к. потом всю эту красоту задарила.
Изображение

#49 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 454 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 30 апреля 2008 - 20:10

Очень оригинально вышло! Конечно нужно, даже необходимо написать, как сделать)) Я на след год обязательно на сайт утащу!

#50 vikusya

vikusya

    Супер профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 2 279 сообщений
  • Город:Испания. Валенсия
  • Имя: Виктория

Отправлено 30 апреля 2008 - 21:28

Очень интересная корзина ! ;) :flower:

#51 Пушистый чертик

Пушистый чертик

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 12:53

:oi: Ну, если очень просите... (скромно шаркая ножкой) :lol: Это я так, цену понабивать.Итак, корзинка:Берете и надуваете шарик нужного Вам размера

#52 Пушистый чертик

Пушистый чертик

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 02 мая 2008 - 13:05

Упс... :shok: Простите, это не я! Честно-честно. Пока бегала на кухню, сын мое недописанное сообщение отправил! :lol: Так, на чем остановились?Значит, шарик надули, к пипочке привязываем нитку и начинаем обматывать шарик, фиксируя нитку у пипочки. Потом уже можно будет так обматывать, без фиксации, т.к. нитка будет уже держаться и не соскальзывать.Нитку не жалеем, чем больше намотаете, тем плотнее будет корзиночка.Затем разводите клей ПВА с водой 1:1 и с помощью кисточки промазываете весь шарик.Я промазывала три раза. Т.е. один раз помазала, подсохло, потом ещё раз...Надо чтобы все нитки пропитались насквозь. Затем подвешиваем шарик, а под него ставим корытце или что-то кладем, т.к. клей будет стекать.Примерно через сутки-двое нитки застынут и получится кокон.Шарик лопаем, а кокон разрезаем пополам, но не до конца, чтобы получилась крышечка.Все, корзинка готова. ;)

#53 Emili

Emili

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 091 сообщений
  • Город:Estonia

Отправлено 02 мая 2008 - 19:48

Таня :good: Все собиралась с *детями* смастерить,забываю.Освежила память.. :) Мы в школе вдевали в нитку иглу и прокалывали небольшой тюбик(флакон пластмассовый) с клеем ,протягивали нитку и на шар.Тогда не нужно обмазывать.И нитки брали разного цвета.Таким образом делали конфетницы,абажуры.Разрезать можно зигзагом,получится колокольчиком.

Сообщение отредактировал Emili: 02 мая 2008 - 19:50


#54 Пушистый чертик

Пушистый чертик

    Активный участник

  • Активные участники
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 03 мая 2008 - 09:22

Emili А я что-то побоялась зигзагами резать... по прямой разрезала. Тем более у меня внутри не все нитки пропитались достаточно хорошо.Зато хозяева, которым сей шедевр достался, были в восторге. :P С протягиванием нитки через тюбик клея - ЗДОРОВО! В следующий раз попробуем так сделать... :flower:

#55 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 454 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 03 мая 2008 - 09:33

Спасиб :rose:

#56 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 217 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 01:59

Как празднуют Пасху в разных странах мира

Каждую Пасху в Германии случается шоколадный бум. Все немцы без исключения приобретают и дарят друг другу шоколадных зайцев или яйца, которые в свою очередь, по общегерманскому распространенному мнению, как не странно несут не куры, а все те же зайцы. И это не первоапрельская шутка. По народному поверью накануне праздника Воскресения Христова Пасхальный заяц прячет в траве, в саду или в лесу Пасхальные яйца, которые в дни праздника ребятишки должны отыскать. Впрочем, этим важным делом (прятаньем яиц) не всегда занимался только лишь заяц. Поначалу в древние века он имел приличную конкуренцию. Например, в Тюрингии яйца клал аист, в Вестфалии - лисица, в Саксонии и Голштинии - петух. Не лишне будет заметить, что в средневековье Пасхальный заяц даже нередко подвергался гонениям. Он считался символом похотливости. Почему? Наверное, потому, что по весне у зайцев неизменно появляется большой приплод. Что же касается дня сегодняшнего, то ныне Пасхальный заяц – любимец всех детей. В Германии и германоязычных странах он очень популярен. Как и яйцо, он символизирует жизнь и плодородие. Накануне Пасхи зайца можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах. Он бывает шоколадным, плюшевым, деревянным, керамическим и даже из воска.
Когда-то очень давно, в определенные сроки люди должны были платить подати. В те давние времена денег не было, и подати взимались натуральными продуктами. Расплачивались также и яйцами. Чаще всего ими платили за аренду лугов или небольших земельных наделов. Закреплен этот обычай был в старонемецком "яичном законе", согласно которому вносить плату нужно было на Пасху. То есть в то время года, когда куры несутся наиболее интенсивно, а католики постятся. Конечно, "платежные" яйца были тогда не крашеными, а просто белыми, вареными или сырыми. Но уже тогда они имели высокую цену и вполне годились для подарка. С течением времени яйца стали украшать. Рисовать на них узоры или красить в разные цвета: синие, красные, желтые или даже золотые. Ведь, яйцо для современного подарка должно быть ярким. И сегодня это знает каждый ребенок.

Финское название праздника Пасхи - paasiainen - по одной из версий ввел в обиход епископ Микаэль Агрикола, реформатор церкви и основатель финской письменности Несмотря на то, что в Западной Европе и в России Пасха приходится на разные дни, в Финляндии лютеране, католики и православные всегда празднуют Воскресение Христово в один день - по календарю, принятому в Западной Европе.
Пасха в Финляндии, как и во всем христианском мире, – большой праздник. Но кроме религиозного начала, финская Пасха включает в себя и другое важное событие – приход весны. В Пасху финны отмечают приход этого долгожданного времени года, несмотря на то, что в марте-апреле в этом северном углу Европы все еще правит зима. Задолго до Пасхи финские дети высаживают в небольшие горшочки семена ржи. К Пасхе зеленые росточки уже всходят, внося в дома ощущение весны и приближающегося тепла. Проращенная травка также украшает праздничный стол. Кроме нежной зеленой травки дома украшают веточками ивы, березы, живыми тюльпанами, лилиями, нарциссами, которые привозятся из Европы, самодельными цветочными букетами из лент, бумаги, тканей, окрашенных перьев и т.д. Согласно старой вере, солнце в пасхальное утро, просыпаясь, танцует, от того, что радуется Воскресению Христову.
Сегодня одной из самых веселых детских забав является поиск пасхальных яиц, заблаговременно спрятанных родителями в доме или во дворе. Особенную радость вызывают шоколадные яйца, и не только у детворы. Пасхальными атрибутами также считаются кролик и цыплята.
Более интересна другая пасхальная традиция – фестиваль ведьм. Период со Страстной пятницы до дня Пасхи считается временем злых духов, когда ведьмы и тролли выходят из своих убежищ и крадут удачу у людей, оказавшихся по соседству. Согласно популярной вере, ведьмы - это старухи, продавшие душу дьяволу, их очень боялись, потому что ведьмы могли травмировать людей и домашних животных. Кстати, по поверью, ведьмы едят лягушек. Чтобы отпугнуть их, следовало разжигать костры, пламя которых отпугивает ведьм. Такое колдовство отмечается в Финляндии и в наше время. Традиционное пасхальное угощение в Финляндии: куличи, пасха и ржаной пудинг – мямми, который можно назвать самым старым и, без сомнения, самым необычным пасхальным финским блюдом.

Сообщение отредактировал HeLeNa13: 31 марта 2010 - 02:05


#57 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 217 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 02:05

В Австралии популярны популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара. Пасхальные яйца делают в форме кролика животного исконно австралийского континента – biby. Пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с жареными овощами.
На десерт подают традиционное сладкое австралийское блюдо – торт из безе, украшенный земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви.

Бельгия, Нидерланды отмечает Пасху битьем яиц. Заранее приготовленные яйца окрашивают в красные, зеленые и желтые цвета.
По сигналу команды сходятся и каждый наносит удар яйцом так, чтобы разбить яйцо соперника. Победитель забирает яйцо.

В Швеции Пасха не такой большой праздник, как Рождество, но в школах его начинают отмечать еще за неделю до его наступления. Жители Швеции украшают к Пасхе свои дома пасхальными цветниками – желтого, зеленого и белого цвета. В домах везде устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных перьев. Пасхальные яйца шведы делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.
В страстную пятницу многие немцы обязательно едят рыбу. В Германии в дни, предшествующие Пасхе – в пятницу и субботу, не работают. В субботний вечер устраивают большой пасхальный костер. Символ конца зимы и сгорания всех плохих чувств. У немцев утро пасхального воскресенья начинается с семейного завтрака. Родители накануне прячут корзины со сластями, пасхальными яйцами и маленькими подарками. После завтрака дети ищут подарки по всему дому, и это очень веселый момент праздничного дня. Во второй половине пасхального воскресенья немцы семьями ходят в гости к своим друзьям и родственникам и пьют вместе чай.

По болгарской традиции на Пасху принято выкладывать много крашеных яиц вокруг большого пасхального хлеба.
Как и россияне, болгары тоже бьются пасхальными яйцами до тех пор, пока одно из них не треснет, и желают при этом друг другу удачи.

На Пасху во Франции принято устраивать пикники, основное блюдо которых – омлет. Обязательным подарком у французов является красное яйцо. Так же как и россияне, французы соревнуются в битье и катании пасхальных яиц. Для французов Пасха - не только религиозный праздник. Не обязательно соблюдать все христианские таинства, чтобы прикоснуться к этим событиям. Французы поздравляют родных, близких, друзей и знакомых даже не столько с религиозными датами, а с чем-то добрым, весенним и радостным.
Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземлено - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов. Уже за месяц до Пасхи во всех магазинах Франции начинаются продажи шоколадных яиц, курочек, петухов и кроликов. В день Пасхи, рано утром, родители прячут шоколадные яйца в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах, в траве; они складывают найденные яйца в корзинку и лакомятся ими за завтраком.

Сообщение отредактировал HeLeNa13: 31 марта 2010 - 02:18


#58 HeLeNka

HeLeNka

    Домомучительница

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 217 сообщений
  • Имя: Елена

Отправлено 31 марта 2010 - 02:17

В Америке на Пасху очень популярна одна игра: катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются, кто дальше и без остановок сможет прокатить свое яйцо. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.
Дети получают корзинки от пасхального зайчика, который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколадных конфет.

На территории Канады, в местечке Вегревилль, расположенном к востоку от Эдмонтона и населенном, в основном, этническими украинцами, находится самое большое в мире пасхальное яйцо: его длина - 8, а ширина - 5 м. Эта «писанка» весом около 2270 кг сделана из обломков самолетов, поворачивается по ветру, и видна за многие километры. Обхватить этот шедевр можно лишь вдвадцатером, а разбить - разве что тяжелой артиллерией. Однако же, самым замечательным в нем, по-видимому, является то, что при его изготовлении не пострадал ни один цыпленок.

Современные традиции празднования Пасхи в Англии очень веселые, яркие, красочные и радостные. Пасха считается одним из самых важных праздников в году. В день Пасхи на рассвете в церквях проходят религиозные службы. В католических храмах проходят концерты органной музыки. В этот день принято надевать новую одежду, что символизирует конец сезона плохой погоды и наступление весны. Пасхальные корзины, наполненные яйцами, хлебом и другой едой, берут с собой на пасхальную службу, чтобы освятить в церкви. В Пасхальный понедельник принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns.

По-венгерски Пасха называется «хушвет». Это можно перевести как мясоед. То есть – долгожданное чревоугодие после долгого поста. Непременный атрибут венгерского стола в этот день варёная ветчина. В корзине, покрытой нарядным полотенцем или платком, её несут святить в церковь. В воскресенье утром верующие ходят на пасхальное богослужение, а потом семьи собираются за праздничным столом. Традиционные пасхальные блюда венгров – ветчина и калач. В Венгрии яйца покрывают воском, гравируют, расписывают кистью. Отдельные экземпляры представляют собой подлинные произведения искусства. Согласно церковной символике, яйцо – это знак воскресшего из могилы Христа. В наши дни многие не утруждают себя раскрашиванием яиц, а покупают шоколадные яйца в яркой фольге. А в Вене в эти дни проходит «Пасхальный звон», во время которого филармонический оркестр исполняет музыку барокко.

Хотя численность христиан в Индии составляет примерно 2,5% от общего населения страны, праздник Пасхи отмечается с пышностью и религиозной одержимостью. Христиане по всей стране, особенно в Мумбае, Гоа и Северо-Восточных штатах, тщательно готовятся к празднованию Пасхи. Верующие посещают церкви, где возносят особенные молитвы и совершают определенные ритуалы. Во время Пасхи крашенные яйца и специальные булочки продаются в магазинах и верующие обмениваются ими друг с другом, а также и поздравлениями по случаю праздника.

В Коста-Рике люди, в основном, ходят в церковь на службу, а также устраивают по улицам процессии. Наряжаются кто Христом, кто Марией, кто Понтием Пилатом или римскими воинами, дети - ангелочками. Христа «распинают», и он должен неподвижно стоять чуть ли не целый день под палящим солнцем. В эти дни обычно бывает очень жаркая погода. Носят по улицам украшенные фигуры святых. В пятницу вся страна парализуется, не работают ни магазины, ни транспорт. (Однако, в последнее время уже много больших супермаркетов открыты всегда). В эти дни – очень строгий сухой закон, нельзя нигде достать напитков. Поэтому, естественно, все запасаются и покупают заранее. Очень верующие люди проводят всю неделю в молитвах, по телевидению транслируются только исторические фильмы типа «Клеопатры» или «Спартака». Многие уезжают на пляж или в горы, поскольку подавляющее большинство населения всю неделю находятся в отпуске, а дети – на каникулах. В воскресенье – кроме службы в церкви, нет никакого праздника.

В пасхальное воскресенье большинство жителей Ямайки собираются в храмах. Время Великого поста, наконец, закончилась, и набожные люди радуются светлому празднику. Сдобные булочки с изображениями креста (называемые «бун») и сыр являются типичными пасхальными традициями для Ямайки, как пасхальные яйца и кролик для североамериканцев. Бун – достаточно емкая часть ямайской культуры. Традиции, связанные с выпеканием сдобных булочек, восходит к древнему Вавилону, когда по легенде сдобные булочки с изображениями креста были предложены людям языческой царицей небесной - Иштар. Идеальным дополнением к пасхальным булочкам стал сыр – но сыр не любой, а обработанный специальным способом чеддер. Его нарезают кусками в полдюйма каждый. Нужно отметить, что традиция угощать друг друга пасхальными булочками пришла на Ямайку из Англии. В Англии сдобные булочки с изображениями креста, которые символизировали Христа, было принято выпекать в пятницу перед пасхой. Когда британцы захватили Ямайку, конечно, эти традиции были переняты коренными жителями острова.

Светлейший праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова, отмечается в Австрии так же, как и во всем католическом мире, и знаменует собой окончание Великого Поста (начинается за 40 дней). Начало Великого поста – Пепельная среда. В древности в католической церкви было принято пепел, оставшийся после сожжения пальмовых ветвей с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим, освящать и раздавать публично кающимся, для того чтобы они посыпали свои головы пеплом. Сейчас же по окончании мессы священник освященной золой наносит на лоб прихожан знамение креста. Это символизирует сердечное сокрушение и покаяние.
На Пасху в Австрии принято дарить шоколад и яйца. В качестве пасхального подарка может служить шоколадное или, например, деревянное, расписанное вручную, яйцо. Часто пасхальные яйца красят в зеленый цвет, т.к. зеленый цвет символизирует Весну и Надежду. Кроме того, Пасха в Австрии - это зайцы, выпеченные из теста, из шоколада и просто игрушечные зайцы.
(взято с сайта Vitas-ART.narod.ru)

Сообщение отредактировал HeLeNa13: 31 марта 2010 - 02:22


#59 Алёнушка

Алёнушка

    В душЕ весна

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 661 сообщений
  • Город:Иркутск
  • Имя: Алена

Отправлено 04 апреля 2010 - 07:16

Христос Воскрес! Скворцы поют,
И, пробудясь, ликуют степи.
В снегах, журча, ручьи бегут
И с звонким смехом быстро рвут
Зимою скованные цепи.
Еще задумчив темный лес,
Не веря счастью пробужденья.
Проснись! Пой песню Воскресенья -
Христос Воскрес!
Изображение


#60 Nata_li

Nata_li

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 274 сообщений
  • Имя: Наталья

Отправлено 04 апреля 2010 - 08:45

Опять пришла весна. Сейчас
Жизнь снова стала светлой сказкой:
С Христовым Воскресеньем вас,
С великой и прекрасной Пасхой!
Прошел уже Великий пост,
А с ним – печаль и грусть, и страсти…
За возвращенье жизни – тост!
Да будем – в здравии и счастье!
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол!
Слава вечная ему!
Побеждающему тьму!
Поздравляю всей душой
С этой радостью большой!






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru