Рэнди Пауш (англ. Randolf Frederick Pausch, 23 октября 1960 года — 25 июля 2008 года) — профессор информатики университета Карнеги-Меллона (CMU), Питтсбург, штат Пенсильвания. В сентябре 2006 года, в 45 лет, ему был поставлен диагноз — метастатический рак поджелудочной железы. Почти год ему проводили хирургическое лечение и экспериментальную химиотерапию, но в августе 2007 года врачи сообщили, что опухоль метастазировала в его печень и селезёнку. После этого Рэнди назначили курс паллиативной химиотерапии, чтобы продлить жизнь как можно дольше — по оценкам, сделанным в то время — от трёх до шести месяцев. 2 мая 2008 года ПЭТ сканирование показало, что рак распространился на лёгкие, некоторые лимфатические узлы в груди, также были обнаружены метастазы в брюшине и забрюшинном пространстве.
Личное мужество учёного проявилось в серии откровенных публичных выступлений с целью увеличения финансирования исследований раковых заболеваний и для привлечения общественного внимания к судьбам тяжелобольных.
Рэнди Пауш написал «Последнюю лекцию», когда узнал, что жить ему осталось несколько месяцев. И она в считанные дни стала национальным бестселлером в США, перевернув сознание миллионов читателей.
Эта книга, которая не учит жить. Это книга, которая учит радоваться жизни...
Вот отрывок из его последней лекции, которую он прочем своим студентам:
Во многих университетах профессоров, которые покидают учебное заведение, просят прочитать так называемую "последнюю лекцию". В этой лекции они как правило сосредотачиваются на том, что наиболее важно с их точки зрения. Во время подобных лекций многие в аудитории задаются вопросом, а чтобы я мог сказать напоследок?
В прошлом году я согласился дать подобную лекцию в Carnegie Mellon University, где я работаю профессором на кафедре компьютерных наук. Через несколько недель я узнал что мне осталось жить считанные месяцы - у меня обнаружили рак поджелудочной железы.
Я знал что мог отменить эту лекцию. У меня трое маленьких детей. Я женат на Джей, женщине моей мечты, столько всего ещё надо успеть сделать. Но выступая здесь, я понимаю, что становлюсь той самой запиской в бутылке, которую в один прекрасный день волна выбросит на пляж перед моими детьми.
Радоваться жизни
Отправлено 24 октября 2008 - 18:36
Отправлено 30 октября 2008 - 10:10
Татьяна и Ася(15лет)
Отправлено 30 октября 2008 - 12:18
Отправлено 09 декабря 2008 - 03:05
Какая же вы...потрясающая. Спасибо, что вы есть....Знаете, все зависит только от человека, от его характера, чтобы перенести такую боль и умереть, чтобы о тебе остались только приятные воспоминания это надо иметь характер. Когда мне сообщили, что у мужа рак, я не имела права раскисать, а он сразу решил что умрет и переубедить его в этом было невозможно. Я бегала искала врачей, которые согласятся его оперировать, искала деньги, все друзья и родственники уговаривали его сделать операцию, а он согласился только через месяц, когда опухоль уже была просто гигантская. И все это время он был злой, кричал на нас с ребенком,он ненавидел всех на свете, а мы тем не менее делали все чтобы ему хоть как-то облегчить его страдания, хорошо что у меня на работе все поняли, потому что работник из меня в эти три месяца был никакой. Я впервые все это высказала, это очень трудно. Но потом я прочитала книгу Р.S. Я люблю тебя, и решила так же себя из состояния ступора выводить. Я знаю много людей которые пережили этот диагноз - рак- достойно и выжили, благодаря своему оптимизму. Дай бог нам всем сил. Спасибо что выслушали...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных