Перейти к содержимому

Фотография

Режим дня ребенка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Kitten

Kitten

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 05 ноября 2008 - 16:14

Вот у нас какая проблемка организовалась. Ребеночек мой гиперактивный, с повышенной нервной возбудимостью, очень чувствительный и эмоциональный. С рождения наблюдаемся у невропаталога, я постоянно читаю статьи о таких детях. Вобщем, первое и самое главное для них - это режим дня и строгое его соблюдение. Установлением режима мы занимались почти с рождения малыша и очень в этом преуспели. Он живет по расписанию, кушает, гуляет и спит в одно и то же время ежедневно, что очень благотворно сказывается на состоянии его нервной системы, и, что там скрывать, нервной системы родителей тоже. Если раньше его приходилось часами укачивать на руках, то теперь он спокойно ложится в кровать и засыпает в определенное время. То же самое с едой - он очень редко просит перекусы, зато в часы, установленные для приема пищи, он кушает с аппетитом. Еще одним плюсом соблюдения режима дня является то, что я могу свободно планировать свой день, зная расписание ребенка. Но это так, предыстория. История началась буквально вчера. Я вожу ребенка на развивающие занятия, ему очень нравится, я тоже довольна - и группой, и воспитателями и процессом обучения в целом. Занятия проходят 2 раза в неделю вечером, сынок как раз успевает поспать, скушать полдник и довольный и сытый идет на занятия. Теперь занятия перенесли на 1 час раньше. т.е. на время, когда он только просыпается. В ответ на мои протесты, воспитатель объяснила мне, что режим мой никуда не годится, что нужно ребенка переучивать, т.е. будить раньше. Основные ее аргументы - как вы пойдете в детский сад, если там другой режим. Да и вообще все кружки пропустите. Вот я теперь сижу и думаю - с одной стороны, меня все устраивает, у нас с мужем необходимости вставать рано нет, соответственно, и ребенок спит до 8.00 - 8.30, будить его в 7 и вставать самим? Для чего? Чтобы он к 12 захотел спать и я снова как раньше качала его на руках до полного изнеможения? Менять режим питания? А у него уже аппетит появляется в одно и то же время. Менять время прогулки? Это значит перестать гулять с его друзьями и искать новую компанию. А с другой стороны - вдруг она права? Я всегда думала, что чем больше ребенок спит, тем спокойнее его нервная система. А она вот утверждает, что долгий сон свидетельствует о стрессовом состоянии. Да и не хотелось бы занятия прекращать. И в садик, я надеюсь, мы когда-нибудь все-таки пойдем. Может, у кого-то были подобные ситуации? Как переучить ребенка и нужно ли это делать вообще?

#2 Kitten

Kitten

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 14:45

Доизменялись уже... Теперь подъем в 4 утра и отвратительное настроение вечером :-(

#3 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 063 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 15:04

Ира, я че-то пропустила, а сколько малому?

Мы живем по своему режиму. Не меняю ничего под врачей, прививки, походы в поликлиники и пр. Моему пока, правда, всего 1 год и 1,5 месяца. Подъем сейчас у него в 9,30-10. Меня очень устраивает, т.к. пока он спит, я отвожу Нику в сад и Юлю в школу (еще успеваю и сама поспать). Ест тоже по часам. И спит пока два раза, ну спит и спит. Они у меня сами как -то переходят на один сон. Кто-то раньше, кто-то позже. Никого не насилую "тебе год , ты ДОЛЖЕН спать один раз, потому что сестры твои уже спали один раз и в книжке так написано" :lol: . Вечером тоже укладывается в одно время. Так вот про поликлиники, например. Не хожу к врачу, если принимает в то время как раз, когда мы спим. Толку потому что будет ноль. Он не даст ничего с собой сделать. Будем нервничать и мы, и он.До садика нам далеко еще, поэтому не думаю.
А Ника вот сейчас в сад пошла. Хоть и вставали все лето в 10 часов, нормально в сад встает, уже привыкла. К режиму сада тоже быстро привыкла, т.к. дома все было более-менее по часам. В одно и то же время завтракали, обедали, ужинали, дневно сон.
Так что я ЗА режим, удобный для ребенка (ну и родителей :lol: ). В пределах разумного, ессно. Я не говорю про "режим", когда не хочешь есть - не ешь, не хочешь спать - гуляй до утра :shok: .

А про занятия: нет других групп? Утренних, например?

Сообщение отредактировал Chatskaya: 11 ноября 2008 - 15:20

#4 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 15:34

Долгий сон - свидетельство стресса? Это, конечно так, но только это и необходимое лекарство от стресса. И потом что значит "долгий"?! А засыпает он во сколько?А может, не надо так сильно волноваться по поводу изменения режима? Ведь приучая ребенка к строгому и неизменному ритму, мы не можем гарантировать, что он будет всегда таким неизменным. Просто видимо ваш малыш "традиционалист" и его трудно приучать к изменениям. У меня сын такой же был маленький. С такими же проблемами. И на погоду реагировал и на переезды. Но главное, чтобы родители были спокойны. Тогда и малыш все легче переживет.

#5 Kitten

Kitten

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 44 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 15:36

Малому 1,9, режим у нас был такой: подъем 8.30, завтрак 9.30. Потом я немножко флай-леди :-) и идем на улицу в 10.30-11.00. Обед в 13.30, потом дневной сон. Спал он до 17.00, после пробуждения полдник, потом на занятия или на прогулку. В 20.00 купание, потом ужин и спать где-то 21.15-21.30.Насчет поликлиники и вообще походов куда-либо абсолютно согласна - если это время сна, все отменяется. И вечером мы всегда к положенному времени возвращаемся домой, как бы интересно и весело мы не проводили время. Кстати, на один дневной сон дети переходят к 1,5 годам, так что у вас еще время есть. :-) Мой стал спать один раз где-то в 1,3.А на занятиях да, есть утренняя группа, но там все детки новенькие, хотя возраста нашего. Т.е. для него будет регрессом переход в эту группу. Они там только учатся слушать воспитателя и взаимодействовать в коллективе, а у нас уже и буквы, и цифры, и всякие жизненные ситуации :-)На сегодняшний день ситуация такая. Начала я его днем раньше укладывать, положу в 12.30, он в 15.00 уже просыпается, без настроения, в 19.00 уже капризы во всю, ужины несколько раз пропускали, бьется в истерике, накормить невозможно. В 20.30 уже спит, потом просыпается 4.00-4.30, мне приходится к нему в комнату идти ложиться, чтобы хоть до семи подремать. А для меня рано встать, хуже нет, я тогда еще капризнее, чем он :-)

#6 Chatskaya

Chatskaya

Чацкая

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 063 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 15:48

Ну, не знаю, я бы все-таки попробовала сходить в утреннюю группу. Посмотреть, как он на нее отреагирует. Если хорошо, ходить дальше и не менять свой режим. Если не понравится в этой группе, также оставить свой режим и сделать пока перерыв. И попробовать позже.То есть в любом случае так кардинально не ломала бы привычный режим ребенка, видя такую реакцию.

#7 Светлана Фр

Светлана Фр

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений

Отправлено 11 ноября 2008 - 18:09

Если это все так влияет наВашу психику и психику ребенка,то может все таки пересмотреть именно время посещения занятий!Ведь это тоже не хорошо,что у вас такие проблемы!

#8 8alenka8

8alenka8

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 30 ноября 2008 - 21:01

Мне кажется, что если уже и переучать ребенка на другой режим, то это нужно делать постепенно, ненавязчиво. Каждый раз минут на 15 пораньше все делайте. Но на это уйдет где-то месяца два. А резко менять - это стресс для малыша.А переучать все равно придеться, потому что незагорами детский сад. :dnt:Моему сынишке 2 годика. После перехода 1 дневной сон и 4-х разовое питание у настакой режим:Подъем в 7:30 (зарядка, умывание)Завтрак в 8:00 Прогулка 10:00-11:30Обед 12:00Сон 13:00-16:00Подник 16:00Прогулка 16:30-18:00Ужин в 20:00Купание 20:30Сон 21:30В садике сказали, что это нормальный режим, только вот для меня он неочень удобный так ка толком никуда не сходить.

Сообщение отредактировал 8alenka8: 30 ноября 2008 - 21:12

Обожаю сына крошку и мужа Сережку

#9 Инна (гость) (гость)

Инна (гость) (гость)
  • Гости

Отправлено 02 декабря 2008 - 01:04

Иногда кажется, что все детские заведения существуют не для удобства детей и их родителей, а, наоборот, дети нужны только для того, чтобы все эти заведения (поликлиники, садики и т.д.) могли нормально существовать. И "уполномоченные тети" лучше вас знают, как надо воспитывать и как ухаживать за вашим ребенком. А что здесь плохого, что ребенок избрал сам себе режим дня? И зачем до поры до времени поднимать ребенка в 7 утра с насилием и капризами, если он сам просыпается радостный и спокойный в 10.00? Моей дочери 2 года и 2 месяца и эти 2 года превратились у нас в борьбу за сон - с 14 до 17 или с 16 до 18, но он обязательно должен быть! И все проведенные мероприятия по рекомендациям добрых знающих теток закончились тем, что ребенок вообще днем спать перестал! И вечером засыпает вместо получаса (как раньше) 1,5 часа, предварительно измотав все нервы родителям. И как бы не утверждали ученые люди, перевод стрелок часов на час назад и вперед - катастрофа для детского организма! А до полноценной садиковской жизни еще впереди как минимум полгода. И за это время нервная система ребенка окрепнет и мотивация у родителей для введения нового режима дня изменится. Т.е., наверное, разумнее будет руководствоваться правилом: решайте проблемы по мере их поступления, а не надумывайте эти проблемы заранее! Вот таков крик души мамы двухлетнего ребенка.

#10 lutcenko70

lutcenko70

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 02 декабря 2008 - 13:02

Доизменялись уже... Теперь подъем в 4 утра и отвратительное настроение вечером :-(

Не расстраивайся так.Вот я твои сообщения читаю,точно под копирку - как с нашим малышом. В сад пошел в 1год и 1мес. И нервы,и сбой режима дня, и без сиськи куксился, и вставал в 4 утра.В полтора года стали давать Ноту Битнера - по полтаблетки на ночь.Стал просыпаться в 6(постепенно:4.... 4,30....5,00....5,30...6,00).Зато воспитатели никак не могли нарадоваться: в обед за столом засыпает,до кроватки еле доползает.В 2 года поменяли садик -как бабка пошептала, режим наладился,стал организованнее,хотя менее активным он не стал.Сейчас малышу 3 года,продолжает ходить в сад.Как только согласится тренер,тут же засуну его на гимнастику,чтобы была хорошая нагрузка. А про поликлиннику - у нас выбора нет. Вот если прививка,например,то надо идти только в четверг с 10ч до13ч(день здорового ребенка).Хочет спать- не хочет, все равно не даю заснуть, пока у доктора не управимся.

#11 Alena8

Alena8

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 декабря 2008 - 19:44

Добрый день. Разрешите рассказать о нас. Малышу завра 1 год и 11 мес. Мы с мужем все это время почти не спим. Сын растет, нормально развивается, только спит ночью по своим неведомым законам. Дневной сон у него с 14-30 до 17+_30 мин. А вот ночью... вчера уснул в 4 утра, сегодня в 2-30. Он не плачет, играет, катается на вел. по дому, рассматривает книжки, спокойно, весело. Когда срабатывает какой-то неведомый нам механизм, он берет за палец ведет в спальню и все. Просыпается в 10 - 10:30. Ночной сон спокойный и просыпается редко. Ствим ему бутылку молока, он ее в течение сна выпивает. Купаем до 18, иначе перевозбуждается. Со старшим все было иначе - с первых дней режим - очень удобно для родителей, и питаться, и к горшку приучать. С младшим я не могу дела планировать, живу настоящим - очень сложно. Испробовали различные советы, но все они(советы) сводились к тому, что надо на ребенка немного, но давить, чего он не допускает. Решили его не нервировать. нас уговривают - терпите, перерастет, - так он входит в наш мир. может быть, может быть это другое поколение и нам остается наблюдать и принимать как есть.
"Лишь однажды я не нашелся что ответить. Когда меня спросили, кто я." (Халиль Джебран)

#12 lutcenko70

lutcenko70

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 февраля 2009 - 00:01

вот какая новость.У нас ребенок очень активный и ночью тоже :mad: недавно выявили проблемы с тазобедренным суставом-неожиданно стал хромать.Перелопатила интернет - оказывается,от недостатка кальция возникает бессоница. :dnt: Никогда такого не слышала,хотя у нас уже трое деток.Однако наш эксперимент показал, что перемолотая скорлупа одного яйца на 1/3 стакана кефира ежедневно на ночь через неделю устраняет бессоницу.

#13 Alorka

Alorka

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 557 сообщений

Отправлено 27 февраля 2009 - 02:41

Моему сынишке 2 годика. После перехода 1 дневной сон и 4-х разовое питание у настакой режим: Подъем в 7:30 (зарядка, умывание) Завтрак в 8:00 Прогулка 10:00-11:30 Обед 12:00 Сон 13:00-16:00 Подник 16:00 Прогулка 16:30-18:00 Ужин в 20:00 Купание 20:30 Сон 21:30 В садике сказали, что это нормальный режим, только вот для меня он неочень удобный так ка толком никуда не сходить.

у нас похожий режим, ток мы просыпаемся от 8 до 9... ;)

#14 Любитель

Любитель

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 02 марта 2009 - 20:10

сыну год и пять месяцев, режим сложился сам по себе: подъём в 9 часов, едим, занимаемся, опять едим; 2-3 часа гуляем, пока не устанет, обедаем, спим 15 - 17 часов (больше двух часов спать не хочет).поедим, погуляем. Отбой в 10 часов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru