Переход на взрослый режим питания
После того как ребенку исполнится год, можно постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.
Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.
Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием.
Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).
От года до 1,5 лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.
Вы можете предложить ребенку следующий рацион:
8.00 (завтрак) - 150 гмолока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);
10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;
12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной, или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т. д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150-200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150мл;
15.00 (полдник) - молоко или кефир -150-200 мл;
18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог, простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины, молоко и т. д. (всего от 250 до 350 г); компот, чай или кисель (60-80 г).
Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):
8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток-120-150мл;
12.00 (обед) - овощной салат - 40-50 г; овощной суп или мясной бульон - 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150-200 г; фруктовый сок - 120-150 г;
16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20-40 г; свежие фрукты-120-150г;
20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150-200 г; молоко или кефир - 120-150 мл; фрукты - 50-70 г.
Сообщение отредактировал Ольчик: 31 июля 2007 - 11:14