Перейти к содержимому


Фотография

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО ШКОЛЫ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 31 июля 2007 - 10:35

Питание ребенка от 1 года до 3 лет.

Переход на взрослый режим питания
После того как ребенку исполнится год, можно постепенно переходить на четырехразовое кормление. Имеются в виду: завтрак, обед, полдник, ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку один из фруктовых соков или яблоко.

Таким образом, ваш ребенок переходит уже на так называемый взрослый режим питания.
Основной прием пищи - в обычное время: в 8.00, в 12.00, в 18.00. Между этими приемами - дополнительный прием.

Возможны вариации (с учетом того распорядка дня, который вы избрали).

От года до 1,5 лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. А от 1,5 до 3 лет - до 1400 мл. Разумеется, указанные объемы не следует выдерживать слишком строго, поскольку многое зависит от вида пищи и питательности ее.

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

8.00 (завтрак) - 150 гмолока, булочка; вместо булочки можно дать черный хлеб со сливочным маслом или белый хлеб с вареньем (с медом); витаминный препарат (D);

10.00 (второй завтрак) - пюре из фруктов или овощей или полстакана сока (яблочный, томатный, апельсиновый); если аппетит не страдает, можно дать ребенку хлеб с маслом;

12.00 (обед) - первое блюдо: суп (жидкое в обязательном порядке) - овощной или мясной, или бульон - 60-100 мл; второе блюдо: если был мясной суп или бульон, второе блюдо дайте без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т. д.; если суп был вегетарианский, второе блюдо может быть мясное или рыбное с гарниром из овощей или круп; общий объем порции - 150-200 г; компот, чай или кисель - от 100 до 150мл;

15.00 (полдник) - молоко или кефир -150-200 мл;

18.00 (ужин) - салат, каша, пудинг, творог, простокваша, сыр, хлеб с маслом, можно мелкие ломтики ветчины, молоко и т. д. (всего от 250 до 350 г); компот, чай или кисель (60-80 г).


Можно попробовать и другой рацион (обратите внимание, время приема пищи несколько иное):


8.00 (завтрак) - овощное пюре или одна из молочных каш, мясное или рыбное блюдо - всего 250-260 г; молоко или слабенький кофейный напиток-120-150мл;

12.00 (обед) - овощной салат - 40-50 г; овощной суп или мясной бульон - 60-100 мл; мясное или рыбное блюдо с гарниром (овощное пюре, каша) - общий объем 150-200 г; фруктовый сок - 120-150 г;

16.00 (полдник) - молоко или кефир - 150-200 мл; булочка, или коржик, или печенье - 20-40 г; свежие фрукты-120-150г;

20.00 (ужин) - каша или какое-нибудь овощное блюдо - 150-200 г; молоко или кефир - 120-150 мл; фрукты - 50-70 г.

Сообщение отредактировал Ольчик: 31 июля 2007 - 11:14

Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#2 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 550 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 31 июля 2007 - 10:41

Вот у нас второй вариант, только время: 10 - завтрак, 13.30- обед, 16- 17 - полдник, 20 - ужин

#3 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 31 июля 2007 - 11:15

Оля, а встаёт Вероничка во сколько?
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#4 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 31 июля 2007 - 11:16

Основные продукты, составляющие рацион ребенка

Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Также и блюда - не оставляйте их храниться до следующего дня. Даже если они в холодильнике, с течением времени питательность блюд снижается.

Не рекомендуется давать малышу таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки, поскольку они приготавливаются из мяса, которое бывает трудно назвать высокосортным.

Избегайте давать ребенку копчености. В них почти наверняка присутствуют перец и прочие добавки. Для ребенка это вредно. Кроме того, чувствительность вкуса у малыша много богаче, чем у взрослого. Продуктами с обилием пряностей вы можете испортить (притупить) ребенку вкус.

Если вы включаете в рацион рыбу, будьте очень внимательны в отношении мелких костей.

После 1,5 лет можно давать ребенку овощи не протертые, а нарезанные. Сначала нарезать следует помельче; со временем и крупно. Ребенок должен приучаться жевать - полезно давать нагрузку на зубы. Такая пища (не протертая) полезна и для желудочно-кишечного тракта: комочки неразжеванной пищи раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение.

В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Чем полезна клетчатка?.. Она не переваривается и служит как бы основой в формировании каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых, в овощах и фруктах, в хлебе.

Горох, фасоль, бобы в неразмятом виде лучше не давать маленьким детям. Ребенку после 3 лет - давать осторожно.

Молоко и молочные продукты - один из важнейших источников строительного материала для организма ребенка, поэтому их в рационе должно быть в достаточном количестве. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для того, чтобы восстанавливать изношенные клетки в тканях, но и чтобы наращивать новые. Кроме белка, в молоке и молочных продуктах содержится много минеральных солей, а также такие важные витамины, как А и В.

Молоко следует давать ребенку только свежее. Перед употреблением его обязательно нужно прокипятить. Объем молока, необходимого малышу в сутки, - 700-750 мл.

К концу второго года некоторые порции молока (например, на завтрак или на ужин) можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. В твороге содержится много белков и жиров, поэтому творог особенно ценен. Сыры подходят не все - исключаются сыры острые. Дети очень любят творожные сырки.

Очень ценный продукт - сливочное масло. В масле содержатся такие важные витамины, как А и D.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#5 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 31 июля 2007 - 11:17

Фрукты в рационе ребенка

Когда ребенку исполняется 2 года, он может есть уже любые фрукты. Пока ребенок мал, фрукты натирают на терке, со временем он получает фрукты, нарезанные на мелкие дольки. И только к 3 годам можно давать фрукты целиком.

Предпочтительнее использовать сырые фрукты - в них значительно больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат весьма полезный фруктовый сахар и минеральные соли. Не следует увлекаться цитрусовыми; они хоть и полезны и содержат много витамина С, но могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще некоторые авторы считают, что в отношении овощей и фруктов надо делать упор на те из них, которые произрастают в вашей местности. Они-де наиболее вам гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как многие экзотические плоды.

Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью - понемногу. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка; сливы несколько слабят; яблоки вызывают повышенное образование газов...

Если не сезон, и во фруктах ощущается недостаток, их можно с успехом заменить сырыми овощами. Очень полезна морковь, и дети ее любят.

Помимо витаминов, минеральных солей, клетчатки, в овощах и фруктах присутствует сахар. Он необходим организму ребенка, как источник энергии.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#6 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 550 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 31 июля 2007 - 11:56

Ольчик
в 9 :), но сейчас еще поздно темнеет, поэтому поздно ложится.

Сообщение отредактировал Chatskaya: 31 июля 2007 - 11:58


#7 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 31 июля 2007 - 17:52

Честно, не понимаю: как так? моя просыпается и несётся к столу, ищет, чего бы похрумкать! у нас на выходных завтрак в 8.15!
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#8 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 550 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 31 июля 2007 - 19:56

А мы пока, оденемся, пока кашу сделаю, только в 10 сядем :oi: :lol: Но это пока Юлин садик не начался - расслабуха. А потом начнется ранний подъем

#9 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 01 августа 2007 - 08:32

Питание ребенка от 3 лет до 6 лет.

Распорядок и калорийность приема пищи ребенка четырех-пяти лет

Диетологами для ребенка 4-5 лет рекомендуются следующие часы приема пищи:

8.00-9.00 - завтрак;
12.00-13.00-обед;
16.00-16.30 -полдник;
19.00-20.00-ужин.


В отношении калорийности пищи ребенка 4-5 лет рекомендуется следующий суточный расклад:

завтрак - 25 % суточной калорийности;
обед - 40 % суточной калорийности;
полдник - 10 % суточной калорийности;
ужин - 25 % суточной калорийности.


Суточный рацион ребенка

Питание ребенка должно быть полноценным - с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и витаминов; питание должно быть разнообразным, блюда - привлекательными на вид, вызывающими аппетит.
Некоторые продукты следует использовать каждый день (мясо, молочные продукты, овощи и фрукты), а другие, например яйцо, - через день; или один раз в неделю - рыбные блюда.
Вот примерный суточный рацион:

молоко и кисломолочные продукты (для ребенка - основные постав-щики белков) - 500-600 мл;
творог - 50 г;
сливочное масло - 30 г;
сыр- 10 г;
мясо (нежирных сортов) - 110-120 г;
рыба - до 40 г; о яйцо - 1 шт. (через день) или ? (в день);
крупы или макаронные изделия - до 60 г;
хлеб- 100-150г;
растительное масло - 10-15 г;
овощи - 230-250 г;
картофель-100-150 г;
фрукты - 230-250 г.


Подбор сочетаемых продуктов

С учетом того, что разные пищевые продукты перевариваются в разных отделах кишечника и для переваривания разных продуктов необходимо разное время, старайтесь использовать сочетаемые продукты. Например, мясные продукты хорошо сочетаются с овощами, значит, гарнир готовьте из овощей; мясные продукты плохо сочетаются с картофелем, а между тем котлеты с картофельным пюре, или гуляш с картофелем, или курица, запеченная в духовке с картофелем - очень распространенные блюда. Если вы относитесь к своему питанию серьезно, откажитесь от них. Крупяные блюда хорошо сочетаются с молоком и молочными продуктами.
Когда вышеупомянутой сочетае-мости продуктов нет, нет и достаточно полного переваривания, а значит, и легкого усвоения пиши; в кишеч-нике происходят процессы брожения, образуются шлаки и токсины (яды); отмечается повышенное газообразование, и человека мучает метеоризм.
Более подробные рекомендации в отношении сочетаемости блюд и рецептуру блюд вы можете найти в книгах, посвященных раздельному питанию.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#10 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 01 августа 2007 - 14:53

Можно ли пить во время еды


Многие родители имеют привычку пить во время еды минеральную воду, особенно когда едят вторые блюда, полагая, что этим (разжижая пищу) способствуют пищеварению. И они ошибаются, поскольку очень вредят себе. И вредят ребенку, так как он во всем берет со своих родите-лей пример. Когда человек выпивает воду на пустой желудок, она не задерживается в желудке, а сразу проскальзывает в двенадцатиперстную кишку и поступает дальше в кишечник, где всасывается. Но когда у человека в желудке уже есть пища, где она активно переваривается, поступившая порция воды не может пройти в двенадцатиперстную кишку и задерживается в желудке; вода здесь совсем не способствует пищеварению, а наоборот, вызывает процесс брожения.
Многие диетологи даже не рекомендуют принимать третье блюдо (чай, компот, какао) непосредственно после второго; они советуют выждать час, полтора - пока не переварится твердая пища.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#11 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 01 августа 2007 - 14:56

Примерные нормы питания ребенка четырех-пяти лет

Для ребенка 4-5 лет разработаны приведенные ниже нормативы объе-мов блюд. Данные даются " граммах и миллилитрах.

Завтрак:

овощное или крупяное блюдо -200;
мясное или рыбное блюдо - 70;
молоко или какао, или кофейный напиток- 150.

Обед:

салат из овощей (сырых) и зелени - 50;
суп (мясной или рыбный), борщ, щи, бульон - 150;
рыбное или мясное блюдо, кури-ца - 100;
крупяной гарнир - 120-130;
компот, фруктовый сок-150.

Полдник:

молоко или кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин) - 200:
печенье, булочка, сметанник - 30-50;
фрукты - 150-200.


Ужин:

крупяное блюдо (каша) или блюдо из проваренных овощей - 200;
молоко или кисломолочные про-дукты (кефир, ацидофилин) - 200;
фрукты-100-150.



Питание должно быть разнообразным

Случается так, что мама приготовит слишком много какого-то блюда и дает его ребенку в обед и вечером. Этого делать не рекомендуется. Во-первых, потому что ребенок должен получать пищу разнообразную; во-вторых - желательно свежего приготовления; в-третьих, при известном разнообразии меню существенно повышается аппетит.
Прием пищи всегда должен быть маленьким праздником. Не следует портить ребенку праздничного наст-роения, потчуя его блюдом, которое он уже сегодня пробовал.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#12 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 02 августа 2007 - 05:53


Сырые овощи в рационе ребенка


Не забывайте ежедневно давать малышу блюда из сырых овощей. Сырые овощи - не только источник витаминов и микроэлементов, но еще и источник клетчатки. Сама клетчатка не переваривается, но она участвует в формировании каловых масс и способствует их отхождению. Дети, которые употребляют в пищу много продуктов, содержащих клетчатку, не страдают запорами.
Кроме того, блюда из сырых овощей благотворно влияют на процесс пищеварения, так как стимулируют секрецию пищеварительных соков. Учитывая это обстоятельство, салаты рекомендуется принимать в начале еды.

Важность пережевывания пищи

Всю пищу, и особенно грубую, содержащую много клетчатки, следует тщательно пережевывать. Постоянно напоминайте об этом ребенку. Очень нехорошо, когда малыш проглатывает пищу практически не пережевывая; обычно такое бывает, когда ребенок ест в спешке: например, его позвали на улицу друзья, или вот-вот начнется любимая передача по телевизору. Все внешние раздражители нужно исключить: если ребенок сел за стол, мысли его должны быть заняты только едой. Не случайно наши предки придумали поговорку: "Когда я ем, я глух и нем". И ребенок пусть ведет себя за столом в соответствии с этой народной мудростью. Нельзя крутиться за столом, хохотать, отвлекаться.

Хлеб в рационе ребенка

Многие дети отказываются от хлеба. А родители не всегда находят в себе силы настаивать. Будьте уверены: хлеб в рационе ребенка необходим. Именно на хлебопродукты (и на некоторые крупы; особенно - на овсянку) интенсивно вырабатывается сок поджелудочной железы. Очень важный сок очень важной железы.

Витамины

В весеннее время помните о недостатке в организме витаминов. Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, лук, фрукты и пр. - нее это хранилось у вас несколько месяцев, и значительная часть витаминов в этих продуктах уже разрушилась. И вы это должны учитывать, продумывая, какие блюда на сегодня приготовить. На рынке даже ранней весной вы можете купить свежую зелень. Это некоторым образом восполнит возможный дефицит витаминов.
Весна - это время полюбопытствовать в аптеке, какой витаминный препарат наиболее подходит для всей семьи.

Если ребенок соблюдает пост...

Посты бывают однодневные и многодневные. Вот многодневные посты и представляют для ребенка (растущего организма, постоянно нуждающегося в строительном материале) известную опасность. Если вы религиозны и прилежно выполняете все требования веры, не изнуряйте хотя бы ребенка постами - возьмите такой грех на себя.
В том случае, если ваш ребенок все-таки соблюдает пост, отнеситесь крайне серьезно к его рациону. Проконсультируйтесь с опытным врачом-диетологом вместе с ним распишите рацион ребенка на время поста.

Сообщение отредактировал Ольчик: 02 августа 2007 - 05:55

Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#13 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 03 августа 2007 - 07:28

Рекомендуемые блюда для ребенка четырех-пяти лет

Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно употреблять ребенку 4-5 лет. Перечислим лишь некоторые из них.

Рекомендуемые салаты:

из сырых овощей, с зеленью и без;
из свежей (мятой) капусты с майонезом,
из квашеной капусты с растительным маслом;
из помидоров и огурцов;
сладкий салат из моркови с изюмом или черносливом;
салаты с морской капустой;
салаты с яйцом и зеленым горошком (или фасолью, или кукурузой);
из зеленого салата со сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным и др.), с зеленью;
из редиски, редьки.

Рекомендуемые первые блюда:

супы (молочный с макаронами, вермишелью, звездочками; молочный с крупой и овощами; мясные супы или на мясном бульоне - щи, борщ, рассольник, картофельный, крупяной; куриный суп; рыбный суп; овощной суп; фруктовый суп и т. д.)

бульоны (мясной, куриный, рыбный); бульоны с лапшей, с клецками, с фрикадельками, с блинами и пирожками.

Рекомендуемые вторые блюда:

блюда из мяса желательно - паровые и вареные, менее желательно - жареные; паровые котлеты, тефтели, рагу, голубцы, тушеные говядина и телятина, тушеная нежирная свинина, фаршированный болгарский перец, фаршированные кабачки, рулеты домашнего приготовления и т. д.
колбасы (изредка по чуть-чуть и если вы уверены, что они совершенно свежие);
отварная курица; курица из духовки;
рыба отварная, тушеная, изредка - жареная, жареная в яйце; рыбные котлеты;
печень - редко; не следует готовить печень часто, помня о том, что она содержит много холестерина;
на гарнир рекомендуется готовить: отварные овощи, винегрет, овощные пюре, лапшу и макарон-ные изделия, крупяные каши; в качестве гарнира не рекомендуется подавать картофель - ни в жареном, ни в отварном виде, ни в виде пюре.

Рекомендуемые третьи блюда:

разнообразные компоты (из свежих фруктов, из сухофруктов, консервированные);
кисели (фруктовые, ягодные);
морсы (из свежих ягод - черная и красная смородина, малина, клюква; из ягодных варений);
настой или отвар шиповника (можно использовать не только ягоды - свежие или сухие, но и корни шиповника и молодые веточки); настой или отвар боярышника;
соки свежие и консервированные (из фруктов и ягод, соки ассорти, овощные соки);
свежие фрукты и ягоды;
арбуз, дыня.

Блюда, рекомендуемые на завтрак и на ужин:

крупяные каши, сваренные на молоке (овсяная, манная, гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшенная и пр.); для приготовления каш можно использовать сочетания круп;
каши из круп и овощей, а также из круп и фруктов, сваренные на молоке (используются яблоки, тыква, изюм, чернослив, морковь и т.д.)
блюда, приготовленные с использованием творога(вареники, пудинги, запеканки, творожники и др.);
вермишель, лапша (со сливочным маслом, с творогом, с сыром);
вареное яйцо и блюда, приготовленные из яиц (разнообразные омлеты).

Сообщение отредактировал Ольчик: 03 августа 2007 - 07:29

Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#14 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 03 августа 2007 - 07:31

в качестве гарнира не рекомендуется подавать картофель - ни в жареном, ни в отварном виде, ни в виде пюре.

если честно, лично я не совсем согласна! даже малышам в овощных прикормах после кабачков и капусты дают картошку! короче на гарнир у нас чаще всего картофель в любом виде!
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#15 Chatskaya

Chatskaya

    Чацкая

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 26 550 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Оля

Отправлено 03 августа 2007 - 09:11

У нас, кстати, тоже




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru