В плане калорийности, всё верно, масло будет самым калорийным из трёх, НО если учитывать все вредности и полезности продукта(относительные конечно же), то масло натуральное растительное (оливковое в частности) в умеренном кол-ве безусловно лучше (полезнее) майонеза (который с яйцами) для страдающих от повышенного холестерина. А сметана, особенно высокой жирности, в этом конкретном случае и есть та самая "бомба", ведь она изобилует животным жиром, хоть в калорийности и уступает оливковому маслу. Правильное питание всегда должно быть индивидуализировано. Что полезно одному, категорически противопоказано другому.все считают, что заправлять салат майонезом и сметаной очень вредно, а маслом, особенно оливковым, полезно. Польза , конечно, есть, но не в случае соблюдения каллорийности. посмотри на каллорийность всех трех продуктов и посчитай сколько в столовой ложке (25г) калорий. Получается, что сметана, самая полезная в плане поглощения и отложения жиров, потом майонез, а вот масло - бомба!Просто не надо, чтобы салат в майонезе плавал.
Соусы или кто чем овощные салаты заправляет?
#1
Отправлено 21 июля 2010 - 20:01
#2
Отправлено 21 июля 2010 - 21:58
Ирин, coleslaw майонезом заправляется вроде? Напомни, плииз. Насчет масла согласна. Я майонез вообще не очень, только в оливье раза 4 в год, а сметану муж мой даже на дух не переносит, майонез тоже не уважает, поэтому у нас все салаты - с маслом, но масла я добавляю чуть-чуть.... А из нашинкованых есть такой хрустящий салатик из свежей капусты и моркови-сoleslaw Он так замечательно под мяско барбекю идёт, которое трошки с дымком....
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
#3
Отправлено 21 июля 2010 - 22:26
Ага, им самым, только умеренненько, без фанатизма. Я coleslaw особенно почитаю из нашинкованых толстых частей сырого брокколи. И трошки красного острого перцу туда --- мяса к нему мне можете уже не предлагатьИрин, coleslaw майонезом заправляется вроде? Напомни, плииз.
#4
Отправлено 22 июля 2010 - 08:39
Завидую... Я масло оливковое только привезенное из Хорватии есть могу. Сметану только с супом ем. А вот от обожания майонеза уже не знаю, куда бежатьНасчет масла согласна. Я майонез вообще не очень, только в оливье раза 4 в год, а сметану муж мой даже на дух не переносит, майонез тоже не уважает, поэтому у нас все салаты - с маслом, но масла я добавляю чуть-чуть.
#5
Отправлено 22 июля 2010 - 09:42
Я вот тоже оливковое в салате не сильно уважаюЗавидую...
Я масло оливковое только привезенное из Хорватии есть могу.
Сметану только с супом ем. А вот от обожания майонеза уже не знаю, куда бежать
Поэтому делаю проще - вместо оливкового салаты заправляю подсолнечным нерафинированным, которое семечками пахнет. (или соусами на его основе - масло+горчица+лимон)
К майонезу равнодушна, а вот овощной салвтик (огурец, помидор, редиска, зелень) - только со сметанкой, 15% жирности - и могу каждый день его трескать ....Не надоедает...
В последнее время часто заменяю сметану на домашний йогурт.
ПС: Сая, пора в отдельную темку... ТипА "Соусы или кто чем овощные салаты заправляет?")
#7
Отправлено 22 июля 2010 - 10:08
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
#8
Отправлено 22 июля 2010 - 11:10
#9
Отправлено 22 июля 2010 - 14:17
#10
Отправлено 22 июля 2010 - 14:23
А как божественно получаются баклажаны, заправленные кефирным соусом! кефир, чеснок, зелень и чуть -чуть соли, все это на простые пожаренные кусочки баклажан и в холодильник часа на два-три! За уши не оторвешь! У мамы тоже сейчас проблемы с диабетом появились, на нервной почве, очень сильное перенапряжение было, так я ей салаты советую тоже кефирчиком заправлять и вкусно и очень маложирно, почти совсем без жира!Если с мужем кушаем,то только с маслом, а если одна-то по настроению,могу лимонным соком с соевым соусом, а в последнее время домашним кефиром нравится заправлять, почти как сметана,только вообще не калорийно
#11
Отправлено 22 июля 2010 - 18:06
Ага, ага (согласно киваю). Везде и во всём важна мера. И майонез можно, и сало, и сметанку, такую чтоб ложка стояла -- вопрос в том сколько и как частоЗначит про холестерин
... Просто я очень когда-то этим вопросом заинтересовалась и стала выяснять, что ж это за зверь такой в нашем организме бродит? Выяснилось мноо приятного - без холестерина вообще - нельзя. Кровь по сосудам шарашиться с бешенной скоростью (ну, это я загнула, но поток с давлением, как по трубам) по капилярам опять-таки. Нагнулся, давление увеличилось, потом нормализовалось, но вот в связи со всякими факторами риска может появиться прорыв на сосуде-трубе, сантехника же не вызховешь, но в организме есть такой чудный "сантехник" для перфорированных сосудов - холестерин, просто он бывает "хороший" и "плохой!, хороший очень ровненько штопает эту дырочку, как бы замазывая цементом, и, как в строительстве говорят, "заподлицо", гладенько, без выступов и эластично, а вот плохой холестерин такого не делает, а как нашлепка цемента образуется, за счет чего и сужается проход сосуда, потом эта бляшка все больше нарастает и в результате - имеем повышенное давление и вытекающие отсюд прелести. Если холестерин вообще убрать из организма, то сосуды будут как сито, недостаточность кровеснабжения и тоже прочие прелести. Это не я придумала, это очень доходчиво сосудистые хирурги объяняют и прочие специалисты....
Все хорошо в меру, и животный жир тоже,
Животные жиры способствуют повышению плохого холестерина. В то же время оливковое (а не просто растительное) масло (ну тут наверное стоит всё-таки подчеркнуть качественное и высокосортное) помогает в снижении плохого холестерина и повышении хорошего, того самого, который для сосудов полезен. К полезным и эффективным в этом смысле продуктам относятся также зерно-овощи-фрукты с высоким содержанием клетчатки (в частности цельная овсянка), рыба (особенно холодноводная морская) и орехи (лучше всего грецкие и миндаль).
Кста, интересный факт: женщины с
Сообщение отредактировал Просто Зашла: 22 июля 2010 - 18:19
#12
Отправлено 22 июля 2010 - 18:27
Сообщение отредактировал Элеонора: 22 июля 2010 - 18:28
#13
Отправлено 22 июля 2010 - 18:28
А я читаю начало темы и думаю - откуда же цитаты? Вообще я от жары ошизела, что-ли?Ща отделим
Очень доступно про холестерин расписано. Спасибо!Значит про холестерин Я про холестерин совершенно не думала, пока не попала в Америку, вот там все это дело очень бурно обсуждали. Потом у нас на бутылках с подсолнечным маслом здоровыми буквами писАли: БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА. Мама дорогая! Откуда ж ему там взяться? Если оно растительное, а холестерин животный. конечно, каждому подходит определеннная еда. Но по мне лучше калории считать и не убивать свой организм отсутствием холестерина вообще. Хорошая сметана, в небольшом количестве никакому организму не повредит, на жирность сметаны тоже надо поглядывать У меня подруга, врач, очень все соблюдает, про раздельность и прочее, весит килограмм на 20 меньше меня, хотя тоже не маленькая в оъемах. Вот была у нс с ней необходимость сделать биохимию крови. Я не стала в результаты особо вникать, а она сидит (это пока мы с ней врача ждали узкоспециального) и это все сравнивает: ни фига себе - у тебя холестерин на треть меньше моего! - говорит. Просто я очень когда-то этим вопросом заинтересовалась и стала выяснять, что ж это за зверь такой в нашем организме бродит? Выяснилось мноо приятного - без холестерина вообще - нельзя. Кровь по сосудам шарашиться с бешенной скоростью (ну, это я загнула, но поток с давлением, как по трубам) по капилярам опять-таки. Нагнулся, давление увеличилось, потом нормализовалось, но вот в связи со всякими факторами риска может появиться прорыв на сосуде-трубе, сантехника же не вызховешь, но в организме есть такой чудный "сантехник" для перфорированных сосудов - холестерин, просто он бывает "хороший" и "плохой!, хороший очень ровненько штопает эту дырочку, как бы замазывая цементом, и, как в строительстве говорят, "заподлицо", гладенько, без выступов и эластично, а вот плохой холестерин такого не делает, а как нашлепка цемента образуется, за счет чего и сужается проход сосуда, потом эта бляшка все больше нарастает и в результате - имеем повышенное давление и вытекающие отсюд прелести. Если холестерин вообще убрать из организма, то сосуды будут как сито, недостаточность кровеснабжения и тоже прочие прелести. Это не я придумала, это очень доходчиво сосудистые хирурги объяняют и прочие специалисты.
Все хорошо в меру, и животный жир тоже, просто можно сало с утра до ночи не трескать, а как-то сбалансировано, сметанкой, иногда майонезиком. мороженное тоже можно себе позволить. Хотя, если честно, украинские товарищи, которые сало очень любят и дня без него не живут, почему-то не вызывают у меня ощущение ббольных людей, очень гарные хлопцы и дивчины, а взрослое поколение тоже очень шустрое и по умственным способностям и по физической активности, т.е надо соблюдать баланс! И все будет отлично!
мне, если завтра скажут, что соленые огурцы - смертельное оружие от которого все население страны вымрет, я их все равно буду есть, хотя бы потому, что их несколько веков до меня ели и не вымерли, и от сметаны с салом тоже. А вот худеть надо, что я сейчас с удовольсвием и делаю, именно с удовольствием, ем, что хочу, просто ограничиваю количество, но с мая середины уже 15 кг с меня слетело, невзирая на майонез
А украинцы - такие гарные, потому что едят сало с чесноком, который имеет свойство чистить сосуды.
Белорусы, к сожалению, имеют привычку есть сало жареное, и все жарить на сале .
Мы дома предпочитаем соленое в умеренных количествах (и ест-но, не в жару) и как раз с чесноком.
А про соленое сало слышала, что в нем содержится ... какое-то не помню вещество, кот. очень необх-мо организму, и кот. нет в других продуктах (то ли витамин какой-то... пардон, склероз )
Не знаю... Наверное, все же здесь дело привычки - к оливковому маслу. Я сколько раз не пробовала - холодный первый отжим (virgin, кажется) у разных производителей... Все равно не нравится... Есть какой-то ... привкус, кот.нужно заливать соком лимона или яблочным уксусом. Справедливости ради - на самые дорогие масла - рука не поднимается...Оливковое масло (ну тут наверное стоит всё-таки подчеркнуть качественное и высокосортное) помогает в снижении плохого холестерина и повышении хорошего.
Мне больше подсолнечное нравится . Поддерживаем отечественного (в данной ситуации чаще - украинского) производителя...
#14
Отправлено 22 июля 2010 - 19:00
Я сначала тоже пульс у себя проверила -- муЗчинка красит дверь прям щас, думала, уже успела нанюхаться!А я читаю начало темы и думаю - откуда же цитаты? Вообще я от жары ошизела, что-ли?
С вкусовыми предпочтениями не поспоришь. Когда не вкусно, то не вкусно, чё уж тут поделаешь.Не знаю... Наверное, все же здесь дело привычки - к оливковому маслу. Я сколько раз не пробовала - холодный первый отжим (virgin, кажется) у разных производителей... Все равно не нравится...
#15
Отправлено 22 июля 2010 - 19:02
А это что такое?Девченки, кто любит дайкон
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных