По-моим воспоминаниям.....вооот та тропка от Дома тканей-это пешеходный переход....большой,когда я была маленькая,переходили в первый светофор до зелёнки и тока во второй светофор на другую сторону(готовились к зеленому свету заранее,т.к.я в свои 5-6 лет...еле успевала дойти до зелёнки).......а ещё можно было сразу,как вышел из метро налево,завернуть,буквально в 5-10 шагах,на лесенку-чудесенку..высокую,в несколько широких переходов(хотя мож это для меня она тогда казалась высокой) и спуститься в тенистый,зеленый двор и обойти Дом Тканей,укоротив дорогу сильно..и выйти к другому светофору.....где-то на полпути меж Тканями и Аэрофлотом(не помню как звали,но там билетами на аэрофлот торговали) .........а если помотреть бы правую сторону,чуть дальше туда,от Дома Тканей,если перейти уже на противоположную сторону...там был ...гастроном или что-то типа того....большой,мне там постоянно что-то прикупали из вкусняшек....тоже вроде в жилом здании был(а мож и есть).......ах

Танечка, это ты, наверное, про наземный двойной переход говоришь - сначала через "Ленинский-дублер" (узкую дорогу), потом уже через широкий основной проспект. 
гастроном был! 
Был напротив "Дома тканей", правда, недолго.
А еще - напротив входа в Нескучный сад, в одном из РАНовских домов, которые, как парадные ворота, стоят на въезд на проспект сразу после Гагаринской площади. Долгое-долгое время... Большущий гастроном.
А лесенка-чудесенка есть до сих пор! И можно так же пройти наискосок, чтобы получилось побыстрее. 
Сообщение отредактировал Люлюша: 18 февраля 2016 - 12:13