спасибо огромное оч полезная информация для меняЯ немножко по-другому делаю - крышки кипячу сначала, потом уже непосредственно перед закручиванием немного нагреваю над паром и горячей закручиваю - это что касается солений и компотов. Для варенья и густых заготовок (типа икры баклажанной) я сначала даю банкам с вареньем остыть (накрываю при этом бумагой или чистым полотенцем - сразу на несколько банок), а потом закручиваю крышками нагретыми над паром - чтобы от горячего варенья не выпал конденсат, из-за него может появится плесень. Еще одна мулька - на варенье сверху я кладу кружочек бумаги (кальки или ксероксной) по диаметру банки смоченной в спирте (или водке). Тогда, даже если образуется плесень, она остается сверху на кружочке - его выкидываешь и можно есть. просто рукой, только не очень сильно затягивай, потом не открутишь. крышки и машинки нынче г..., поэтому я перешла на закручивающиеся. Несколько трех-литровок только использую под закатку.
Правила консервирования
Started By
незнаю
, 04 мая 2011 15:00
Сообщений в теме: 32
#31
Отправлено 06 мая 2011 - 10:44
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)
#32
Отправлено 06 мая 2011 - 11:00
Я если банки не откручиваются ставлю их вниз крышкой в горячую воду. Постоят чуток, потом муж откручивает
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
#33
Отправлено 06 мая 2011 - 15:52
Мне не всегда помогает этот способ. А муж как-то откручивал особо упрямую крышку и открутил вместе с горлышком. Хорошо, что это были огурцы, я их промыла и мы их съели... А если бы варенье - тогда все, я бы не рискнула, вдруг стекла попали. Я, если крышка не откручивается, поддеваю ее простой открывашкой. Главное, крышку эту потом выкинуть, если ей закрутить новую банку, наверняка испортится. И еще у нас есть 2 открывашки самодельных для закручивающихся банок - одна на крышку одевается, другая - на банку. Иногда вдвоем приходится открывать, смех да и только.Я если банки не откручиваются ставлю их вниз крышкой в горячую воду. Постоят чуток, потом муж откручивает
Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных