Присоединяюсь к вопросу из-за своих вечно кровоточащих десен...
Десны укрепляет в первую очередь массаж. Уж как вы его делаете - зубной щеткой, ирригатором, пальцем - не важно. Просто большинство из нас достаточно лениво, чтобы массировать десны каждый день. У кого проблемные десны, зубной щеткой может быть дискмфортно массировать, тогда лучше выбрать ирригатор.
У кого проблемные десны - выбирайте с несколькими режимами, будете увеличивать напор постепенно, по мере привыкания. Кто хочет для детей - тоже самое, и вообще с детьми осторожней, напор там достаточно сильный. Под присмотром только.
Сая, отклонюсь от ирригатора и настоятельно посоветую тебе пройти курс вакуумного массажа у пародонтолога. Процедур 10, 2-3 раза в неделю. Занимает 5 минут времени, небольно, недорого, эффективно. Потом будешь поддерживать щеткой или ирригатором. Я свои десны вылечила именно таким образом, 2 раза в год - курс у пародонтолога плюс массаж дома. Если помнишь, я писала, что операцию делала - восстановить десну оказалось непросто, но я это сделала.
Сейчас у меня Панасоник EW-DJ40, переносной, 2 скорости. Но он только для одного человека, для семьи я бы брала стационарный.
Надо же! Только сегодня эту вещь обсуждали на работе.
Наши стоматологи сказали - лучше стационарный.
Принцип действия у всех одинаковый, со стационарным меньше головной боли - подключил к розетке в ванной (при ее наличии, конечно, мне, к примеру, на съемной квартире было сложно это сделать) и пользуешься спокойно.