
Православие
#1
Отправлено 26 октября 2007 - 12:47
#2
Отправлено 28 октября 2007 - 00:15
#3
Отправлено 12 ноября 2007 - 14:40
Нет, я не буду призывать верить или не верить в Бога. Каждый приходит к этому сам, в определенный момент своей жизни. Я расскажу, как я к этому пришла.
Нельзя сказать, что я религиозный фанатик, более того, я не соблюдаю постов и редко хожу в церковь. Но это не означает, что я верую меньше. А потом домашняя молитва обладает той же силой, что и произнесенная в церкви. Важна не сама молитва, не слова, а понимание и вера. Если вы поверите в Бога, как в наивысшую силу и искренне попросите Его о чем-то, Он услышит вашу молитву.
Не жизнь, а депрессия.
У кого-то было мало жизненных испытаний, а меня жизнь не просто испытывала, а била. И жизнь моя несомненно превратилась в сплошную депрессию, если бы не моя вера в хорошее будущее, в завтра.
Первый раз я услышала о Боге в 16 лет. То, что я слышала до сих пор было несвязными кусками ( поскольку в СССР Бога не было). Мои родители не были верующими, в доме не было икон или церковных книг, в церковь мы также не ходили. Даже после 90-х, и даже на Пасху. Раз в год, когда мы уежали домой после лета, бабушка ставила нас с братом, крестила и читала коротенькую молитву. Это все. Но однажды заболел мой брат и очень серьезно. В тот вечер, когда он впал в кому, не пришел в себя после операции, моя бабушка молилась перед двумя старыми венчальными иконами моей прабабки, молилась только о том, чтобы был жив ее внук. И в два часа ночи ее как бы отпустило, вдруг стало легче. В эти же два часа в больнице открыл глаза мой брат. Через неделю бабушка подарила мне старое Евангелие своей бабушке (уже другой моей прабабушки) и рассказала несколько молитв, и главное - чтобы в трудные минуты читать Псалтырь. Брат поправился, хотя и остался инвалидом. А у меня осталась вера во что-то всехестественное.
Первый год после школы был очень тяжелым, я не поступила, заболел брат, моя первая работа была далеко от дома и мне совсем не нравилась. Временами я читала старую Евангелие, кое-что подчеркивая. В моей жизни появилась одна очень интересная женщина, старая и мудрая, еще и верующая. Она никогда не призывала - верить или не верить. Она рассказывала о том, как Бог помог ей выжить. Сами они беженцы из Грозного. Каждый раз, когда мы вместе садились за стол, она благодарила Бога за то, что Он послал еду. Благодарила Его за силы и здоровье.
Время шло, я поступила учиться. Мечтала о новой работе. И вот, Бог послал, иначе не скажешь, в последние дни практики я познакомилась с удивительным человеком. Он изменил мою жизнь на следующие четыре года. Я получила новую работу ( с его помощью). Когда было тяжело я иногда возвращалась к старой книге, но все реже и реже. Потом мы получили новую квартиру и в моей жизни появилась еще одна верующая женщина. И хотя мы общаемся не часто, но я всегда узнаю что-то новое из наших встреч. К бабушкиным молитвам добавились еще молитвы из небольшой книжечки.
В 2002 году, мой шеф перевелся на новую работу, а я осталась на прежней, а потом, когда ему разрешили забрать меня к себе, меня не отпустили и дали две недели. Я помню это время как кошмарный сон. А начинался он одинаково - каждое утро, пока я ездила на работу я читала "Отче наш" и молитву Оптинских старцев. Я старалась вдуматься в каждое слово, просто прекрасная молитва, всем ее рекомендую. И таки я дожила до нового Завтра, когда у меня появилась новая работа. Более денежная и более преспективная. Но теперь мы не были вместе. У меня не было надежного и верного друга рядом. Все надежды на себя и на то, что мы с ним все равно будем работать вместе. Он знал, что ему не найти такого помощника как я, а мне не нужно было никакого другого начальника, кроме него. Но... в декабре 2002 года он погиб в автомобильной аварии. Тогда уже я осталась совсем одна. Но сил что-либо менять у меня не было, я также ходила на ту же работу. Той же зимой я поняла, что хочу ребенка. Мне нужен был человек, о котором бы я заботилась, мой человечек. В то время я просила у Бога только сил, чтобы пережить. Время - лучший врач.
В 2003 я вышла замуж, быстро и неожиданно для всех. Но нас постигла неудача - я потеряла ребенка. Может, наша жизнь была озарена "меовым" светом и счастьем, но тогда я пережила все легче, чем теперь. В ноябре 2004 года родился Мишка. Но родился больной и врачи мне его не отдали. Буквально за пару дней до родов муж привез мне "Молитвослов", новенькую книжечку, купленную мной из интереса во время беременности. Каждое утро я читала утренние молитвы, молитву за детей и Деяния апостолов. Нужно было занять себя чем-то, от печальных мыслей. И я молилась. Я по прежнему просила у Бога сил, и очень надеялась на Завтра, тот день, когда мне обещали отдать Мишку, когда нас обещали выписать.
И вот сейчас снова, в который раз в трудной ситуации и на пороге депрессии я обратилась к Богу за помощью. За тем, что не в состоянии дать мне кто-то иной. За силами. Подняться и бороться, молиться и верить. Литературное чтиво я выбрала под стать настроению. Мама сказала, что нормальные люди такое не читают. Это Стефан Цвейг "Мария -Антуанетта" и "Мария Стюарт", обе они закончили жизнь на эшафоте. Зато многое пережили, много испытаний прошли. Я просто зачитывалась простыми и мудрыми словами из этих книг. Они так подействовали на меня, что я взяла перечитать Пьера Жильяра "Император Николай-2 и его семья". Чудесная книга о мужестве и чести, о семье. А еще я прочитала множество молитв, как старославянских так и более новых. Некоторые я записала в свою тетрадь, чтобы быстро найти их в случае надобности. Я напишу их познее.
Молитва последних Оптинских старцев на начало дня
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. Господи, дай мне разумно действовать с каждым из ближних моих, никого не огорчая и никого не смущая. Господи, дай мне силу перенести утомления сего дня и все события в течение его. Руководи моею волею и научи молиться и любить всех нелицемерно. Аминь.
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь
Пушистый кот, мурлыкает умильней,
И яркий загорается огонь
На башенке озерной лесопильни.
Лишь изредка прорезывает тишь
Крик аиста, слетевшего на крышу.
И если в дверь мою ты постучишь,
Мне кажется, я даже не услышу.
(Анна Ахматова, 1912г)
#4
Отправлено 22 ноября 2007 - 13:48

#5
Отправлено 22 ноября 2007 - 18:04
#6
Отправлено 22 ноября 2007 - 19:23
У нас ПРАВОСЛАВНЫХ это называется пожертвование. А вот Вам, уважаемая, не мешало бы поднабраться деликатности и уважения к людям.Я думаю, что это деньги, которые доверчивые верующие преподносят в виде подаяния. Или как оно у вас там называется...
#7
Отправлено 22 ноября 2007 - 19:27
при чём тут деньги, когда речь идёт о духовном?!
#8
Отправлено 22 ноября 2007 - 21:28
#9
Отправлено 22 ноября 2007 - 21:34
А по поводу вашего вопроса: я не думаю что кто-то целыми днями может позволить себе стоять в переходе. Разве что в субботу и воскресенье. В обычные же дни люди могут позволить себе пару часиков этому посвятить... Их бесплатно никто не кормит, они тоже работают, или учатся, если студенты. И люди в основном знают, на что именно они дают пожертвование в церкви и как церковь распоряжается деньгами. Значит они считают, что эти брошурки нужны людям, раз они их печатают...
Бросаться на людей по таким мелочам не стоит. С вас лично они денег не стресают, не хотите брать брошурки - не берите.
Olka, не хочу устраивать тут дебаты и споры о религии, но... И Православные, и протестанты, и католики, и Свидетели Иеговы (люди со "Сторожевой башней") являются христианами, они все читают одну и ту же Библию, все высоко ценят один и тот же Новый Завет, все признают Христа Мессией. Только в церкви все ходят разные, и понимают веру по-разному, и давайте не будем осуждать людей только потому, что они верят не так, как мы. Каждый верит в Бога так, как умеет, как его кто-то научил. Главное не то, в какую церковь ходит человек, не то, как называет себя человек (я - Правоставный, или я Свидетель Иеговы). Главное то, что у человека в сердце, насколько он искренне любит Бога и людей.

Сообщение отредактировал Jennifer: 22 ноября 2007 - 21:45
#10
Отправлено 23 ноября 2007 - 11:43
olka
Ольчик
ms.morkovkina



Как всегда, когда меня нет, споры разгораються. спасибо Вам, что приходите ко мне.
Страшилка
только для тебя - тех женщин я не понимаю. Но мне и не нужно их понимать. И покупать те башни мне не нужно. Зачем они мне? Если тебе тоже незачем - не покупай.
Очень хорошо написано "на что они живут" - в "Американской трагедии" Теодора Драйзера. Как в богопослушной семье вырос убийца. Как он пришел на такой путь. Очень поучительное произведение.
Морковкина правильно заметила - темка ведь не про деньги. Богу абсолютно не важно сколько ты пожертвуешь. Если ты была на крестном ходу в Пасху, то наверняка заметила, что верующие кладут денюжки в церковные ящики. А вот сколько положить - твое дело. Это должно от сердца идти. Однажды мы стояли возле двух бабушек, которые обсуждали местного чиновника - он -де на церковь дал сто гривен (полпенсии), а они принесли пару гривен. Но дело ведь, не в сумме, а в том, как она дана.
О пожерствовании - есть такое понятие - как дать на храм. просто так положить в церковный ящик. Но покупка в церкви свечек, иконок, молитв - тоже пожертвование. Обычно считаеться правилом - купить свечку притом храме, где вы собираетесь ее поставить. исключения делаються только в том случае, если вы приносите свечку оосвященную на особой службе (пасхальной, стретенской). Эти свечки зажигают дома, или в храме - при особых обстоятельствах.
За что еще платят верующие.
За совершение таиств (крещения, венчания, за панихиды про умершим).
За освящение воды и еды ( в крещение - святят воду, на Пасху - освящают еду и вино).
За молитвы (если мы подаем записки "за здравие" и "за упокой")
Все. Еще только добровольное пожертвование.
И еще в темке я пишу ТОЛЬКО о Православии и всем, что с ним связано. Про все остальные религии знаю из курса Религиезнавство. Но другой религией не увлекаюсь - это вера моих отцов и дедов. Моя прапрабабушка пережила революцию, два голода, войну, была парализованой - и всегда с нею бы крестик и евангелие. Все добро потеряли, а вера с ними остлась, как самое ценное и духовное.
#11
Отправлено 23 ноября 2007 - 19:46
Могу сказать, что есть в нашем городе две женщины, которые стояли целыми днями на разных станциях метро. Сейчас не стоят, потому что местная телекомпания провела расследование и выяснила, что эти женщины ни к какой церкви отношения не имеют. Так что никогда не знаешь, подаешь ли на храм... Поэтому:А по поводу вашего вопроса: я не думаю что кто-то целыми днями может позволить себе стоять в переходе. Разве что в субботу и воскресенье. В обычные же дни люди могут позволить себе пару часиков этому посвятить...
если человек верит, то для него пожертвовать - уже благо, т.к. он делает это ради своей Веры.
#12
Отправлено 23 ноября 2007 - 23:06
Аннет, а вот скажи: ты верующая, может, ты понимаешь тех теток, которые стоят со "Сторожевой башней" в переходах, в метро.. Скажи - что толкает их целыми днями обивать те ступеньки? Чем они живут? На что?! За какие шиши (пардон) печатаются эти брошюрки в НЕИМОВЕРНОМ количестве? Ведь их ПОЛНО! А качество у них стоит дорого - несомненно. Цветная печать, оффсетная тонкая бумага. Я думаю, что это деньги, которые доверчивые верующие преподносят в виде подаяния. Или как оно у вас там называется...

Я много чего могу рассказать и сравнивать, но запомните одно - это разные веши и вероисповедания!!!
annetteЯ читаю эту тему, мне интересно..
Я училась на теологическом.


#13
Отправлено 24 ноября 2007 - 12:10





#14
Отправлено 24 ноября 2007 - 13:41
да фарс все это, а не вера. Настоящие верующие не кричат на каждом перекрестке, какие они до мозга костей верующие и сколько обрядов соблюдают и сколько молитв в день читают. Бог у них в сердце.. и не надо о нем кричать, Господь слышит и беззвучную молитву. А то что ты на сайте видела, это показуха...Девочки, спасибо вам
![]()
![]()
![]()
Зашла давеча на православный сайт. Какие-то они там не такие
"Господь с вами", "Господь с нами", и "Мир вам". Вообще-то сайт знакомств для православных, ну и для общения. Так они там больше общаться и спорят, нежели встречаються и женяться (хотя и мужчин и женщин примерно поровну). И все так - вот нам Бог пошлет семью. А ведь это не совсем так - Бог посылает любовь, близкого и родного человека. А ведь семью и отношения строим мы сами. От нас самих зависти обстановка и отношения внутри семьи. Читаю разные книги, но стараюсь почерпнуть из них именно то, что может пригодиться в семейной жизни, в отношении с родственниками. Кое-какие умные мысли обязательно выложу здесь, может кто-то и для себя что прочитает.
#15
Отправлено 24 ноября 2007 - 16:12
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных