Перейти к содержимому


Фотография

Биогумус: получение и использование


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 28 мая 2012 - 14:39

Предлагаю поделиться здесь опытом получения биогумуса (компоста) и путями его использования.

Я буду здесь рассказывать о Биогумусе– это органоминеральное и микробиологическое удобрение, по составу и свойствам приближающееся к природному гумусу. Мы будем получать биогумус естественным путем – переработкой червями органических отходов.
Вот как биогумус выглядит

А вот исходный субстрат

А вот главные фигуранты процесса гумусообразования, дождевые черви двух видов - червь навозный и малый выползок


Зачем нам производить биогумус, спросите меняя вы?

О, это надо и дачникам и цветоводам. Перед тем, как начинать выкладывать пошаговку разных технологий получения (ложи, ящичные установки, реакторы-бочки, давайте познакомимся со свойствами биогумуса:

При выращивании цветов в горшках, биогумус обеспечивает им достаточный запас питательных веществ, которые расходуются в течение длительного времени. Биогумус смягчает стресс растений при пересадке в более крупные горшки, они не болеют, быстрее адаптируются и начинают цвести.
Биогумус дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Он способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Он стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений.

Урожаи на даче и в саду тоже зависят от подкормок гумусом.
Эффект от применения биогумуса:
• повышает урожайность на 35-75%
• при достаточном количестве биогумуса позволяет отказаться от применения других органических и минеральных удобрений, а при длительном применении (в течении 2-3 сезонов) позволяет отказаться и от применения ядохимикатов
• при применении биогумуса резко уменьшается объем сорных растений
• продукция вырастает экологически безопасная, с отменными вкусовыми качествами, имеющая отличный товарный вид, лежкая при длительном хранении
• цветы приобретают более яркую окраску и сильный аромат.

Главное, что нужно иметь для производства: субстрат для переработки его в биогумус: сено, листья и сорняки с дачного участка; немного песка или песчаной земли, а также емкости (их широкий спектр самых разнообразных) для переработки.

На улице емкостями могут быть: ящики, бочки, бурты, траншеи, и т.п. Дома: ящики, пластиковые емкости (бутыли, контейнеры)
Кроме дождевых червей в открытых емкостях часто заводятся личинки жука златки сосновой, которые тоже питаются сеном, листьями и дают прекрасный биогумус. Они выглядят как жирные белые бочоночки, порой их бывает даже больше, чем червей


Субстрат для переработки его в биогумус: сено, листья и сорняки с дачного участка; немного песка или песчаной земли, а также емкости для переработки.
Однако субстрат прежде нуждается в полной просушке, если вы нарвали зеленых сорняков – они должны быть высушены и вновь увлажнены. Опавшие и уже подсохшие листья хорошо заготавливать для производства биогумуса зимой. Очень охотно червяки перерабатывают чайную заварку, для этого спитый чай и содержимое чайных пакетиков просушивают и используют зимой в домашних условиях.
Червяки прекрасно перерабатывают и стебли малины, и старый опил, кору, бумагу...
Субстрат для червяков просто заклвдывается в выбранную емкость, слегка пересыпая песком или песчаной почвой.

Мы будем рассмотривать несколько технологий получения биогумуса. Так как наступил теплый период и есть возможность производить биогумус прямо на дачах, то сначала рассмотрим уличные приспособления
Первая технология - вскоре мы познакомимся с ЛОЖЕЙ, где биогумус вырабатывается с апреля по октябрь


Но прежде чем начать серии про отдельные технологии и приемы - готова ответить на ваши вопросы по этой теме, если они появились!
Продолжение следует!


Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:57


#2 Наталек-01

Наталек-01

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 330 сообщений
  • Город:Московская область
  • Имя: Наталья

Отправлено 28 мая 2012 - 15:10

Оуменьшается объем сорных растений
•Кроме дождевых червей в открытых емкостях часто заводятся личинки жука златки сосновой, которые тоже питаются сеном, листьями и дают прекрасный биогумус. Они выглядят как жирные белые бочоночки, порой их бывает даже больше, чем червей


У нас на даче больше хрущь, чем златки или я не узнаю ее в гриме? :lol:
Еще нашинские червяки плохо палки от малины перерабатывают, леняться, да? :lol: Пиши, очень интересно, по ходу посмотрю, что не так делаем.


Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:57

Радость – лучший макияж.

Изображение

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"

#3 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 28 мая 2012 - 22:05

Я с удовольствием послушаю, я пока компост получала только с помощью "Байкал ЭМ-1". Мария, а где взять такое количество червяков? :dnt:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#4 Просто Зашла

Просто Зашла

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 195 сообщений
  • Имя: Ирина

Отправлено 29 мая 2012 - 05:54

Я с удовольствием послушаю, я пока компост получала только с помощью "Байкал ЭМ-1". Мария, а где взять такое количество червяков? :dnt:

Купить :lol: На амазоне например. На амазоне есть всё :good:

Но можно обойтись и без червяков. И без хим. активаторов тоже. Для наиболее ценного безчервячного компоста зелёный материал (листья, траву и пр.), хорошо смешивать с коричневым (картон, бумага без печати, кора, сухое сено или осенние листья). И первое, и второе должны быть измельчены. Летом, когда жарко, насыпать или просто кучей, или слоями, переодически поливать водой и переворачивать раз в две недели и будет тебе счастье компост. Зелень даёт азот, коричневые состявляющие-углерод. Ещё хорошо добавить муку люцерны (у нас идёт в коробках в садовых магазах), она значительно ускоряет процесс и обогащает готовый продукт азотом и белком. Может ваш Байкал это что-то подобное?
А окопник вообще считается "золотой" составляющей для хорошего компоста. Его можно просто сам по себе замачивать в воде в пропорции 1 к 3 (1 часть окопника на 3 части воды) и после загнивания и разложения растения поливать этой гнилой водой грядки. Это, конечно, не компост, но в плане количества азота такой "компот" не уступает коровьему навозу, а по количеству поташа превосходит его в несколько раз. Мне компостную кучу дома делать запретили, так шо я с вами буду тут теоретиЦЦки её строить :slush:
Все мы ошибаемся. Но другие ошибаются чаще.

#5 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 29 мая 2012 - 10:56

Купить :lol: На амазоне например. На амазоне есть всё :good:

Ирина, боюсь, если я начну заказывать червяков по почте, меня дома не поймут. :lol: :lol: :lol: Да и на почте не обрадуются. :shok: :shok: :shok: Байкал ЭМ-1(Эффективные микроорганизмы) вещь стоящая, я пользуюсь уже не первый год. И опрыскиваю им тоже, там куча применений. Стоит недорого, бутылочка концентрата- около 300 руб (я покупаю у официальных дилеров, его очень много подделывают), выход - 5 литров вроде, хватает на весь сезон.

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#6 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 11:22

У нас на даче больше хрущь, чем златки или я не узнаю ее в гриме? :lol:
Еще нашинские червяки плохо палки от малины перерабатывают, леняться, да? :lol: Пиши, очень интересно, по ходу посмотрю, что не так делаем.

А не, не златка - скорее бронзовка. Вот смотри этот жук взрослый. У нас кафедра в мощном сосновом бору и этих жуков - сотни. В ложе их у нас на 1кв. метр 70-80 развитых личинок. И копролиты (крупинки гумуса) у них крупнее чем у червяковых. Жрут сена ужасно много...

Почему ваши червяки плохо ветки от малины поедают? А вы их сушили, прежде чем закладывать? Червяки ничего зеленого не едят.
А быть может - есть выбор рядом другого вкусненького - мяконького сена, соломы? Они избирательны. Помню, наша деревенская бабуля набила всю бочку только старым малинником - хворостом. Сожрали к осени.
 

Я с удовольствием послушаю, я пока компост получала только с помощью "Байкал ЭМ-1". Мария, а где взять такое количество червяков? :dnt:

Можно купить - на агроярмарках фермеры их продают.
Я же советую набрать своих, аборигенных - можно с парника немного взять, с гряд при прополке, в лиственном лесу их много.
Мы же брали на одном целлюлознобумажном комбинате на коровых отвалах...величиной с дом. Там они жили и питались исключительно корой. Были они мелковатые, худые, угнетенные - там же по отвалам постоянно бульдозер проходит 0 ровняет новые поруции коры, трамбует.
Так вот, эти черви пожирали куски коры величиной...с руку. Неизмельченными. А уж на предложенное сено и солому набросились как на пирожные. Вот эти аборигенные черви и развелись у нас в ложе ( а ещев ящиках и траншеях - об этом расскажу потом).
Но ребята, которые у меня делали работы по червям, брали их и с леса, с огородов, выгребных ям - и тоже отличные результаты.
Калифорнийский червь - эта культура мне не нравится. Ленив. Ест неохотно - после него в гумусе много балласта - непереработанного субстрата. Не столь плодовит, как наш червь навозный. Более избирателен к предложенному субстрату. Неплохо показал себя в отапливаемых помещениях, а в уличных условиях - ложи, траншеи и бурты - работал плохо, зимой вымерзал и были потери 30-50% популяции.
Так что лучше своих червяков набрать - потом (уже через 2-3 мес.) они увеличивают численность в 6-8 раз.
 

......Но можно обойтись и без червяков. И без хим. активаторов тоже. Для наиболее ценного безчервячного компоста .....

Про то, что компост "бесчервячный", полученный без участия червей лучше - не соглашусь.
Биогумус, вышедший из червя, имеет ряд уникальных характеристик:
- он свободен от семян сорняков. Семена, прошедшие чере ЖКТ червя уже не всхожи
- он обогащен особой микрофлорой кишечника червяка, которая улучшает почву, вытесняя патогенную микрофлору и повышает усваиваемость питательных веществ растениями
- биогумус червяковый - структурированный, то есть выглядит как зернистая масса, что препятствует слеживаемости почвы, улучшая влагоемкость и пористость - а значит и воздухообмен.


Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:58


#7 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 29 мая 2012 - 11:34

Почему ваши червяки плохо ветки от малины поедают? А вы их сушили, прежде чем закладывать? Червяки ничего зеленого не едят. А быть может - есть выбор рядом другого вкусненького - мяконького сена, соломы? Они избирательны. Помню, наша деревенская бабуля набила всю бочку только старым малинником - хворостом. Сожрали к осени. Можно купить - на агроярмарках фермеры их продают. Я же советую набрать своих, аборигенных - можно с парника немного взять, с гряд при прополке, в лиственном лесу их много. Мы же брали на одном целлюлознобумажном комбинате на коровых отвалах...величиной с дом. Там они жили и питались исключительно корой. Были они мелковатые, худые, угнетенные - там же по отвалам постоянно бульдозер проходит 0 ровняет новые поруции коры, трамбует. Так вот, эти черви пожирали куски коры величиной...с руку. Неизмельченными. А уж на предложенное сено и солому набросились как на пирожные. Вот эти аборигенные черви и развелись у нас в ложе ( а ещев ящиках и траншеях - об этом расскажу потом). Но ребята, которые у меня делали работы по червям, брали их и с леса, с огородов, выгребных ям - и тоже отличные результаты. Калифорнийский червь - эта культура мне не нравится. Ленив. Ест неохотно - после него в гумусе много балласта - непереработанного субстрата. Не столь плодовит, как наш червь навозный. Более избирателен к предложенному субстрату. Неплохо показал себя в отапливаемых помещениях, а в уличных условиях - ложи, траншеи и бурты - работал плохо, зимой вымерзал и были потери 30-50% популяции. Так что лучше своих червяков набрать - потом (уже через 2-3 мес.) они увеличивают численность в 6-8 раз.

Блин... Пальма... Я понимаю, что это все серьезно и по-научному. Но я ржала, аки конь, над червями-гурманами :lol:

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#8 Наталек-01

Наталек-01

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 330 сообщений
  • Город:Московская область
  • Имя: Наталья

Отправлено 29 мая 2012 - 12:38

Купить :lol: На амазоне например. На амазоне есть всё :good:

А окопник вообще считается "золотой" составляющей для хорошего компоста. Его можно просто сам по себе замачивать в воде в пропорции 1 к 3 (1 часть окопника на 3 части воды) и после загнивания и разложения растения поливать этой гнилой водой грядки. Это, конечно, не компост, но в плане количества азота такой "компот" не уступает коровьему навозу, а по количеству поташа превосходит его в несколько раз. Мне компостную кучу дома делать запретили, так шо я с вами буду тут теоретиЦЦки её строить :slush:

Захотелось увидеть побег червяков с почты! :lol:
Как окопник выглядит, я крапиву настаиваю, та еще вонючка и поливаю - зеленое удобрение.

А не, не златка - скорее бронзовка. Вот смотри этот жук взрослый. У нас кафедра в мощном сосновом бору и этих жуков - сотни. В ложе их у нас на 1кв. метр 70-80 развитых личинок. И копролиты (крупинки гумуса) у них крупнее чем у червяковых. Жрут сена ужасно много...

Почему ваши червяки плохо ветки от малины поедают? А вы их сушили, прежде чем закладывать? Червяки ничего зеленого не едят.
А быть может - есть выбор рядом другого вкусненького - мяконького сена, соломы? Они избирательны. Помню, наша деревенская бабуля набила всю бочку только старым малинником - хворостом. Сожрали к осени.

Во-во эта сцука, сожрала всю белую сирень у меня, переживаю за розы. Как с ней бороться, она еще на ревене тусовалась.
С червяками поговорю по мужски - пущай работают! :lol: Дармоеды!


Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:58

Радость – лучший макияж.

Изображение

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"

#9 Просто Зашла

Просто Зашла

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 195 сообщений
  • Имя: Ирина

Отправлено 29 мая 2012 - 17:47

Про то, что компост "бесчервячный", полученный без участия червей лучше - не соглашусь.

А я и не утверждала, что безчервячный лучше :dnt: Просто если с червями никак (не достать, или ещё какие препятствия), то есть и безчервячный вариант компоста. Слово "наиболее" относилось исключительно к такому бесчервячному варианту, который наиболее ценен, если использовать сразу два типа исходного сырья (зелёное, сырое И коричневое, сухое), нежели какой-то один из двух (зелёный ИЛИ коричневый).
Насчёт какой лучше-хуже, червячный или без: различные аффторы-аграрии имеют свои различные мнения, и неизвестно, кто из них однозначно прав. Думаетсся мне, процессы разные, а конечный продукт примерно тот же, каждый по-своему ценен. Однозначно лишь то, что лучше С органическим компостом, полученным любым известным способом, нежели совсем БЕЗ оного. Так ведь? ;)

Кстати, вопрос уничтожения всхожести семян сорняков это серьёзная проблема. Ведь можно "насеять" сорняков вместе с компостом, того и не подозревая. И тут получается что-то вроде заколдованного круга, ведь для уничтожения всхожести семян, безчервячная куча (вот как Кулёма делала) должна хорошенько перепреть в жаркое время, а основная масса "сырья" на участке появляется как правило к осени, когда всё убирается на зиму. А зимой холодно, то есть нужной температуры чтоб убить семена не достичь... По весне вроде надо этот компост оприходовать, а он может и не готов совсем? И как убедиться в том, что червячный компост был достаточно переработан червями, чтоб семена потеряли всхожесть? Просто по виду поди не понять? :dnt: Одни вопросы...

Кокосовна, и ещё вопрос: если для червячного компоста по определению не должно быть зелёного исходного сырья, то насколько конечный продукт богат азотом? не богат чтоль? :dnt:

Сообщение отредактировал Просто Зашла: 29 мая 2012 - 18:21

Все мы ошибаемся. Но другие ошибаются чаще.

#10 Просто Зашла

Просто Зашла

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 195 сообщений
  • Имя: Ирина

Отправлено 29 мая 2012 - 17:52

Как окопник выглядит, я крапиву настаиваю, та еще вонючка и поливаю - зеленое удобрение.

вот так
Все мы ошибаемся. Но другие ошибаются чаще.

#11 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 29 мая 2012 - 19:17

..... различные аффторы-аграрии имеют свои различные мнения, и неизвестно, кто из них однозначно прав. Думаетсся мне, процессы разные, а конечный продукт примерно тот же, каждый по-своему ценен. Однозначно лишь то, что лучше С органическим компостом, полученным любым известным способом, нежели совсем БЕЗ оного. Так ведь? ;)

..... надо этот компост оприходовать, а он может и не готов совсем? И как убедиться в том, что червячный компост был достаточно переработан червями, чтоб семена потеряли всхожесть? Просто по виду поди не понять? :dnt: Одни вопросы...

.... если для червячного компоста по определению не должно быть зелёного исходного сырья, то насколько конечный продукт богат азотом?

- А мы и швец, и жнец, и на червях ездец... Сами себе и наука и аграрии. Пришлось опытные делянки разбивать и даже сооружать огромную теплицу для изучения свойств биогумуса.
Удивительно, но по нашим 4 летним исследованиям свойств получается, что у червячного гумуса свойства по декоративным качествам растений лучше - кол-во и яркость соцветий, запах (!!!) цветов, внешний вид плодов (мы брали к учету: клубника, томаты, огурцы, кольраби, редис...), лежкость.
Биогумус - как бы он не получен - нужен однозначно.

- Как убедиться в готовности биогумуса? Конечный продукт не должен содержать более 10% балласта (некоторые допускают 15%) - несъеденных остатков. Обычно после закладки любой установки время готовности - от 1,5 до 3 месяцев при кол-ве червей разновозрастных 25 шт на 4 кг. продукта.
Понятно, что сено и солома съестся быстрее, чем кора и хворост.
Еесли копнуть свою установку - по виду можно понять готовность - рассыпчатый биогумус черный, зернистый с запахом...грибов, хлеба, земли - ну приятный такой здоровый запах.

Сразу скажу, что обычно садоводы имеют просто компостную кучу (яму, траншею), куда складывают сорняки после прополки, сено после стрижки газонов, выливают помои и кухонные отходы: такой бытовой микс. Тут и очистки картошки, тут и сочные сорняки, вода после стирки быть может. Тут черви жить не будут.

Где будут жить наши черви-труженики?
Что бы вы не завели - ящичек, траншею, бочку, ложу, буртик....туда складируется только высушенное. И потом периодически поливается и поддерживается влажность. засаживаются черви. Сверху закрыто мешковиной, или присыпано почвой, нетканым материалом - и от ветра и от солнечных лучей - то и другое черви не переносят.
Как бывает у нас. Газон стригут, все это сохнет или на газоне прямо, или если немного - даже просто в ложе не закрывая ничем. Просушив пару деньков сено - поливаем, не закрываем ничем (спионерили пару раз нетканый материал, а потом и мешки...)

Про содержание азота. Так при сушке зеленого материала азот же остается. Содержание азота, фосфора и гуматов, весь химсостав - это у меня на работе. И фотки все там. Выложу, конечно. Сегодня я дома - творческий выходной.

#12 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 30 мая 2012 - 10:48

Нашла табличку сравнительной характеристикикомпоста и вермикомпоста,полученных из смеси пищевых и растительных садовых отходов


Параметр Компост Вермикомпост
рН 7,8 6,8
Общее количество азота 0,8 1,94
Нитрат азота, мг/кг 156,6 902,2
Фосфор(%) 0,35 0,47
Калий(%) 0,48 0,7
Кальций(%) 2,27 4,4
Натрий(%) <0,01 0,02
Магний(%) 0,57 0,46
Железо, мг/кг 11690 7563
Цинк, мг/кг 128 278
Марганец, мг/кг 414 475
Медь, мг/кг 17 27
Бор, мг/кг 25 34
Алюминий, мг/кг 7380 7012
Электрическая проводимость 3,60 11,7
Еще фоточку кину (фотки здесь и выше все мои), ну просто аппетитный продукт получается, прям самой хочется стать растением и запустить в него корни
А пока подготовлю вам материал, как обустроить ложу по производству биогумуса. Возможно, у когото как и у нас - газон косим-косим, сено куда девать? Червякам.

Это все производится в ней, в ложе


Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:58


#13 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений

Отправлено 01 июня 2012 - 12:33

Сегодня серия про ЛОЖУ.
Как ее обустроить?

Установка-ложа представляет собой емкость из пустотелого кирпича (досок, шифера, пластиковых панелей, даже сетки-рабицы. Важно на дне разместить сетку или доски – чтоб кроты не могли попасть в ложу и уничтожить червей.

Размеры нашей ложи: длина 3м., ширина 2м., глубина 1м., они могут варьировать в сторону увеличения и уменьшения. Ложа вокруг засажена выслокими растениями - золотым шаром. Золотой шар дает тень - ложа не перегревается, да и несколько защищает от ветра.
В нашей ложе червь поедает в основном сено. Но чтобы процесс шел быстрее, лучше добавить (припорошить) немножечко песка, или песчаной почвы - это и минеральная подкормка червяку, да и его "зубы" - песчинки перетирают заглоченную пищу.

- В тёплое время года c апреля по октябрь вермикультура (черви) поедает сено, скошенные и высушенные сорняки, которые добавляются слоями по мере необходимости, и таким образом вырабатывается биогумус.
Можно поступить иначе - например с осени набить ложу палыми, сеном, засадить червей - если вы взяли бочку - туда лучше посадить как минимум - 50 шт. червяков и так и оставить. Придет весна, наши скользкие труженики проснутся и начнут поедать предложенное. Когда закончат? По разному бывает.

- Можно контролировать процесс. Ведь червяки в ничем неприкрытой ложе всегда оставят верхний слой, 2-3 см. нетронутым - он ведь подсыхает, и потому остается нетронутым.
Давайте разроем ложу, где он, гумус-то?

А вот и он! Всего-то прорыли ямку глубиной 5 см.

- Обычно, превращение начального субстрата в биогумус в нашем регионе продолжается 2- 2,5 месяца. Но может всего 1,5 месяца - если предложенный субстрат особо вкусен - сено, палые листья, старый навоз, солома. И затянется на весь теплый сезон если это побеги малины, хвощи и всякие мощные сорняки.
- Ложу необходимо периодически поливать. Это значительно ускоряет пожирание червем субстрата, да и червяки будут быстрее плодиться во влажной среде.
Вот наша ложа - осенью она была полной. К концу мая мы уже выгребли из нее биогумус.

- Вместо ложи хорошо воспользоваться бочкой, установленной на пару кирпичей. Однако бочка всегда должна находиться в тени во избежание перегрева металла.

- Вы можете меня спросить - а не убегут ли червяки из ложи. Нет, не убегут. Зачем? Им там хорошо, всегда еда, постоянная влажность, укрытость от ветра и перепадов погоды.
- Другой вопрос назревает - а если ложу не засаживать червями? Процесс все равно пойдет. Не столь быстро, возможно это займет не сезон, а пару-тройку лет, ну с выходом несколько другого конечного продукта.


Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:59


#14 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 01 июня 2012 - 12:52

Всё, начинаю червяков отлавливать на даче... уже место под ложе присмотрела - бочка имеется. :oi:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#15 Ann@mi

Ann@mi

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений
  • Имя: Анастасия

Отправлено 01 июня 2012 - 19:37

Маша, ты так красиво рассказываешь про гумус, что захотелось стать червяком срочно заняться приготовлением ложа, сенокосом и ловлей червей! :oi:

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru