Предлагаю поделиться здесь опытом получения биогумуса (компоста) и путями его использования.
Я буду здесь рассказывать о Биогумусе– это органоминеральное и микробиологическое удобрение, по составу и свойствам приближающееся к природному гумусу. Мы будем получать биогумус естественным путем – переработкой червями органических отходов.
Вот как биогумус выглядит
А вот исходный субстрат
А вот главные фигуранты процесса гумусообразования, дождевые черви двух видов - червь навозный и малый выползок
Зачем нам производить биогумус, спросите меняя вы?
О, это надо и дачникам и цветоводам. Перед тем, как начинать выкладывать пошаговку разных технологий получения (ложи, ящичные установки, реакторы-бочки, давайте познакомимся со свойствами биогумуса:
При выращивании цветов в горшках, биогумус обеспечивает им достаточный запас питательных веществ, которые расходуются в течение длительного времени. Биогумус смягчает стресс растений при пересадке в более крупные горшки, они не болеют, быстрее адаптируются и начинают цвести.
Биогумус дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Он способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Он стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений.
Урожаи на даче и в саду тоже зависят от подкормок гумусом.
Эффект от применения биогумуса:
• повышает урожайность на 35-75%
• при достаточном количестве биогумуса позволяет отказаться от применения других органических и минеральных удобрений, а при длительном применении (в течении 2-3 сезонов) позволяет отказаться и от применения ядохимикатов
• при применении биогумуса резко уменьшается объем сорных растений
• продукция вырастает экологически безопасная, с отменными вкусовыми качествами, имеющая отличный товарный вид, лежкая при длительном хранении
• цветы приобретают более яркую окраску и сильный аромат.
Главное, что нужно иметь для производства: субстрат для переработки его в биогумус: сено, листья и сорняки с дачного участка; немного песка или песчаной земли, а также емкости (их широкий спектр самых разнообразных) для переработки.
На улице емкостями могут быть: ящики, бочки, бурты, траншеи, и т.п. Дома: ящики, пластиковые емкости (бутыли, контейнеры)
Кроме дождевых червей в открытых емкостях часто заводятся личинки жука златки сосновой, которые тоже питаются сеном, листьями и дают прекрасный биогумус. Они выглядят как жирные белые бочоночки, порой их бывает даже больше, чем червей
Субстрат для переработки его в биогумус: сено, листья и сорняки с дачного участка; немного песка или песчаной земли, а также емкости для переработки.
Однако субстрат прежде нуждается в полной просушке, если вы нарвали зеленых сорняков – они должны быть высушены и вновь увлажнены. Опавшие и уже подсохшие листья хорошо заготавливать для производства биогумуса зимой. Очень охотно червяки перерабатывают чайную заварку, для этого спитый чай и содержимое чайных пакетиков просушивают и используют зимой в домашних условиях.
Червяки прекрасно перерабатывают и стебли малины, и старый опил, кору, бумагу...
Субстрат для червяков просто заклвдывается в выбранную емкость, слегка пересыпая песком или песчаной почвой.
Мы будем рассмотривать несколько технологий получения биогумуса. Так как наступил теплый период и есть возможность производить биогумус прямо на дачах, то сначала рассмотрим уличные приспособления
Первая технология - вскоре мы познакомимся с ЛОЖЕЙ, где биогумус вырабатывается с апреля по октябрь
Но прежде чем начать серии про отдельные технологии и приемы - готова ответить на ваши вопросы по этой теме, если они появились!
Продолжение следует!
Сообщение отредактировал nasa: 10 июня 2022 - 09:57