Вчера была произведена засыпка песком и трамбовка. По периметру заложена дренажная труба, подключена к колодцам, засыпана щебенкой и закрыта геотекстилем.
Сегодня поверх всего это "пирога" засыпается щебенка. Далее будет произведена трамбовка и все на этой стадии оставлено до следующего сезона.
Т.е. в переводе на русский - отмостка почти полностью сделана. Каждая стадия мною лично проконтролирована, все уклоны труб проверены. Если есть просчеты по работе этой теплой отмостки - они мои
Но я перелопатила кучу теории на строительных форумах и сайтах, пересмотрела кучу фоток, схем и даже нашла подобную отмостку, откопанную через 2 года из-за необходимости проложить к дому газовую трубу. Поэтому отказалась от заливки бетоном в пользу укладки все ж плит и правильной засыпки по слоям. В общем, весной доложу - утопнем или все ж эта дренажная система заработает)))))
Дренажная система с отмосткой должна работать так:
- от фундамента дома отводится вода в конец отмостки (добивается уклоном пеноплекса - я схему уже показывала выше), где закопаны дренажные трубы
- самое высокое место у нас на участке у новых соседей, поэтому оттуда под уклон в 5 см на половину длины дома идут дренажные трубы в колодцы по углам спереди и сзади дома, ну т.е. самое высокое место дренажной трубы в середине
- из этих колодцев спереди и сзади дома снова с уклоном дренажных труб вода будет вытекать в следующие дренажные колодцы, расположенные на противоположных концах стен:
- далее уклон из этих колодцев ведет в 5-й дренажный колодец, расположенный в середине стены:
- ну и с этого последнего, 5-го колодца, вода самотёком будет идти в самый большой дренажный колодец у забора противоположных соседей (перепад с самой высокой точкой - 20 см), откуда уже принудительно выкачиваться насосом:
Кстати, на последней фотке - уровень наших грунтовых вод. Где-то 1,30 м получилось, что для Питера весьма неплохо.
Самый последний колодец - размером 1 м в диаметре и 1,5 м глубиной. Почему принудительный слив и почему так много колодцев?
Наш расчет показал, что в противном случае наши дренажные трубы должны придти к канаве на отметке минус 80 см от нашего предполагаемого уровня участка. Это - ниже уровня воды, стоящей в канаве, т.е. вместо отвода воды с участка происходил бы, наоборот, забор сточной воды из канавы 
Ну в общем, мы с Сашей - вроде как - умные)))))) А вот как заработает система - будем смотреть 
ЗЫ: все дренажные колодцы будут обрезаны по высоте до уровня засыпки земли, сверху будут располагаться просто лючки.