Декупаж
Solistka (гость)
Отправлено 19 июня 2008 - 13:57
Отправлено 20 июня 2008 - 06:37
Отправлено 20 июня 2008 - 09:47
olka, а что делали с кафелем перед тем, как декупажить? покрывали каким-нибудь составом, закрашивали под тон салфетки? стыки кафельные высветляли?Гость_Solistka_*, а почему бы и нет? Я видела не раз, как декупажат кафель. Очень симпатично смотрится. А чтоб не попортилась поверхность со временем, надо будет лаком покрыть.
У нас не светлый кафель, темноватого тона, старыыый! и стыки еще скреплены не в тон раствором, как сейчас делают, а обычным цементообразным раствором - и цвет стыков такой же
Салфетка при развороте не покрывает все 4 кафелины и до стыков не достает. При накладывании прошлый рисунок просвечивает и салфеточный портит.
Вот думаю, с чего бы начать? Что нужно с кафелем сначала сделать?
Отправлено 26 июня 2008 - 23:15
Скажите, девочки, а декупажированная посуда служит только декоративным целям или ею можно пользоваться как обычной?
Отправлено 27 июня 2008 - 02:18
Я сделала обратный декупаж, так что её можно использовать и для еды.tatiana66, твои страдания увенчались успехом!
![]()
![]()
Скажите, девочки, а декупажированная посуда служит только декоративным целям или ею можно пользоваться как обычной?
А про остальное не знаю...
Может кто-нибудь знает.
А вообще то я читала что надо обжигать в духовке на маленьком огне
несколько часов. Правда не знаю что за лак нужно использовать,
может какой-то специальный...
Отправлено 15 июля 2008 - 12:46
А твои изделия можно использовать по назначению или только как украшение?
Отправлено 15 июля 2008 - 13:30
Отправлено 15 июля 2008 - 13:40
Гость (гость)
Отправлено 15 июля 2008 - 16:33
Solistka! Керамическую плитку под декупаж можно загрунтовать (грунтовкой или краской более светлого оттенка, можно белой,но не слишком плотно), при этом салфетку можно "приклеивать" прямо на не подсохшую краску, затем (после полного высыхания)покрыть лаком на 1 сантиметр выходя за пределы салфетки (есть специльный декупажный по керамике, кстати, он может быть глянцевый, матовый, колорированный, с блёстками). Краску лучше использовать акриловую(быстро сохнет, не пахнет, после высыхания представляет собой достаточно устойчивую плёнку), разбавлять специальным разбавителем, лучше того же производителя. Салфетки часто "морщат", поэтому удобнее работать с декупажными картами, они стоят от 60 до 120 рублей в зависимости от размера и магазина. Ещё один вариант декорирования - "наклейки" "Декоретто" - гарантию на них производители дают - около 3-х лет службы. У них есть специальная серия для керамической плитки (для ванной и кухни). Они стоят от 150 до 300 с небольшим рублей. По поводу отго, что салфетка не помещается на 4 плитки сразу: салфетку можно разрезать на равные квадраты, нанести на плитки,с составляяя желаемый рисунок, оставляя по периметру "рамки", таким образом, у тебя получится панно(будет создаваться иллюзия, что панно промышленного производства).
Сообщение отредактировал Люлюша: 12 марта 2022 - 11:01
Гость (гость)
Отправлено 16 июля 2008 - 17:56
Я тоже загорелась желанием "отдекупажить" плитку в ванной, сохранила уже не помню с какого сайта, может пригодится.olka, а что делали с кафелем перед тем, как декупажить? покрывали каким-нибудь составом, закрашивали под тон салфетки? стыки кафельные высветляли?
У нас не светлый кафель, темноватого тона, старыыый! и стыки еще скреплены не в тон раствором, как сейчас делают, а обычным цементообразным раствором - и цвет стыков такой же![]()
Салфетка при развороте не покрывает все 4 кафелины и до стыков не достает. При накладывании прошлый рисунок просвечивает и салфеточный портит.
Вот думаю, с чего бы начать? Что нужно с кафелем сначала сделать?
Правда плитка здесь декупажится до наклейки на стену.
Декупаж на керамической плитке.
Нам понадобится:
1. плитка
2. салфетка с изображением
3. средство для декупажа по керамике (под обжиг)
4. кисточка
5. краска акриловая по керамике под обжиг
Размечаем на изнанке салфетки линии деления для дальнейшего разрезания. Резать нужно очень аккуратно, стараясь не выходить за края, иначе рисунок на плитке «поплывет».
Поверхность плитки обезжириваем ( я всегда это делаю спиртом медицинским).
Наклеиваем кусочки салфетки на плитку от внутреннего края к внешним, сразу расправляя кисточкой неровности, т.к. клей густоват и потом как с ПВА расправить уже не удается – салфетка просто начинает рваться. При нанесении средства цвет салфетки немного смазывался но это придало дополнительный объем и тени.
После оставляем на 4 часа до полнейшего высыхания и в духовку на 170 градусов на 30 минут. По окончании времени духовку выключаем и чуть приоткрываем (плитку не вытаскивать по полного остывания!!).
Затем наносим на оставшееся место краску или краски (по усмотрению) и оставляем до полного высыхания (в моем случае это была краска фирмы Гамма, которая сохла 24 часа). Через сутки опять в духовку на 15 минут и 150 градусов. Также оставляем плитку в духовку до полного остывания.
Получается вот так:
Эту плитку ради эксперимента я уже мыла моющими средствами (кроме Пемолюкса конечно) и даже замочила на 10 минут в теплой воде – ничего не испортилось. Через 2 недели эту плитку будут выкладывать и тогда уже покажу фото в интерьере)))
Но будет выглядеть приблизительно вот так:
Гость (гость)
Отправлено 16 июля 2008 - 18:02
Картинки, сразу не вставились.
Сообщение отредактировал Люлюша: 12 марта 2022 - 11:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных