Девчат, я тут написала статью для проекта "Я - блоггер", хочу поделиться с вами. Вроде в тему.
7 НЕОЧЕВИДНЫХ БОНУСОВ КУЛИНАРИИ
Предостережение:
Не дайте заголовку себя обмануть! На самом деле моя сегодняшняя тема - тема личностного развития. Какая связь? Прочитайте - узнаете!
------------------------------------------------------------------------------
* Надо же мне что-то кушать
* Я люблю готовить, это мое хобби
* В нашей семье так принято
* Нет возможности питаться в ресторанах
* Домашняя пища полезнее
* Это мой способ проявить свою любовь и заботу
Вот что чаще всего отвечают на вопрос: "Для чего/ зачем/ почему ты готовишь?" Но знаете ли Вы, что кулинария дает кулинару другие, особые бонусы?
Бонус 1 - развитие навыка планирования
Чаще всего рецепты составлены так, что без навыка планирования не обойтись. Почему-то пишут, что надо добавить растопленное масло, хотя нигде до этого не предлагалось его растопить, противень поставить в разогретую духовку, хотя ее еще не включали, и потереть вареную свеклу, хотя в списке ингредиентов она была сырая. Поэтому приходится самим выстраивать хронологию будущих событий, причем до мельчайших деталей - чтобы не пришлось лазить в шкафчик, когда руки по локоть в муке.
Продвинутый уровень кулинарного планирования - планирование с учетом оптимизации времени, затрачиваемого на готовку, сбалансированности рациона, финансовой составляющей и пожеланий домочадцев.
Бонус 2 - развитие навыка управления
Управление - это умение оценить индивидуальные особенности каждого члена команды и увидеть в них возможности, умение четко и понятно поставить задачу, готовность делегировать, контроль выполненной работы и мотивация. И в кулинарии для этого настоящий простор! Тут главное - не прогонять всех с кухни и не сажать их в дальний угол, потому что большинство кулинарных задач под силу даже ребенку. Если, конечно, рядом есть взрослый, владеющий навыками управления или развивающий эти навыки.
Бонус 3 - возможность быстро увидеть результаты
Наверное, кулинария - это один из немногих видов деятельности, где можно получить результаты уже через несколько минут.
Бонус 4 - возможность научиться ответственности
Ответственность - это когда человек понимает, что все, что он имеет в данный момент, есть результат его действий или бездействий. Если человек с низким уровнем ответственности начнет заниматься кулинарией, в своих неудачах он будет винить рецепт, духовку, сковородку, магазин, продукты, погоду, генетику, мистику и т.д. Но со временем он наглядно увидит, что конкретные действия приводят к конкретным результатам, и невольно научится ответственности.
Бонус 5 - возможность поверить в свои силы
Когда у человека начинает получаться блюдо, которое раньше не получалось, когда оно получается вкусным, аппетитным и красивым, когда таких блюд становится больше и больше, когда новые блюда начинают удаваться с первой попытки, он понимаешь, что ему под силу любая задача.
Бонус 6 - возможность научиться правильно относиться к неудачам
Не каждое новое блюдо удается с первого раза. Во-первых, со временем человек понимает, что это нормально. Во-вторых, он может проанализировать причины и исправить свои ошибки. Это и есть правильное отношение к неудачам.
Бонус 7 - возможность экспериментировать
Кулинарные эксперименты развивают креативность, нестандартное мышление, новаторчкий подход, открывают в человеке творческую составляющуюю. И при этом цена неудачи - немного продуктов в мусорке.
Вот такие крутые бонусы дает человеку простая кулинария. Уходя с кухни, не забудьте унести их с собой.
PS: ниже картинки из категории "Почему у меня получилось не так? Я же делал все по рецепту!" Не ищите связи с конкретными бонусами, просто улыбнитесь
© Быкова Анна
Сообщение отредактировал Люлюша: 16 апреля 2016 - 16:03