Рецепты для малышей
#16
Отправлено 28 августа 2007 - 07:33
На 160 мл:
1 ст л кукурузной муки
2/3 чашки (160 мл) грудного молока или молочной смеси
2 ч л сахара
1/4 ч л ванильного экстракта
Соединить муку с 1 ст л молока и смешать до однородности. Оставшееся молоко вскипятить, уменьшить огонь. Добавить сахар, ваниль и муку, помешивая над огнем, пока смесь не загустеет.
Перелить бланманже в маленькую формочку и поставить на несколько часов в холодильник пока не застынет.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней
#17
Отправлено 28 августа 2007 - 07:53
Состав: Крупа любая— 1 ст. ложка, морковь— 3—4шт., свежая капуста или брюква— 1/8шт., картофель— 1/2шт., масло сливочное— 1ч. ложка, молоко — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Каша с фруктовым пюре
Состав: Крупа любая — 1 ст. ложка, фрукты сушеные — 1,5 ст. ложки, масло сливочное— 1ч. ложка, молоко— 3/4стакана, вода— 1/4стакана, сахарный сироп — 2ч. ложки, раствор соли — 1/2ч. ложки.
Приготовить фруктовое пюре из сушеных фруктов: фрукты промыть, залить в кастрюле водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить! до тех пор, пока пюре не сделается густым.
Сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.
#18
Отправлено 28 августа 2007 - 08:00
филе курицы,кабачок,капуста,морковь,горошек,фасоль,картофель,помидор
Филе курицы, с пол-ладони, залить холодной водой и варить минут 20-25.
Добавить порезанные овощи - кабачок, капусту, морковь, горошек, фасоль, картофель, можно помидор без кожуры, можно готовые замороженные смеси (на паприку может быть аллергия) – что найдется дома.
Поварить еще минут 5-10. В блендере приготовить пюре.
Залить по маленьким баночкам из-под детского питания и в морозильник.
Доставать и размораживать по мере надобности, т.к. все сразу не скушать, а выбрасывать жалко. Размораживать можно или в СВЧ, или в кастрюльке с кипящей водой.
#19
Отправлено 28 августа 2007 - 08:01
морковь - 1 шт.
молоко - 1/4 стакана
рис - 1 ст. л.
яйцо - 1/2
сахар - 2 ч. л.
творог - 1/5 пачки
сливочное масло - 2 ч. л.
Очищенную морковь мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло (половину нормы) и тушить до готовности; добавить отварной рис, протертый творог, сахар, оставшееся масло, желток, все хорошо вымешать и осторожно ввести взбитый белок; полученную массу выложить в форму или глубокую сковороду, разровнять, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Пудинг из трески (с 1 года)
треска - 100 г
сливочное масло - 2 ч. л.
белый хлеб - 1 ломтик
молоко - 3 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Филе из трески без кожи (половина нормы) сварить, остудить, соединить с оставшейся сырой треской, замоченным в молоке белым хлебом и пропустить через мясорубку, полученную массу сложить в кастрюлю, добавить оставшееся молоко, желток, растопленное сливочное масло, все хорошо взбить, ввести взбитые в пену белки, осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовке.
Пудинг из манной крупы
молоко – 200 г, манная крупа – 50 г, сахарный песок – 25 г, масло – 20 г, яйца – ВЅ шт.
Вскипятить стакан молока и полстакана воды в маленькой кастрюле, засыпать 2 ст.л. манной крупы, не переставая помешивать молоко, и туда же прибавить 2 ч.л. сахара. Хорошенько мешать, пока каша не загустеет.
Снять с огня, вмешать 10 г сливочного масла, дать остыть. Взбить яйцо, вылить его в остуженную кашу, хорошо перемешать, выложить всю массу в форму, хорошо смазанную маслом, и запечь в духовке.
К пудингу подается подливка из фруктового пюре, варенья, компота.
Пудинг из творога
творог – 100 г, яйцо – ВЅ шт., сахар – 20 г, масло – 10 г, сухари – 20 г, соль – 1г.
100 г сухого творога протереть сквозь сито, половину растереть с 20 г сахара и половиной столовой ложки масла. Перемешать все вместе с творогом, прибавить 1 ст.л. (с верхом) сахарной муки, взбить белок; осторожно смешать его с творожной массой (сверху вниз), выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Поставить на пар в духовку на 30 минут.
Пудинг, когда испечется, должен отставать от краев. Подается с какой-нибудь фруктовой подливкой.
Пудинг из телятины, курицы, рыбы
50 г нежирной телятины, или курицы без кожи и пленок, или рыбы, молоко.
Мясо телятины, или курицы без кожи и пленок, или рыбы, тщательно очищенной от костей и кожи, промолоть в мясорубке с ломтиками черствой булки (без корочки), вымоченной в молоке. Полученную массу развести молоком, чтобы она имела вид кашицы, прибавить половину желтка, половину белка, взбитого в пену, посолить.
Выложить в небольшую кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху наложить промасленный кружок бумаги, накрыть крышкой, поставить эту кастрюлю в водяную баню, т.е. в другую большую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком, и все вместе варить в духовке 45 минут. Подавать с картофельным пюре.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 28 августа 2007 - 08:03
#20
Отправлено 28 августа 2007 - 08:06
Состав: Сливы (вишни, черешни) — 50 г.
Спелые сливы (вишни, черешни) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить по вкусу сахарный сироп.
#21
Отправлено 28 августа 2007 - 13:14
Если у вас осталась рисовая, пшенная или гречневая каша, не выбрасывайте ее, а используйте для приготовления маленьких пирожков.
Смешайте кашу с обжаренным на растительном масле тертым репчатым луком - и у вас готова отличная начинка.
Из любого теста – дрожжевого, пресного или слоеного - налепите маленькие пирожки. Обжарьте их на сковороде в масле или испеките в духовке. ...малыши с удовольствием съедят пару-тройку таких пирожков на полдник , запивая их молоком или соком.
ПЮРЕ С КУРИЦЕЙ, ЯБЛОКОМ И МОРКОВЬЮ от 6 месяцев.
Морковь и яблоко добавляют сладость.
На 5 порций:
1/2 ст л оливкового масла
1/2 маленькой луковицы, мелко порезанной
350 г моркови, очищенной и порезанной
250 мл несоленого бульона или воды
1 куриная грудка
1 маленькое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины
1. Нагреть оливковое масло в кастрюле, пока лук не станет мягким. Добавить порезанную морковь, залить куриным бульоном и довести до кипения. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 мин.
2. Порезать курицу на кусочки и добавить морковь и порезанное яблоко, продолжать готовить 10 минут. Взбить в блендере.
Остаток можно заморозить.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 28 августа 2007 - 13:16
#22
Отправлено 28 августа 2007 - 13:17
Состав: Крупа любая— 1 ст. ложка, морковь— 1/2 шт., вода — 1/4 стакана, молоко — 3/4 стакана, сахарный сироп — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовить сок из моркови: морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) тщательно вымыть, погрузить на 1-2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.
Сварить кашу, дать немного остынуть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
#23
Отправлено 31 августа 2007 - 07:43
Как необычно и вкусненько!!!
Сок , я правильно понимаю ,надо выливать сверху на кашу?
#24
Отправлено 31 августа 2007 - 07:48
( От 1 до 3 лет )
Один цыпленок (примерно 500 г мяса)
0,5 моркови
1 луковица
1 стакан молока
2 ст л муки
2 ст л сливочного масла
0,5 л воды
0,5 стакана сметаны
пучек свежей зелени
соль
Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 ст бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы.
Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.
#25
Отправлено 31 августа 2007 - 07:53
курица,
1 яйцо,
несколько кусочков белого хлеба,
3 ст л молока или его заменителя,
1 ст л сливочного масла.
Тщательно вымойте курицу, отделите мясо от костей, залейте мясо холодной водой и варите до готовности без соли.
Выньте мясо шумовкой и прокрутите на мясорубке с мелкой решеткой (бульон можно оставить для приготовления других блюд или заморозить).
Черствый хлеб замочить в 2 ст л теплого молока.
Пропустить мясо второй раз через мясорубку, но уже с вымоченным хлебом.
Полученную массу взбейте в блендере.
Отделите белок от желтка и взбейте белок до получения обильной пены.
Желток добавьте к суфле, влейте оставшееся молоко, взбитый белок, сливочное масло и чуть-чуть посолите.
Если суфле получится слишком сухим, можно добавить в него немного бульона.
Аккуратно выложите полученную массу в форму, смазанную сливочным маслом и запеките в духовке или отварите на пару.
Суфле можно подать вместе с овощным или картофельным пюре.
Можно также приготовить суфле из телятины, говядины, куриной печени...
#26
Отправлено 31 августа 2007 - 08:06
Мы такой омлетик делали с 1 года..Очень нежный,воздушный..
Разбиваем в миску, типа пиалы,яйцо ,добавляем молоко, солим, размешиваем.
Берем кастрюльку (лучше широкую и невысокую), кладем на дно или тряпочку или деревянную подставку, ставим на нее пиалу и наливаем воды (в кастрюлю , а не в пиалу ) столько ,чтоб она не доходила до края пиалы примерно 2 см..и включаем огонь..По мере кипения смесь станет густеть ближе к стенкам пиалы..нужно постоянно вилочкой смесь мешать..как только вся масса загустеет -сразу выключить и вынуть из воды..еще раз перемешать ,можно добавить слив.масло...Главное не передержать с загустением.
#27
Отправлено 31 августа 2007 - 08:12
Морковь натереть на мелкой терке, добавить манку, яйцо,посолить,сделать котлетки, обвалять в муке и пожарить..Можно добавить тертое яблоко..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 31 августа 2007 - 08:14
#28
Отправлено 31 августа 2007 - 08:16
- 2 вареные куриные грудки
- 1,5 л куриного бульона
- 200 гр зеленого горошка
- 2 зеленые яблока
- 1 головку репчатого лука
- 1 ст ложки муки
- 2 ст ложки сливок
- 2 ст ложки масла
- щепотку соли
1. В бульон положите вариться зеленые горошек
2. Яблоки нарежьте соломкой и пассеруйте с луом
3. Добавьте к яблокам муку, хорошо перемешайте и переложите в бульон
4. Добавьте измельченное мясо грудок. сливки, соль
Манные биточки
Густую манную кашу, сваренную на молоке (на порцию: 25 граммов манной крупы, 100 граммов молока), остудить, добавить яйцо, сахар (на порцию: 1-2 яйца, чайная ложка сахара), тщательно размешать и сделать биточки. Чтобы не приставали к сковороде, хорошенько обсыпать толчеными сухарями и обжарить с двух сторон.
Подавайте биточки к столу теплыми, полейте их сметаной, или вареньем, или киселем.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 31 августа 2007 - 08:19
#29
Отправлено 31 августа 2007 - 08:28
Растереть 1 ст.л. сахарного песка с 1 сырым яйцом. Довести до кипения 0,5-1 л молока. Влить яйцо с песком. Добавить 1,5 ст. растолченных свежих ягод клубники. Поварить. Снять с огня и добавить еще 1 ст. свежей целой клубники.
Можно добавить любую крупу. Тогда получится настоящая каша с ягодами.
Овсяная каша на меду
Геркулес — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, молоко — 1 стакан, мед— 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло — 1ч. ложка.
Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 «потомить» в духовке. Полить растопленным маслом и оставшимся медом.
Фруктовые каши
Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) — 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.
Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере.
В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3-5 мин.).
Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (если фрукты сладкие, то сахар можно не добавлять). Если каша получилась густая, можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Во фруктовую массу можно добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре. Или в отваре растворить любую готовую кашу для детского питания, не требующую варки, и добавить фруктовое пюре в пропорции 1:3 или 1:2 так, чтобы фруктов было больше, чем каши.
Тыквенная каша
Тыква— 800г, молоко— 4,5 стакана,
крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) — 1 стакан,
сливочное масло — 100 г,
сахар — 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сваритн рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу можно полить взбитыми сладкими сливками.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 31 августа 2007 - 08:29
#30
Отправлено 31 августа 2007 - 14:05
Вам потребуется:
250-300 г трески,
зелень петрушки,
1/2 луковицы,
3 зернышка перца, соль,
0,5 л воды.
Для соуса:
1 ст ложка топленого сливочного масла,
1-2 яйца, сваренных вкрутую,
1/2 стакана бульона, в котором варилась треска,
соль.
Свежую рыбу слегка отбейте, вымочите в холодной воде 1 час, нарежьте порционными кусочками, залейте водой, добавьте нарезанные коренья, лук, перец, соль и варите 20 минут. Приготовленные куски рыбы разложите на тарелочки, на гарнир предложите отварной картофель, полейте приготовленным соусом, украсьте зеленью.
Для соуса масло растопите, смешайте с рублеными яйцами и разведите бульоном.
Суфле из творога.
Вам потребуется:
1 стакан протертого творога,
2 ст. ложки сметаны,
2 яйца,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ст. ложки муки,
1 ст. ложка сухарей,
ванилин, соль.
В протертый творог вмешайте сметану, 1 сырой желток, 1 ст. ложку масла, муку, соль и ванилин. Добавьте взбитые в пену 2 белка, перемешайте, разложите ровным слоем в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, смажьте смешанной с оставшимся яйцом сметаной и выпекайте в духовке 15-20 минут.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных