Перейти к содержимому


Фотография

Рецепты для малышей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#46 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 06 сентября 2007 - 07:34

ЗАПЕКАНКА ИЗ СУХАРЕЙ С МОРКОВЬЮ
Морковь очистить и слегка потушить в небольшом количестве воды, затем нарубить, добавить масло и использовать, как фарш для запеканки. В сухари влить горячую воду, положить яйцо и масло. Всю сухарную массу хорошо размешать, половину ее положить на сковородку, смазанную маслом, затем положить морковный фарш, закрыть остальным количеством сухарной массы и запечь в духовом шкафу.
На 2 ст. ложки сухарей - 1/2 шт. моркови, 1/4 стакана воды, 1/2 яйца, 1/2 чайной ложки сахара, 1/2 чайной ложки ела.

МОРКОВНО-ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Очищенную морковь и яблоко натереть на терке и смешать с размятой клюквой и сахаром.
На 1 морковь и 1 яблоко - 1 ст. ложку клюквы, 2 чайные ложки сахара.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ЯБЛОКАМИ
В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей.
Очищенные яблоки нашинковать и тушить с сахаром на слабом огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.
На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайные ложки сахара, 1 яблоко, 2 чайные ложки масла.

#47 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 06 сентября 2007 - 07:36

СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень (телячья, куриная) — 50 г, картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, масло сливочное — 2 ст. л., молоко — 1/2 стакана, вода — 2 стакана, соль, зелень петрушки.
Печень вымойте, почистите, мелко нарежьте, быстро обжарьте с 1 столовой ложкой сливочного масла вместе с натертой на мелкой терке морковью и нашинкованным луком, залейте 1 стаканом горячей воды и тушите 10 минут.
Картофель почистите, мелко нарежьте, сварите до мягкости, разомните горячим.
Печень пропустите через мясорубку, соедините с картофелем, горячим молоком, посолите, хорошо прокипятите.
Снимите с огня, добавьте рубленую зелень, сливочное масло.


СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
Картофель — 1 шт., морковь— 1 шт., лук репчатый — 1 головка, помидоры — 1 шт., цветная капуста — 1/4 кочана, горошек зеленый — 2 ст. л., кабачки — 1 шт., вода —- 3 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., сметана — 1 ст. л., зелень, соль.
Овощи помойте, почистите, нарежьте, цветную капусту разделите на соцветия. Залейте горячей водой, сварите до готовности.
Остудите, протрите через сито, посолите, вскипятите, заправьте маслом, сметаной.
При подаче посыпьте зеленью.


СУП-ПЮРЕ ГОРОХОВЫЙ
Горох — 1/2 стакана, вода — 2,5 стакана, масло сливочное — 2 ст. л., морковь — 1/2 корня, лук репчатый — 1 головка, зелень укропа и петрушки, соль,
Горох замочите на ночь в холодной воде. В этой же воде сварите до готовности. Остудите, протрите через сито или тщательно разомните.
Морковь, лук почистите, измельчите, спассеруйте на масле, смешайте с гороховым пюре. Добавьте соль и хорошо прокипятите.
Снимите с огня, заправьте маслом и нарезанной зеленью

Сообщение отредактировал Оле4ка: 06 сентября 2007 - 07:37


#48 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 сентября 2007 - 20:08

Продолжаем первые блюда после 1 года..

Суп мясной с вермишелью
говядина или курица 100 г, вермишель 1 ст. л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч. л., бульон 250 г, соль.
Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать.
В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности

Суп мясной рисовый
говядина или курица 100 г, рис 2 ч. л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп — щепотка, соль.
Сварить мясной или куриный бульон, затем сварить в нем рис и картофель, в конце варки посолить.
Петрушку и укроп промыть холодной кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку

Суп куриный с домашней лапшой
100 г, лапша домашняя 1,5 ст. л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., бульон 250 г, петрушка, укроп — щепотка, соль.
В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, сырую морковь, натертую на мелкой терке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей положить в тарелку с бульоном зелень, промытую в кипяченой воде, а затем нарезанную.
Приготовление домашней лапши. Взять столовую ложку холодной воды, влить сырое яйцо, постепенно, хорошо перемешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать, положить на сито, дать слегка подсохнуть. Потом тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать, рассыпать на доске и еще немного подсушить 10-20 минут.
Если лапшу просушить полностью, то ее можно сохранять в закрытой стеклянной посуде. Но лучше всякий раз готовить свежую лапшу.

Суп куриный с рисом и яйцом
:куриный бульон — 2 стакана, яйцо — 1 шт., рис — 1 ст. л., зелень, соль.
Рис промойте, отварите в большом количестве воды до полуготовности, воду слейте, залейте рис горячим бульоном, варите до готовности.
Яйцо сварите вкрутую, мелко нарежьте, положите в тарелку, добавьте бульон с рисом и зеленью

Суп картофельный с фрикадельками
картофель - 1/2
репчатый лук, морковь, корень петрушки - по кружочку
сметана - 1 ч. л.
вода - 3/4 стакана
мясо (самостоятельно приготовленный фарш) - 1 ст. л.
хлеб пшеничный - 1 ломтик
яйцо взбитое - 1 ч. л.
Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком; полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку еще раз, ввести яйцо и хорошо взбить; рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в готовый кипящий бульон и варить 6-8 минут, готовые фрикадельки вынуть шкмовкой из бульона. Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон и варить до готовности. В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки и заправить сметаной.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 07 сентября 2007 - 20:09


#49 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 сентября 2007 - 20:15

Рецепты пюре из овощей и фруктов до 1 года


Рецепт пюре из картофеля
Вымыть щеткой картофель и удалить глазки. Сварить картофель на пару или испечь его в жарочном шкафу, затем очистить и протереть горячим через сито. В посуду с протертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить. Пюре должно быть пышное, без комков. В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Картофель 200 г, масло сливочное 3г., молоко 50 г, раствор соли 3 г.

Рецепт пюре из картофеля и шпината
Сварить и протереть картофель, как для пюре из картофеля. Шпинат перебрать, удалить корни, промыть несколько раз в большом количестве холодной воды и положить на решето. Когда вода стечет, переложить шпинат в посуду, добавить сахарный сироп и варить, закрыв крышкой и не прибавляя воды. Готовый шпинат протереть через сито, смешать с вареным протертым картофелем, влить горячее молоко, добавить раствор соли и взбить веничком или вилкой, после чего прокипятить, В готовое пюре положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Картофель 150 г., шпинат 50 г, масло сливочное 3 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5г., раствор соли 3 г.

Рецепт пюре из морковки
Вымыть морковь, очистить и нашинковать. Положить морковь в посуду, налить немного горячей воды, добавить сахарный сироп посуде в течение 30 минут, изредка помешивая и подливая понемногу воду, чтобы морковь не пригорела. Вначале варку нужно вести при сильном нагреве, а когда жидкость закипит, нагревание следует немного ослабить. Горячую морковь протереть через сито, затем добавить горячее молоко, раствор соли и кипятить в течение 2 минут. В готовое пюре положить сливочное масло.
Морковь 200 г, масло сливочное 3 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Рецепт пюре из тыквы с яблоками
Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7 — 8 месяцев.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.
Тыква 100 г, яблоки антоновские 100 г, масло сливочное 3 г, вода 50 г, раствор сахара 20 г.

Рецепт пюре из шпината
Шпинат тщательно перебрать, удалить корневые части, промыть в большом количестве воды, сменяя ее несколько раз, затем переложить из воды на решето. Когда вода стечет, положить шпинат е кастрюлю, добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла и варить до мягкости в течение 10 — 12 минут, после чего протереть через сито. Молоко нагреть до кипения, положить в него протертый шпинат, подсушенную и смешанную со сливочным маслом пшеничную муку, добавить раствор соли и, помешивая, прокипятить.
Приготовление смеси муки с маслом. Просеянную пшеничную муку подсушить и слегка поджарить до светло-желтого цвета, часто помешивая. Затем муку охладить и перемешать со сливочным маслом.
Шпинат 200 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 3 г, молоко 100 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Рецепт пюре из смеси овощей
Морковь, репу, капусту вымыть, очистить, нашинковать ломтиками и варить эти овощи так же, как морковь для пюре. Картофель промыть, очистить и нарезать крупными кусками одинаковой величины. Когда овощи прокипят в течение 10 минут, добавить картофель и варить до готовности (30 минут).
Сваренные овощи вместе с картофелем протереть горячими через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, сахар и прокипятить. В готовое пюре положить сливочное масло и хорошо размешать, так, чтобы пюре получилось без комков.
Морковь, репа, капуста, картофель 200 г., масло сливочное 3 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Рецепт пюре из яблок с бисквитной мукой
Бисквитную муку всыпать в посуду и залить сахарным сиропом. Сырое яблоко промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и хорошо перемешать с набухшей бисквитной мукой.
Приготовление бисквитной муки. Печенье «Крекер» подсушить в жарочном шкафу, растереть или истолочь и просеять через сито.
Яблоки свежие 1 00 г, печенье «Крекер» 25 г, вода 100 г, сахарный сироп 20 г.
Рецепт пюре из сушеных абрикосов или яблок

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два — три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3—5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготовлять так же, как и пюре из яблок с бисквитной мукой.
Абрикосы сушеные 30 г или яблоки сушеные 20 г, печенье 25 г, вода 200 г, сахарный сироп 30 г.

Рецепт пюре из яблок
Свежее яблоко обмыть, обдать кипятком, тонким слоем снять кожицу и натереть на терке, чтобы не попали семечки и сердцевина. К пюре прибавить сахарный сироп и хорошо размешать. Яблочное пюре следует приготовить непосредственно перед кормлением.
Яблоки 100 г , сахарный сироп 20 г.

Рецепт пюре из тыквы, яблок и кураги
2 яблока очистить от кожуры и семечек. Яблоки и тыкву нарезать дольками, добавить курагу. Все поставить на пар, на 15-20 мин. Охладить, пропустить через сито, взбить в однородную массу.

Пюре из цветной капусты ( или кабачка)
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло.
Цветная капуста-100г., молоко-25 мл., масло растительное -3г.

Пюре из цветной капусты и кабачка
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком до покрытия и варить под плотно закрытой крышкой на медленном огне до готовности. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно размешать.
Цветная капуста – 50г., кабачок – 60г., молоко -30 мл., масло растительное -3г.

#50 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 07 сентября 2007 - 20:22

Каши для детей до 1 года

Рецепт рисовой каши (протертой)
Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45—60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду, так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более стакана.
Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.
Рис 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Рецепт овсяной каши ( из геркулеса)
Положить геркулес в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 20 минут. Разваренную крупу протереть горячей через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Крупа овсяная 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Рецепт пшенной каши ( протертой)
Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой (1 стакан) и молоком (50 г), после чего варить 50 — 60 минут. Разваренное пшено горячим протереть через волосяное сито, добавить оставшееся горячее молоко, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Пшено 30 г, масло сливочное 5 г, молоко 150г., вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Рецепт гречневой каши (протертой)
Перебрать гречневую крупу, промыть в теплой воде. Положить в кастрюлю, залить горячей водой, воду слить. Повторно залить горячей водой, добавить раствор соли и сахарного сиропа, варить до загустения. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «упревать». Горячей протереть через сито, добавить сливочное масло.
Гречневой крупы 30 г, масло сливочное 3 г, вода 200 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Рецепт гречневой каши с фруктовым пюре
В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты, с которыми ребенок уже знаком (яблоки, груши, сливы), соль, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.
Мука гречневая -10 г., молоко -70 мл., вода 20 мл., фрукты или готовое пюре – 50 г., сахар -3 г., масло сливочное 3 г. Объем смеси 100 г.


Рецепт каши манной с тыквой
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1/2 ч.л. сливочного масла. (Можно использовать и другие крупы).

Рецепт каши ягодной
Взять 2 столовые ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина и др.), промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в 200-250 мл воды и процедить. В отвар положить 1 столовую ложку крупы (рисовой, гречневой, манной), сварить до готовности, добавить по 1 ч.л. сахара и сливочного масла, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.


Рецепт каши с пюре из сухофруктов
Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп (15 г.) и, помешивая снова варить до тех пор, пока пюре не станет густым. Одновременно сварить кашу на фруктовом отваре и смешать ее с горячим пюре.

Каша овсяная с тыквой
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, затем всыпать перебранные овсяные хлопья «Геркулес». Влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы. Можно вместо тыквы взять кабачок.
Тыква-50 г., овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая или гречневая) – 10г., молоко-70 мл., вода – 50 мл., сахар – 3г., масло сливочное-3г.


* Добавлять в каши можно любые фрукты и овощи, но правило одно: сначала добавляем фрукты и овощи одного вида, когда ребенок к ним привыкает и вы убедитесь, что у него нет аллергических проявлений, можно фрукты и овощи смешивать в виде пюре и добавлять в любые каши.

* Старайтесь не варить каши на цельном коровьем молоке, разбавляйте его водой в пропорциях 1:2, 1:3. Пользуйтесь молочными смесями.

#51 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 10 сентября 2007 - 12:19

НАПИТКИ,КИСЕЛИ,КОМПОТЫ

Морс клюквенный
клюква — 50 г
вода — 250 мл
сахарный сироп — 2 ст. ложки
Отожмите сок из вымытой и перебранной клюквы. Выжимки залейте водой и прокипятите. Процедите, добавьте сахарный сироп, охладите и влейте отжатый сок.

Кисель молочный
Молоко — 250 мл
Картофельный крахмал — 1ч. ложка
Сахар — 2 ч. ложки
Ванильный сахар — 1 ст. ложка
Вскипятите 150 мл молока, добавьте сахар и размешайте. Картофельный крахмал разведите оставшимся холодным молоком и процедите. Влейте крахмал в горячее молоко с сахарным сиропом и размешайте.
Сварите кисель при слабом кипении время варки- 10 минут, непрерывно помешивая. Затем добавьте ванильный сахар и размешайте.
Горячий кисель охладите.

Кисель молочный с яйцом
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
Молоко - 1 стакан, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 20 г, яйцо.
Вскипятить молоко с сахаром. Крахмал развести небольшим кол-вом холодного молока, вылить в кипящее молоко, дать закипеть.
1/6 часть желтка (на кончике чайной ложки) растереть с 1 ч.л. сахара. Влить в готовый кисель, помешивая. Можно обойтись и без желтка.

Кисель из черной смородины или других ягод
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
Ягоды - 50 г, сахар по вкусу, картофельный крахмал - 10 г, вода - 1 стакан.
Промыть свежую спелую смородину (или красную пополам с черной), размять ложкой или толкушкой, отжать 1 ложку сока. Оставить его до тех пор, пока кисель не будет готов. Выжимки залить стаканом воды, подогреть до кипения (не кипятить!), процедить сквозь марлю или пластиковое сито. Если получилось меньше 200 мл - добавить кипяченой воды.
1/4 стакана отвара отлить для разведения крахмала, а 3/4 стакана отвара с сахаром поставить на огонь. Как только кисель закипит, влить, тщательно размешивая, 1 ч.л. крахмала, разведенного остывшим отваром. Дать закипеть 1-2 раза (не больше!) и вылить в чашку.
Когда кисель немного остынет (градусов до 60-ти), добавить в него при помешивании ягодный сок, постоянно помешивая.
Так же готовят кисель из малины, вишни, земляники, клюквы.

Компот из ревеня
ревень – 80-100г, сахарный песок – 40 г
80 г ревеня очистить, нарезать ломтиками, опустить в кипящий сироп из 1 стакана воды и 40 г сахара. Когда ревень разварится (станет прозрачным, розового цвета), вылить на блюдечко, остудить, подавать.

Компот из персиков
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
2 зрелых персика, 4 чайные ложки сахара, 1 стакан воды.
Персики вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Залить холодной водой и поставить на огонь.
Как только компот закипит, положить сахар и варить до размягчения.


Компот яблочный
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
2 средних яблока, 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды, лимонный сок.
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на 8 частей и вынуть сердцевину. Очищенные таким образом яблоки положить в кипящую воду, добавить сахар и варить до готовности. В готовый компот можно добавить сок 1/4 лимона.

Компот из черешни или вишни
Блюда для детей от 1 до 3 лет
100 г вишни (черешни), 5 чайных ложек сахара, 1 стакан воды.
Вымыть черешню (вишню), очистить от косточек, залить водой, добавить сахар и варить до размягчения

#52 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 10 сентября 2007 - 12:25

Компот из дыни
- дыня - 300г
- сахар - 150г
- лимонная кислота - на кончике ножа
- вода - 2 стакана.
Мякоть спелой дыни нарезать ломтиками или кубиками, разложить в порционную посуду и залить теплым сахарным сиропом.

Компот из свежих фруктов и дыни
1,5 ст. сахара, 1 л воды, 200 г яблок, 200 г сливы, 100 г груш, 300 г дыни.
Вскипятить сироп из сахара и воды, положить в него сливы, нарезанные дольками, груши и яблоки без сердцевин. Сварить на небольшом огне. Снять с огня и добавить дыню, очищенную от кожи и семян и нарезанную кубиками.

Компот с лимоном и вишней
500 г вишни; 0,5 лимона; 0,5 стакана сахара; 5 стаканов воды.
Опустить вишню в кипящую воду с сахаром, кипятить 5 минут, остудить и добавить сок 0,5 лимона.

Кисель из кураги
курага - 100 г вода - 1 л. сахар - 5 ст. л. крахмал 2 ч. л. лимонная кислота.
Приготовление:
Курагу залейте водой, варите пока курага не станет мягкой, потом протрите, добавьте сахар, лимонную кислоту и нагрейте до кипения, затем добавьте разведенный крахмал и варить до готовности.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННО-ЧЕРНИЧНЫЙ
- 15 г клюквы,
- 15 г черники,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка крахмала,
- 150 г молока.
Сварить по отдельности густой кисель из клюквы и черники. В глубокий эмалированный противень налить слой клюквенного киселя. Когда он загустеет, налить слой слегка остывшего, но еще не загустевшего черничного киселя.
Охладить. Когда все застынет, разрезать на порции. Подавать с молоком.
Можно добавить в кисель яичные желтки, тогда он будет вкуснее и питательнее.

КИСЕЛЬ ШОКОЛАДНЫЙ
- 220 мл молока,
- 2 ч. ложки какао-порошка,
- 3 ч. ложки сахара.
В 1 ст. ложке холодного молока развести какао, сахар, чтобы получилась однородная, без комков масса. Отдельно, как обычно, приготовить крахмал.
Вскипятить 1 стакан молока, снять с огня и влить в него какао-массу. Затем снова поставить на огонь и влить крахмал. Кипятить не дольше 1 минуты, иначе уйдет аромат какао.
Ванилин, как и в медовых киселях, использовать не стоит: он забьет аромат какао или меда.

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев 'Геркулес' или овсяной крупы,
- 1 стакан молока,
- 1 ст. ложка меда.
Измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Вскипятить молоко, растворить в нем мед. Отдельно размешать в холодном молоке 2 ст. ложки овсяной муки для среднегустого или 4 ст. ложки для густого киселя. Жидкий кисель из овсянки лучше не делать, он получится невкусным.
Дальше действовать, как обычно.
Так же готовятся кукурузный и рисовый кисель.

#53 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 10 сентября 2007 - 17:07

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ - 5 ст. ложек овсяных хлопьев 'Геркулес' или овсяной крупы, - 1 стакан молока, - 1 ст. ложка меда. Измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Вскипятить молоко, растворить в нем мед. Отдельно размешать в холодном молоке 2 ст. ложки овсяной муки для среднегустого или 4 ст. ложки для густого киселя.

давно искала этот рецепт! спасибо!
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#54 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 11 сентября 2007 - 16:31

давно искала этот рецепт! спасибо!

Оленька, я очень рада что чем-то помогла тебе :oi:
Есть еще такой рецепт, но он скорее получается как желе ..

КИСЕЛЬ ОВСЯНЫЙ КИСЛЫЙ
- 90 г овсяных хлопьев 'Геркулес',
- 230 г воды,
- 5 г сахара,
- 2-3 г соли,
- корочка черного хлеба,
- 5 г сливочного масла.
Овсяную крупу или муку 'Геркулес' залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать.
В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в нее сахар. Кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая.
Горячий кисель разлить в формы или тарелки, остудить и разрезать на порции. Подается с холодным молоком.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 11 сентября 2007 - 16:32


#55 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 11 сентября 2007 - 16:57

Картофельный суп-пюре с луком и морковью

Состав:
1 перо лука-порея (или 175 гр зеленого лука)
1 ст л подсолнечного масла
1 зубчик чеснока, раздавленный
700 мл (1 1/4 pt) овощного бульона
1 лавровый лист
175 гр (6 oz) картофеля, очищенного и порезанного кубиками
125 гр (4 1/2 oz) крупно натертой моркови
соль, перец и порезанная петрушка для украшения
5-6 ст л молока, 1-2 двойных (густых) сливок или сметаны


1. Обрезать лук, промыть под водой и обсушить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить лук и чеснок и обжаривать 2-3 минуты. Добавить бульон, лавровый лист и тмин и приправить солью и перцем по вкусу. Довести до кипения, помешивая.
2. В кастрюлю добавить порезанный картофель, накрыть и варить на маленьком огне 10-15 мин до готовности картофеля. Следите, чтобы картофель не разварился.
3. Добавить морковь и варить еще 2-3 минуты.
4. Чтобы сделать суп-пюре, нужно пропустить половину получившегося супа через сито, или сделать пюре в блендере. Затем перелить его в чистую кастрюлю и добавить молоко. Довести до кипения и подавать со сметаной, посыпанным петрушкой.


Изображение
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...

#56 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 12 сентября 2007 - 15:19

ПАШТЕТ МЯСНОЙ
Отварите 100 г мяса (нежирного); 1 головку репчатого лука мелко нарежьте и слегка обжарьте на масле.
Пропустите через мясорубку мясо и лук, посолите и хорошо перемешайте.

ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОГО МЯСА
Отварите 100 г куриного мяса, перемелите вместе с 1 отварным яйцом, добавьте сливочное масло, соль и перемешайте.

ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ
100 г печени (любой) нарежьте, очистите от жил и быстро обжарьте на масле. Добавьте немного воды, накройте крышкой и потушите 5-7 минут.
Остудите, пропустите через мясорубку дважды, второй раз вместе с предварительно обжаренным репчатым луком (1 головка), небольшой отварной морковью, отварным яйцом.
Добавьте сливочное масло, соль, перец, хорошо взбейте.

#57 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 12 сентября 2007 - 15:20

Блюда из творога
Блюда для детей от 1 до 3 лет :

Творожник с картофелем
Картофель отварной — 5 шт., творог — 400 г, мука — 1 стакан, сахар — 3 ст. л., яйца — 2 шт., подсолнечное масло — 3 ст. л., соль, тертая лимонная цедра, корица.
Сваренный картофель почистите, измельчите, смешайте с творогом, мукой, сахаром, яйцами и пряностями, перемешайте тесто с корицей, слепить трубочки, нарежьте их тонкими ломтиками, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон.

Творожная масса
Творог - 50 г, сахар - 10 г, цукаты - 5 г, ваниль по вкусу.
Творог, приготовленный из кислого или из кипяченого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито; добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. л. воды, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.

Творог с молоком и медом
Творог 9% или 18%-ной жирности — 50 г, молоко — 50 г, мед.
В протертый творог добавьте теплое молоко, мед и взбивайте смесь в течение 2-3 минут.
Примечание. Творог из цельного молока бывает только 18%-ный.

Творог с молоком и черносливом
Творог — 50 г, чернослив — 40 г, молоко — 50 г, сахар — 5 г.
Чернослив залейте холодной водой, доведите до кипения. Полученный отвар процедите, чернослив очистите от косточек, нарежьте.
В отвар добавьте протертый творог, молоко, сахар.
Смесь взбивайте в течение 2-3 минут.

Творог сладкий
Творог — 250 г, сахар — 1/4 стакана, ванильный сахар — 1/2 ч. л., тертая лимонная цедра, молоко.
Творог перемешайте с сахаром, пряностями и таким количеством молока, чтобы получился крем. Пропустите через сито.
Творог будет еще питательнее, если его заправить желтком, сливками, миндалем, запаренным изюмом или корицей.

Творожные шарики

Сливочное масло — 50 г, тертый сыр — 3 ст. л., творог — 250 г, ржаные сухари (хлеб) — 100 г, соль.
Масло тщательно разотрите, добавьте тертый сыр, протертый творог, соль. Все разотрите.
Сформируйте шарики величиной с грецкий орех, обваляйте в протертых ржаных сухарях и подавайте на стол

Сообщение отредактировал Оле4ка: 12 сентября 2007 - 15:21


#58 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 12 сентября 2007 - 15:26

Молотое мясо с картофельным пюре
50 г мяса (мякоти) очистить от пленок и жира, пропустить с луком через мясорубку и тушить в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, влить немного бульона, поставить в духовой шкаф и тушить до мягкости, затем пропустить еще раз через мясорубку, протереть сквозь сито, прибавить 1 ст. ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.
На 50 г мясной мякоти - 1 чайную ложку масла, 1/2 чайной ложки муки, 50 г бульона, 3 г лука.
На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки масла.

Мясная запеканка с вермишелью

Говядина вареная 50 г, вермишель 50 г, лук репчатый 5 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10, соус 50 г, яйцо 1/2 шт.
Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом, Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком, поджаренным на масле. Покрыть мясо слоем вермишели, посыпать просеянными сухарями или смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в жарочном шкафу.
Запеканку из мяса и вермишели можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.

Мясная запеканка с капустой
Говядина 100 г., капуста белокочанная 100 г, масло сливочное 1 0 г, сухари молотые 10 г, лук репчатый 10 г, молоко 30 г, вода 60 г. яйцо 1/2 шт.
Мясо пропустить через мясорубку, обжарить в масле с мелко нарубленным луком. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, обжаренное мясо, влить холодное молоко, посолить, добавить молотые сухари, взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом.
Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в жарочный шкаф на 30 минут.
При подаче запеканку залить сметаной или томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Эту запеканку можно приготовить из сырого или из отварного мяса.

Мясная запеканка из мяса и картофеля

Говядина вареная 60 г, картофель 250 г, лук репчатый 25 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 шт., сметана 5 г.
Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сравнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в жарочном шкафу.
Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук и затем еще раз прожарить. Готовое блюдо полить сметаной.

Сообщение отредактировал Оле4ка: 12 сентября 2007 - 15:27


#59 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 12 сентября 2007 - 15:27

Вареники с ягодами
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки.
1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана — в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.
В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом.
Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.

Вареники с картошкой
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Тесто см. Вареники с ягодами

Вареники с творогом
Блюда для детей от 1 до 3 лет :
250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из теста.
Подаем вареники со сметаной или вареньем.
Тесто см. Вареники с ягодам

Вареники ленивые
Яйцо — 1 шт., творог — 250 г, масло — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., сметана — 2ст. л.
Творог протрите, смешайте с яйцом, сахаром, мукой и маслом. Скатайте длинными жгутиками, обваляйте в муке, нарежьте косичками.
Варите 5 минут, пока они не всплывут.
Переложите в формочку, залейте густой сметаной.

#60 Ольчик

Ольчик

    Цветик

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 197 сообщений
  • Имя: Ольчик

Отправлено 16 сентября 2007 - 10:39

ОВОЩНОЙ СУПЧИК

Состав: Морковь— 3 г, белокочанная капуста— 6 г, картофель— 6 г, зеленый горошек— 3 г, вода— 30мл, масло сливочное — 1г.
Овощи промыть и очистить. Морковь мелко по­резать и тушить в небольшом количестве воды 10 мин., затем добавить нарезанные капусту и карто­фель, зеленый горошек, залить горячей водой и ва­рить до готовности овощей.
Изображение

Суп-пюре протереть че­рез сито, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло.
Изображение
Любовь к себе - это роман на всю жизнь...




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru