Отправлено 09 сентября 2007 - 14:14
Ольчик,
вообще оливковое масло имеет специфичекий вкус и запах, это на любителя. Но зато оно оооочень полезное .
Вот немного о этом масле:
Самое ценное и питательное, конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!). Правда, процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. (Ложка подсолнечного же масла может спровоцировать печеночную колику.)
Оливковое масло предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Всемирно известная “средиземноморская диета”, которой поневоле следуют жители этого региона (вот оно, традиционное для конкретного региона питание!), включает в себя много овощей, фруктов и рыбы, но мало мяса и животных жиров. Основным же источником жира в рационе является именно оливковое масло. Благодаря такой естественной диете жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рафинируют, то есть очищают, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта -- так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.
Однако известно, что растительное масло (даже самое настоящее оливковое) — на самом деле продукт капризный и скоропортящийся. Чтобы не растерять его драгоценных свойств, научитесь правильно выбирать и хранить масло.
Настоящее оливковое масло в действительности довольно легко отличить от подделок и суррогатов. Для этого просто поставьте его на несколько часов в холодильник. В натуральном масле (все равно: рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
У всех растительных масел (самых дорогих или очень доступных дешевых) три общих врага: свет, температура и воздух, усиливающие процесс окисления. Поэтому никогда не держите масло возле плиты или на подоконнике, а также в открытой бутылке. Ценное оливковое масло лучше все-таки держать в самой “теплой” камере холодильника.
Никогда не покупайте масло с истекшим сроком годности и не запасайтесь им впрок: испорченное масло становится прогорклым, с неприятным привкусом и запахом. А уж о пользе такого масла и говорить не приходится.
Даже ценное оливковое масло не используйте повторно после жарения. В нем образуются токсичные соединения, обладающие мутагенным и канцерогенным действиями. А полезные вещества, которые до этого были в сыром масле, все равно уже уничтожились.
И последнее. Всем известно, что масло бывает рафинированным, то есть очищенным, и нет. Рафинированное масло приятнее для употребления: не имеет резкого специфического запаха и сильного вкуса, прозрачное, светлое, без всякого осадка. Однако нерафинированное растительное масло полезнее, так как в нем сохранились многие вещества (в том числе и витамины), разрушающиеся при очищении. Например, чтобы сделать масло прозрачным, из него убирают фосфолипиды, способствующие на самом деле, как ни странно, выведению из организма холестерина. При рафинации масло теряет также часть витамина Е и каратиноидов. К тому же, что известно уж совсем немногим, нерафинированное масло и хранится дольше.
Но какую бы из разновидностей растительного масли вы ни предпочитали, польза его несомненна. Об этом знали и наши умудренные жизненным опытом предки, выстраивая именно на растительном масле долгие постные дни. Об этом знают и авторы самых современных и модных диет. Помните об этом и вы!
Источник : Passion.ru
«Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно» - слова французского драматурга Пьера Огюста Бомарше