Очень понравились "куколки" из иван-чая. А мы всегда просто терли его руками, не скручивая листья в клубочки. Теперь новый способ ферментации открыла!!! Иван-чай очень полезен гипертоникам, а еще тем, у кого высокое внутричерепное давление, и при любых заболеваниях нервной системы - действует как очень хорошее успокаивающее средство!!!
В ресторанчике под Palma-ой
#901
Отправлено 22 сентября 2016 - 04:02
- Наталек-01 и leonata это нравится
#902
Отправлено 22 сентября 2016 - 08:20
Чай из кипрея (иван-чая) "КУКОЛКИ"
-
О, у меня такое растёт за участком, ближе к лесу, целая полоса . Наверное, не доживёт до следующего лета, если там участки перекопают
Приготовление кабачка сорта "СПАГЕТТИ"
Обалдеть, никогда такого не видела
#903
Отправлено 22 сентября 2016 - 08:48
А я садила такой кабачок пару лет назад.У меня не получилось ни чего.Возможно я его рано сорвала.
#904
Отправлено 23 сентября 2016 - 11:03
Фунчоза со свежими грибами
Бобовая фунчоза, она же стеклянная вермишель стала обычным гарниром на нашем столе.
Замечательно сочетается со многими продуктами, имея нейтральный вкус. Не раскисает в блюде, сохраняя упругую структуру волокон.
Продукты:
- Пачка бобовой фунчозы - четыре моточка
- Свежесобранные грибы: маслята и обабки (подберезовики)
- 2 небольших сочных морковки
- 3 ст. ложки муки
- соль
Пошаговка
- Грибы почистила, обтерла тщательно и нашинковала
- И вот тут вы можете сделать по разному:
1вариант. . Обычно я сначала выпариваю воду из грибов, закладывая грибы на сухую сковороду. Далее грибы помешиваю, пока вода не выкипит. Только тогда добавляю масло (вырываю ямку до дна сковородки, наливаю в ямку масло, когда оно хорошо нагреется - перемешиваю)
2 вариант Но сейчас, зная что у меня грибы перемешаются с фунчозой, решила потушить грибы в собственном соку, не выпаривая его.
- Выложила грибы на холодную сковороду. Включила огонь небольшой. Как только грибы пустили сок - добавила морковь и закрыла крышкой.
- Тушила грибы 35 минут. Перед выключением за пару минут чуть загустила мукой и добавила соль.
- Фунчозу бросила в кипяток, продержала там (не на огне) ровно три минуты и откинула на дуршлаг.
- Добавила фунчозу к грибам и тщательно перемешала.
Как видите, в блюде нет масел. И хотя я люблю и сливочное масло и разные растительные - но здесь масла могут быть по вкусу, а могут и не быть. Но вермишель не сухая, сочно-влажная от грибного сока, ароматно-душистая. Яркий грибной вкус, очень мягко и нежно.
В рюмочке - душистая настойка на тархуне. Такой вот осенний ужин.
- Алёнушка, tanuki, людик и 6 другим это нравится
#905
Отправлено 26 сентября 2016 - 13:09
СОУС из терновника остро-пряный
В этом году огромный урожай терновника. Сочные, сладкие ягоды. Варенье наварили, ну куда его еще?
А к шашлыкам соус? Да, точно!
Приготовление несложное. Однако на одном из этапов придется потратить время.
Продукты:
- ягоды терна - около 3 кг
- по пучку кинзы, петрушки, укропа
- чеснок - около 20 крупных зубчика
- хмели сунели - 3 ст. ложки с горкой
- базилик сухой - пакетик
- аджика сухая пакетик 15г. - 2 шт
- соль 3 ст. ложки и сахар 7-10 ст.л. по вкусу
Пошаговка
- ягоды промыть. Не нужно удалять косточки. Точно не нужно. Время вы потратите много, лучше предпримем вот что:
- надеть на руки перчатки - ягоды сильно красятся. Поместить ягоды в кастрюлю и пожамкать руками, без фангатизма.
- в раздавленные ягоды вылить один стакан воды, заложить соль, сахар и перемешать
- включить огонь и варить на малом огне ровно 15 минут, часто помешивая.
- дать время "отхлынуть" ягодам, чуть остыть хотя бы 30 минут, а то вам будет жарко работать дальше.
- Рядом со сваренными ягодами поставить вторую кастрюлю, меньшую, и установить на ней дуршлаг. Далее половником зачерпнуть и выложить порцию ягод в дуршлаг. Вооружившись ложкой энергично протирать смесь. Смесь будет уменьшаться, уходя в кастрюлю сквозь дырки, а голенькие ягоды легко можно убирать.
- выловив все косточки из порции, выложить её в кастрюлю, выловив половником следующие ягоды, снова приняться их протирать
- у меня процедура протирки ягод и вылавливания косточек заняла всего......18 минут.
- протертые ягоды без косточек пюрировать погружным блендером
- заложить зелень и чеснок в емкость блендера и измельчить
- добавить в ягоды все пряности и проварить 7 - 10 мин.
- оставить соус до полного остывания - он таким образом остывает и приобретает плотную структуру.
- разложить в простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
И хотя ягоды сладковатые, но соус получается терпко-кислым! Очень освежающим и приятным. Вы можете сварить соус с другими пряностями, отказаться от чеснока, привнести что-то свое.
В любом случае, здесь терновник раскрывает себя с совершенно неожиданной стороны. Кто бывал в Грузии, Абхазии наверняка покупали соус ткемали. ну вот...
хорошо идет к курочке, запеченной в фольге
рядом уже знакомый вам кабачок-спагетти с нежной желтой мякотью...
Терпкий и яркий соус замечательно сочетается с изысканным вкусом настойки на мелиссе.
Фотки я не подписывала, на работе я....как крошечка-Хаврошечка, один глазик работает, другой на форуме сидит.Но кухня-то не спутаешь - моя
- tanuki, Люлюша, Елена М и 4 другим это нравится
#907
Отправлено 26 сентября 2016 - 13:21
А терновник - это что?
По научному - слива колючая. Тернослив. На вкус и консистенция - слива. Ягоды помельче. Её часто садят по краям участка как живую изгородь. Ветки колючие немного.
Терновый венец Христа - из этого растения
#909
Отправлено 30 сентября 2016 - 20:22
ДЕСЕРТ "Яблочные дольки, запеченные"
Замечательно, когда с соседями по даче хорошие отношения. Пришел сосед и умоляюще, робко так сказал "Пожалуйста, соберите яблоки". Мы даже сначала, подумали, может он болеет и ему надо помочь собрать урожай...
Однако, пришлось собрать пять ведер яблок и сосед все не унимался, наполнял и наполнял емкости...... так как казалось, что с яблони не собрали ничего. Еще сотни спелых и душистых, крупных краснобоких плодов остались на дереве, на ярко-зеленой изумрудной траве как огромный, диковинный натюрморт.
Тогда мы собрали доброму соседу пять ведер нашей красной рябины и на огромном рябиновом дереве осталось еще ведер 30..... дроздам.
И вот десерт: просто, быстро, полезно.
Продукты:
- около килограмма яблок
- сахар и корица по вкусу
Пошаговка
- Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и нашинковать на нетолстые дольки
- Форму (у меня керамическая толстостенная) выложить послойно дольками внахлест, как черепицу
- Выполнить таким образом три-четыре слоя, каждый слой просыпая сахаром и корицей
- Закрыть форму фольгой
- Поставить в холодную духовку, выставить огонь средний.
- Томить в духовке 40 минут. Снять фольгу и выдержать еще пять минут
- Вынуть из духовки и дать десерту время на остывание-дозревание
Нежно, ароматно, очень осенний десерт
- Vasilisa, Алёнушка, Оле4ка и 9 другим это нравится
#911
Отправлено 30 сентября 2016 - 20:51
Чудесный десерт, Машенька!
Так и чувствуется аромат, а какой волшебный вкус у янтарных нежных яблочных долек!
Спасибо тебе огромное!
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#912
Отправлено 03 октября 2016 - 12:30
ПЮРЕ гороховое
Замечательно разнообразит меню, полезное и вкусное гороховое пюре.
Подойдет тем, кто соблюдает пост - как источник растительного белка, а также тем, кому важен низкий гликемический индекс продукта.
Продукты
- горок колотый желтый - 2 стакана
- масло сливочное, душистое растительное или топленое - по вкусу. У меня топленое 3 ст. ложки
- соль
Пошаговка
- горох промыть и замочить на 12 - 24 часа, как удобнее вам.
- воду слить и еще промыть холодной водой
- горох залить водой на три пальца и варить около часа. Бывает, горох разваривается за 30 минут, а бывает попадется такой - что и часа мало. Пробуйте готовность!
- за 3-5 минут до окончания варки посолить
- если вам нужно плотное пюре - часть воды слейте, если нравится пожиже - оставьте всю воду в которой варился горох
- теперь нужно ввести масло и погружным блендером довести гороховую массу до однородности. Я оставила немного неразбитых горошин, намеренно, чтоб не было гомогенного продукта. Такой вот эксперимент. Да, понравилось с включениями, тоже вкусно.
Подать пюре можно как и я - с печенью.
- Vasilisa, Алёнушка, tanuki и 6 другим это нравится
#913
Отправлено 03 октября 2016 - 12:45
Машенька, спасибо, большое спасибо за рецепт!
Я столько нового узнаю в твоей чудесной темке, знакомлюсь с интересным, красивым и вкусным.
Спасибо!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 03 октября 2016 - 12:46
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#914
Отправлено 03 октября 2016 - 18:36
Пожалуй я тоже бы хотела такое пюре. Цвет, как будто горохово-картофельное пюре, ну не очень гороховый цвет.
#915
Отправлено 03 октября 2016 - 21:02
Пожалуй я тоже бы хотела такое пюре. Цвет, как будто горохово-картофельное пюре, ну не очень гороховый цвет.
Цвет горохового пюре всегда будет разный. Здесь очень сильно зависит от партии зерна. Бывает лимонно-соломистый, бывает с оранжевым оттенком, иногда даже чуть с фисташковым эхом. За полгода у меня очень разнообразные оттенки были.
Один раз варила вместе с морковью - очень здорово по цвету и вкусу.
Кстати, про пюре горохово-картофельное. Никогда не мешаю бобовые с картофелем. Если гороховый суп, или фасолевый - без картошки, только с ржаными гренками. Диетологи говорят, что именно такое сочетание - картофель+бобовые = вызывает дискомфорт кишечника и плохую перевариваемость. А профессиональные повара утверждают, что в их среде сочетание бобовых и картофеля считается .....чем-то вроде дурного тона. У меня в семье два пищевика - технолог пищевой продукции (профильное высшее образование, работает в кафе) и замдиректора по качеству продукции (работает на большом заводе). так интересно с ними беседовать, что нибудь новое постоянно узнаю.
- Vasilisa, Алёнушка, tanuki и 6 другим это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных