Да? Я верю, только никогда такое раньше не слышала. У нас в столовке по понедельникам такой вкусный суп гороховый варили, но он был с картофелем и морковкой. Поэтому я думала, что это сочетание допустимое. Спасибо, буду иметь ввиду, правда я гороховый редко варю. И фасолевый я тоже с картофелем всегда ела..
В ресторанчике под Palma-ой
#917
Отправлено 03 октября 2016 - 21:34
Да? Я верю, только никогда такое раньше не слышала. У нас в столовке по понедельникам такой вкусный суп гороховый варили, но он был с картофелем и морковкой. Поэтому я думала, что это сочетание допустимое. Спасибо, буду иметь ввиду, правда я гороховый редко варю. И фасолевый я тоже с картофелем всегда ела..
Хорошо ты Василиса выразилась "у нас в столовке". Столовки порой так далеки не то что от высокой кулинарии, но и вообще от здравого смысла в сочетаниях. Самый столовский пик несочетаемости для меня - макароны по флотски "Новые". Там макароны были перемешаны с рыбой в томате, а именно килькой. И как-то слышала, одна женщина рассказывала, что тушила картошку с вареной колбасой. И ей было вкусно. А один наш знакомый варит борщ с кальмарами.
Да и к вопросу о сочетаемости и уместности. В большинстве семей все весьма по простому и в каждый суп кладется картошка. И много людей едят кашу, рожки, пельмени с хлебом. И суп с майонезом. А слыша рецепты например новогодних салатов из 12 очень разных ингридиентов меня оторопь берет. А вот женщины на работе говорят - а чем больше вкусных продуктов заложишь в салат, тем вкуснее. И для кого-то такой салат напоминает комбикорм, а кому вот вкусно.
- Vasilisa, denisa и ljalik это нравится
#918
Отправлено 04 октября 2016 - 15:21
ДЕСЕРТ "Яблочные дольки, запеченные"
Замечательно, когда с соседями по даче хорошие отношения. Пришел сосед и умоляюще, робко так сказал "Пожалуйста, соберите яблоки". Мы даже сначала, подумали, может он болеет и ему надо помочь собрать урожай...
Однако, пришлось собрать пять ведер яблок и сосед все не унимался, наполнял и наполнял емкости...... так как казалось, что с яблони не собрали ничего. Еще сотни спелых и душистых, крупных краснобоких плодов остались на дереве, на ярко-зеленой изумрудной траве как огромный, диковинный натюрморт.
Тогда мы собрали доброму соседу пять ведер нашей красной рябины и на огромном рябиновом дереве осталось еще ведер 30..... дроздам.
И вот десерт: просто, быстро, полезно.
Продукты:
- около килограмма яблок
- сахар и корица по вкусу
Пошаговка
- Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и нашинковать на нетолстые дольки
- Форму (у меня керамическая толстостенная) выложить послойно дольками внахлест, как черепицу
- Выполнить таким образом три-четыре слоя, каждый слой просыпая сахаром и корицей
- Закрыть форму фольгой
- Поставить в холодную духовку, выставить огонь средний.
- Томить в духовке 40 минут. Снять фольгу и выдержать еще пять минут
- Вынуть из духовки и дать десерту время на остывание-дозревание
Нежно, ароматно, очень осенний десерт
А кто богат брусникой..... туда бы ее!!!
#919
Отправлено 05 октября 2016 - 20:59
Столовка нас всё-же кормила вкусно! Жаль всё развалилось (предприятие наше). И в нашем доме щи всегда были с добавлением картошки. Ну правда про макароны с килькой я такое впервые слышу . А про совместимость продуктов или гликемический индекс давно ли мы сами об этом узнали . Не было у нас в стране пищевой культуры, ну что-ж поделаешь, это мы сейчас благодаря интернету стали "умнее" .
Я тоже несколько лет назад (когда ещё была стройная) могла спокойно прибежать с работы и на скорую руку испечь картошину в СВЧ, размять её и съесть с куском колбасы, тем более, что колбаса тогда была вполне съедобная на вкус. Это сейчас уже её есть нельзя, а раньше можно было. Заклейми меня, Мария, позором, но раз в год я тоже ем оливье и даже с большим удовольствием!
- людик, nasa, хулиганочка и 5 другим это нравится
#920
Отправлено 05 октября 2016 - 21:17
......И в нашем доме щи всегда были с добавлением картошки. ..........Заклейми меня, Мария, позором, но раз в год я тоже ем оливье и даже с большим удовольствием!
И в нашем доме щи были с картошкой, и борщ. Но фасолевый или гороховый, чечевичный суп и суп-лапша хоть куриный, хоть молочный - без картошки.
И клеймить я никого не собираюсь.
И многие салаты, не только всем известный русский Оливье с картошкой прекрасны - где соленые грибы с картошкой, копченая рыба с картошкой и многие другие.
Полагаю, здесь не о чем спорить.
- Vasilisa, Алёнушка, людик и 3 другим это нравится
#921
Отправлено 05 октября 2016 - 21:20
Ааа, я поняла, ты про бобовые. Это их значит нельзя с картошкой. А они так хорошо совмещаются по вкусу!
- Апрелька это нравится
#922
Отправлено 05 октября 2016 - 21:30
Ааа, я поняла, ты про бобовые. Это их значит нельзя с картошкой. А они так хорошо совмещаются по вкусу!
Ну как нельзя. Так если они для тебя совмещаются по вкусу - в чем проблема-то. Организм физиологически не сопротивляется? Тогда ешь на здоровье. Для меня никогда не совмещались по вкусу с детства - вермишель с хлебом и бобовые с картофелем.
Все очень индивидуально. Я не люблю столовскую пищу, даже запах, а кому то она очень нравится. Другие в гостях ничего не могут есть - не вкусно. Кто-то к супам не привык. Другие вообще не готовят дома и едят то консервы, то хлеб с молоком. Много вариантов.
#923
Отправлено 05 октября 2016 - 21:55
Что-то вспомнилось. Было лет десять назад. Оставило след в памяти.
Как-то с документами одна сотрудница оставила нечаянно в моем кабинете листок своего новогоднего меню.
И вот там на горячее было "Рожки-спиральки с жареной курицей"
А я продумывала приготовление кролика в имбирно-сливочном соусе
Просто к вопросу о том, что у нас были разные детства, семейные традиции, и сейчас разные представления о праздниках, вкусах, приоритеты и финансовые возможности.
И что для кого-то "фи", то другому "ах". Так всегда было, эту разность, инаковость других людей надо постоянно иметь ввиду.
- leonata это нравится
#924
Отправлено 05 октября 2016 - 21:58
Мы говорили о рекомендациях диетологов и я тебе верю, что бобовые не сочетаются с картофелем. А то что мне нравится - это уже другое дело.
А вермишель я никогда не ела, а уж с хлебом тем-более. Я вообще макароны от силы раз/два в год ем и только хорошие и абсолютно без всего. Так-же я совершенно не ем манную кашу, ну не люблю её. Да и вообще каши ем редко и под настроение. А столовки разные бывают. В нашей я полюбила жареную тыкву со сметаной. Никогда её раньше не ела, а в столовой попробовала и понравилось.
#925
Отправлено 05 октября 2016 - 22:04
А в Питере около метро "Технологический институт" есть столовка....она так и называется "Столовая"...кормят вкусно, без ресторанных изысков, но что не мало важно - за вполне гуманную цену...а столовки из детства лично я вспоминаю с любовью, хотя "кормились" там только в школьные обеды. Это я так...ностальгия...
- Vasilisa и leonata это нравится
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
#926
Отправлено 06 октября 2016 - 10:49
Что-то вспомнилось. Было лет десять назад. Оставило след в памяти.
Как-то с документами одна сотрудница оставила нечаянно в моем кабинете листок своего новогоднего меню.
И вот там на горячее было "Рожки-спиральки с жареной курицей"
А я продумывала приготовление кролика в имбирно-сливочном соусе
Просто к вопросу о том, что у нас были разные детства, семейные традиции, и сейчас разные представления о праздниках, вкусах, приоритеты и финансовые возможности.
И что для кого-то "фи", то другому "ах". Так всегда было, эту разность, инаковость других людей надо постоянно иметь ввиду.
Мне кажется в основном вот это играет главную роль
#927
Отправлено 06 октября 2016 - 12:35
Ну, Оля, не скажи. Я больше склонна к семейным и даже национальным традициям. Мало, кто сейчас голодает, но ведь питаются все по-разному. У меня нет проблем привезти из деревни кролика, они там пока выращиваются, но у меня мама никогда не готовила его в имбирно-сливочном соусе. Имбирь - это не наш продукт, он никогда у нас не рос и мы его раньше не ели. Она просто тушит кролика в духовочке в сметане и это очень вкусно. И я, вряд ли буду готовить его с имбирём, тем более, что моя поджелудочная имбирь не воспринимает. А вот огуречная трава или бораго у нас в огороде растёт всю жизнь и мы её едим с ранней весны и до поздней осени. А ведь многие даже не знают, что это такое. Поэтому я делаю вывод, что питаемся мы, исходя из семейных традиций, просто со временем расширяем свои познания о здоровом питании и ещё продуктовая корзина мегаполисов и больших городов очень быстро наполняется какими-то новыми, ранее нам неизвестными, продуктами.
- Shtuchka, Люлюша, хулиганочка и 4 другим это нравится
#928
Отправлено 06 октября 2016 - 13:20
А что такое огуречная трава и какая она по вкусу?
Я чисто городской житель, даже огородов в моем детстве не было... Это ща к земле потянуло))))
- Vasilisa это нравится
#930
Отправлено 06 октября 2016 - 14:06
Пойдемте в другую тему,а то мы Маше тут понаписали
А куда пойдём? Я тоже хочу про траву почитать ☺
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных