СЫР творожный из ряженки
Совершенно беспроигрышный вариант получения нежного, легкого и очень вкусного сыра.
Из 1 литра ряженки 4% ж. выходит 370г. сыра
Продукты, материалы и оборудование
- ряженка в п/э пакетах - 2 пакета по 500г. каждый
- кастрюля
- сито (у меня в виде ковшика), но подойдет любой дуршлаг
- марля в 4 слоя размером приблизительно 40*40 см
- зажим или завязка для марли
Пошаговка
- пакеты ряженки поместить в морозильник не менее чем на 12 часов
- замороженные пакеты достать и поместить в емкость с горячей водой на 1 минуту
- пакеты разрезать: замороженное содержимое легко выскользнет
- положить замороженную ряженку в сито/дуршлаг, выстланный марлей. Углы марли зафиксировать в фунтик. Это сооружение водрузить на кастрюлю - вот так
- поставить кастрюлю в холодильник. Ряженка будет потихоньку размораживаться и отделять сыворотку. Время образования сыра на этом этапе - 36 - 48 часов. Быть может чуть более/менее по времени, зависит от качества ряженки и температуры вашего холодильника. Чем больше зреет - тем более уплотняется.
- по прошествии указанного времени разворачиваем фунтик
- получилась однородная, довольно плотная масса. Её нужно поместить в контейнер.
Масса сырная не разжижается, не расслаивается. Смотрите, в сыре стоит нож
- далее вы можете добавить в полученный продукт разные присадки: соль, сахар, пряности, грибы, ягоды, сироп и т.д.
Можно смешать в фруктовым пюре, шоколадной пастой - и этим кремом промазать коржи торта или начинить профитроли.
А можно ничего не добавлять, а намазать на тостик и утром с кофе......
Лично мне очень понравился рецепт. Я делала его уже несколько раз, удивляясь, насколько это просто, финансово не затратно и всегда с хорошим результатом.
Сюся мне помогала и была за это щедро "премирована" сыром
Сообщение отредактировал Palma: 08 декабря 2016 - 10:49