Перейти к содержимому


Фотография

Путешествие в микромир


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#16 Laizochka

Laizochka

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 752 сообщений
  • Город:Одесса
  • Имя: Лора

Отправлено 15 февраля 2012 - 21:09

Так я про работу в профиле написала...
Лучшая работа - это хобби, за которое платят деньги. Это я проверила на себе.
Я биолог по образованию, первая специализация - энтомология, вторая - микробиология, ботаника - просто крепкая любовь, методика преподавания биологии+ любовь к биологии = деньги (у меня еще частная практика со школьниками в формате биолого-экологического факультатива). Всего - 22 года работаю в системе высшего образования - прикладная биология.
Работу свою просто обожаю. неловко признание в любви делать вот так, прилюдно.
Но так уж сложилось, что жучков-паучков разглядываю лет с 4. В шесть лет я уже строила бабочкам домики из бумаги, приманивая их туда сладкой водой.
Помню, отец вытрясал сигареты в карман, а в коробочку мы с ним собирали гусениц. Он тоже был повернут на природе, знатный грибник был.
Вот с того времени и повелось.

Мария, по хорошему завидую. Редко встретишь такое)))) :flower:

Завтра - это всего лишь другое название для сегодня.


#17 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений
  • Город:Урал
  • Имя: Мария

Отправлено 20 февраля 2012 - 10:30

Сегодня у нас путешествие в царство грибов

Шагая по земле, сложно представить, что она вся пронизана тонкими серебряными нитями, которые осенью дадут плодовые тела в виде известных нам маслят, груздей или невзрачных поганок. Но большинство из грибов так и останутся невидимыми или совсем незаметными жителями почвы. Грибы обитают в любых почвах - у дороги, на пашнях, у вас в цветочном горшке.
Я взяла лесную почву. Рядом рос гриб
Изображение
Взяла в кулечек горсть лесной подстилки - иголки, труха, перепревшие листья и сучки.
Несу к микроскопу и помню...
....Грибы самые массовые обитатели почвы – на одном гектаре вес мицелия достигает нескольких десятков тонн. В щепотке почвы мы обнаружим сотни тысяч грибных зародышей.
Итак, давайте заглянем в грибное подземелье
Видим, что серебряные ниточки пронизывают лесную труху (увеличение 200)
Изображение
Их очень много, этих грибных клеток, вот совсем молодая, тоненькая грибница - увеличение около 300 раз
Изображение
А это толстые, развитые и видимо старые тяжи клеток пронизывают лист березки
Изображение
Возьмем другой лист, а там тоже грибница высасывает органику из мертвых тканей листа. Ничто в природе не пропадает даром, и старый жухлый листик кому-то нужен...
Изображение
Давайте увеличим побольше, вот уже 200 крат. Поразительное изящество, тонкая работа природы
Изображение
А если бы грибов не было? О, мертвые стволы деревьев многометровым слоем лежали бы вокруг нас...
Но все мудро устроено на нашей планете, маленькие грибы поедают большие деревья. так получается почва.
Шагая по мягкому мху, здорово думать, что вот сейчас, там, у тебя под ногой делают землю мельчайшие живые серебряные ниточки - грибы.

Всем, кто до конца дочитал репортаж о грибах и грибнице - на память
Изображение
Изображение

#18 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 20 февраля 2012 - 10:59

здорово! У меня сестра двоюродная тоже на биологии продвинутая, МГУ закончила, участвовала во всяких олимпиадах Сороса и других. Надо тоже достать микроскоп, пыль стряхнуть и посмотреть на что-нибудь с сыночком. :flower:

#19 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений
  • Город:Урал
  • Имя: Мария

Отправлено 02 марта 2012 - 12:11

"...Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?"(с)
Помнится, в теремочке кто только не жил...

Сегодня мы посмотрим, кто живет в кефире.
Кто сделал из молока целебный, бодрящий и вкусный напиток?

А что такое кефир? Как его можно получить?

Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).
Технология кефирного производства заключена в сквашивании молока введением особых микроорганизмов – дрожжей и молочнокислых бактерий. Процесс превращения молока в кефир приблизительно таков. Молочные белки расщепляются бактериями до молочной кислоты, легче усваиваемой организмом и служащей питательным веществом для дрожжевых грибков. Дрожжевое сбраживание приводит к образованию спирта и выделению углекислого газа, в лёгкой степени раздражающего стенки желудка, что влечёт за собой усиление желудочного сокообразования и повышает интенсивность секреции пищеварительных ферментов. Действуя совместно, дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии разрушают крупные молекулы молочного белка. Поэтому в сравнении с цельным молоком кефиры усваиваются в несколько раз быстрее.

*************************************************************

Как вы себе умозрительно представляете эти бактерии, сделавшие кефир и соответственно обитающие в нем - молочнокислые стрептококки и дрожжи? Вообще это сложно представить и потому будем их рассматривать при увеличении 800 раз.
Начнем с молочнокислого стрептококка. Он напоминает рваные бусы. Он выделен кружками
Изображение
А еще в кефире есть дрожжи - именно они придают кефиру легкую газированность. Вот они - ровные шарики
Изображение
И в идеале, в кефире много и стрептококков и дрожжей.
Но это далеко не всегда так. Например в этой пробе кефира много стрептококков, но в поле зрения всего одна дрожжинка (обведена треугольником)
Изображение
И еще одна проба - этот кефир был взят с детской молочной кухни. Это не просто кефир - а бифидок. Ведь кроме стрептококков и дрожжей здесь много других бактерий - бифидобактерий. Они тоже очень полезны и створаживают молочный белок. Бифидобактерии мелкие и напоминают двойные кривульки-галочки
Изображение

Таким образом, из 4 проб кефира - один неожиданно оказался улучшенным кефиром - бифидоком с дополнительной микрофлорой бифидобактерий, и еще один кефиром вовсе не являлся, так как в нем отсутствовали дрожжи.

Покупая кефир, надо помнить, что если в нем нет газированности или вообще остутствует свежий кислый вкус - стоит заподозрить, что не кефир это вовсе...

#20 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 186 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 02 марта 2012 - 12:38

Так я про работу в профиле написала...

А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? А вы тоже после этой фразы полезли в Пальмин профиль? :lol:

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#21 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 57 970 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 02 марта 2012 - 12:55

Про кефир оч интересно :lad: Даже не отбило желание еще его покупать после такого увеличения всех палочек-бактерий, которые там живут :lol:Вот бы мой любимый кефир так посмотреть - много ль в нем полезного?...

#22 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений
  • Город:Урал
  • Имя: Мария

Отправлено 02 марта 2012 - 13:04

Вот бы мой любимый кефир так посмотреть - много ль в нем полезного?...

Saechka, Даже если в нем нет вообще бактерий - все равно полезен. Потому что порой...производители сквашивают молоко лимонной кислотой. Ну неохота возиться с микробами. Но ведь все то, что есть в молоке - белки, витамины, кальций - все равно в таком продукте присутствуют. Да и вкусно. А если они его еще принудительно погазируют - ну вообще 1/1 кефир. на вкус. Но бактерий нет. Не кефир. А просто кисломолочный напиток.

С кефиром ситуация еще ничего. А вот то, что заявляется как "йогурт" вообще или кефир, порой бифидок, или мертвый кисломолочный продукт неизвестно чем сквашенный.
Про йогуртовые палочки репортаж будет, у меня ребята прочно взялись за эту тему, даже не ожидала от них такого рвения. на следующей неделе берем пробы йогуртов. Отпишусь, покажу.

#23 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 57 970 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 02 марта 2012 - 13:10

Saechka, Даже если в нем нет вообще бактерий - все равно полезен. Потому что порой...производители сквашивают молоко лимонной кислотой. Ну неохота возиться с микробами. Но ведь все то, что есть в молоке - белки, витамины, кальций - все равно в таком продукте присутствуют. Да и вкусно. А если они его еще принудительно погазируют - ну вообще 1/1 кефир. на вкус. Но бактерий нет. Не кефир. А просто кисломолочный напиток.

Ага, поняла. Даже не знала :dnt: Значит, мы покупаем все ж кефир, похоже :)
У меня старший категорично не может пить молоко ни в каком виде - его сразу рвет. А кефир может только один вот этот...

ЗЫ: жду про йогурты :flower:

#24 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 02 марта 2012 - 13:14

Пальма, у нас продают" первый вкус" и "милополь" и "простоквашино", вдруг кто-то из них попадется на проверку, ты со всей строгостью..

#25 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 858 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 02 марта 2012 - 14:52

Как интересно про кефир, лучше, чем про клеща :bad: .А у меня ведь тоже микроскоп есть (зеркальный), пыталась на нем листик рассмотреть (на предмет клещика) - что-то не получилось у меня, не умею. :dnt:

Добро пожаловать! Экосемка - магазин семян и товаров для сада

 

40_4b_599603D0_RsolnqSkoX2DRaljSenxkaPsP

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif01c259feaebb78f965ac1e815b0cfee5.gif
 


#26 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений
  • Город:Урал
  • Имя: Мария

Отправлено 09 июня 2012 - 12:24

Маленькая серия про МУХУ

Фотки мои, выполнены на стереомикроскопе увеличение от 10 (первая фотка) и 150 раз (вторая фота)

То, что мухи умеют здорово летать и жужжать - это мы знаем. Но как им удается так быстро менять траекторию полета, раз - и мы не можем пришлепнуть ее мухобойкой.
Все дело в жужжальцах - маленьких приспособлениях в виде гантельки под крылом мухи.
Вот муха, посмотрите, что у нее подмышкой. Вот эта бамбошка на стебельке - и есть жужжальце
Изображение

За миллионы лет до того, как человек изобрел гироскоп, у мух выработалось гироскопическое устройство для стабилизации полета. Для того чтобы летательный аппарат был управляемым, он должен сохранять устойчивость, и мухи не составляют исключения из этого правила; они должны иметь возможность регулировать подъемную силу, создаваемую крыльями, и стабилизировать свое тело против вращения в любой из трех возможных плоскостей, компенсируя отклонения от равновесного положения

Жужжальце имеет вид гантели — это относительно тяжелая масса ткани на тонком стебельке. Сочленения и складки у основания жужжалец очень сложны, и каждое жужжальце снабжено в этой области примерно 418 механо-рецепторами, которые реагируют на напряжения, возникающие в кутикуле под действием гироскопического момента. Подобно крыльям, жужжальца активно вибрируют, и когда тело мухи поворачивается, эта вибрация тяжелых масс ткани порождает определенные силы, действующие на основание стебелька

Соответствующее положение головы мухи относительно ее тела также посылает информацию крыльям и жужжальцам. Все это указывает на нейронную сеть, расположенную как снаружи, так и в мозге насекомого, которая способна к чрезвычайно сложным и изощрённым последовательным действиям.

Давайте посмотрим на это чудо авиации в мире насекомых еще ближе. Вот эта желтенькая штучка - сложнейший прибор, позволяющий выполнять мухе такие пируэты в полете, управляемый .....Чем? Глазом. работа жужжальца идет напрямую "глаз - жужжальце" через сеть нервных волокон и мозга.
Восхищает? да!!! Этому устройству, быстроте и точности его действий, позавидует любой самый современный самолет.
Изображение

#27 Makarona

Makarona

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 4 873 сообщений
  • Город:Жлобин
  • Имя: Татьяна

Отправлено 09 июня 2012 - 14:57

Вот казалось бы простая муха.....А не такая уж простая на самом деле!Спасибо, Мария, очень интересно!И работа у тебя такая интересная!Или это хобби?
m34097.gif
Приглашаю в гости в мой блог :flower:

#28 Ann@mi

Ann@mi

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 519 сообщений
  • Имя: Анастасия

Отправлено 09 июня 2012 - 15:02

Здорово! Ну и муха!

Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома


#29 Palma

Palma

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 732 сообщений
  • Город:Урал
  • Имя: Мария

Отправлено 09 июня 2012 - 19:36

Вот казалось бы простая муха.....
А не такая уж простая на самом деле!

Спасибо, Мария, очень интересно!
И работа у тебя такая интересная!
Или это хобби?

Спасибо за отзыв, мне приятно.
Самая лучшая работа - это хобби, за которое платят деньги.
Так у меня и сложилось.
Есть в моей работе компонента и для души, есть и должностные весьма напряжные обязанности, есть та работа, которая не дает закиснуть и постоянно держит в напряжении, тонусе. Есть драйв и "вдруг", есть просто возможность реализовать свое хорошее образование. Есть необходимость постоянно повышать и уровень профессионализма, и общую эрудицию.
И это все про мою любимую работу биолога, эколога.

Сообщение отредактировал Palma: 09 июня 2012 - 19:37


#30 Наталек-01

Наталек-01

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 961 сообщений
  • Город:Московская область
  • Имя: Наталья

Отправлено 09 июня 2012 - 21:01

Спасибо за отзыв, мне приятно. Самая лучшая работа - это хобби, за которое платят деньги. Так у меня и сложилось.

Ты счастливый человек! Здорово!
6efb9039bc4ad11fbc2ca9d5fc85274e.gifРадость – лучший макияж. 340892de48211db1e573c68308e8e592.gif 

m14426.gif

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2018, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru