Лигурийский лимонный пирог (Рецепт Пьера Эрме).

220г. муки, 200 г. сахара, 4 яйца,
цедра 2 лимонов и сок из половины лимона,
100г. сливочного масла, 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
масло оливковое (Еxtra Virgin) — 2/3 стакана,
150г. малины
для меренги : 50г. сахара, белок от одного яйца.
Лимоны помыть, ошпарить кипятком. Снять цедру с лимонов, мелкой теркой.
Цедру тщательно, кончиками пальцев, перетереть с половиной сахара.
Сахар при этом должен увлажнится и стать ароматным. Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить 4 яйца, взбить сахар с яйцами, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Добавить муку и разрыхлитель и аккуратно перемешать снизу вверх, до однородности теста.
Выдавить сок из половины лимона, добавить в тесто. Также добавить мягкое сливочное и оливковое масло.
Перемешать до однородности.
Разъемную форму(22см.) смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать при 1175 градусах около 30 минут.
Для меренги: взбить белок с сахаром до устойчивой пены, нанести на пирог.
Поставить в максимально разогретую духовку, до зарумянивания меренги.

Мне в этом случае пригодился аэрогриль.
Поставила форму под гриль, на максимальную температуру пара минут и аппетитная корочка готова.
Пирог получился очень ароматный, сочный. Сочетание лимона и малины беспроигрышный вариант.
Скушали очень быстро =)
Сообщение отредактировал Vredina: 15 августа 2012 - 17:17