Итак, хлебопечка приказала долго жить...вчера, а уже сегодня в обед Артем с тоской спросил как долго мы еще будем есть покупной хлеб. Пришлось вспоминать былые годы...
Сдобный хлеб на опаре. (Ручной замес, «живые» дрожжи.)
Приготовление опары:
Взять 130мл теплого молока и 10 грамм прессованных («живых») дрожжей. Дрожжи развести в молоке, добавить одну чайную ложку сахара и вмешать 150 грамм муки. Вымесить до получения однородной массы. Опару лучше поставить сразу в большой емкости, в которой планируете замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте. У меня в кухне тепло, поэтому просто оставила на столе. Опара должна разжижиться, запузыриться и увеличиться примерно вдвое. Тут важно не пропустить момент, когда опара начнет опадать. У меня опара подходила час, у кого то может получиться дольше – все зависит от качества дрожжей и температуры воздуха.
Приготовление теста:
В готовую опару просеять 300-320 грамм муки, добавить 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 2 яйца и 130мл воды. Тщательно вымесить тесто и в последнюю очередь добавить одну столовую ложку мягкого (комнатной температуры) масла. И далее, самый ответственный момент – вымешивание теста. Вымешивать надо достаточно долго и тщательно. Можно добавить немножко муки, но вымешивать надо до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок емкости и от рук. Тогда все готово. Накрываем тесто полотенчиком и оставляем его «отдохнуть» от деяний наших в теплом месте. Еще час тесто подходит, увеличиваясь вдвое, а лучше втрое. (У меня на этом моменте выключили электричество, поэтому отдых затянулся на добрых три часа. Но и тесто поднялось отлично!).
Приготовление хлеба:
Чуть припылить мукой поверхность стола и выложить готовое тесто. Оно должно быть не слишком плотным и очень пузырчатым, воздушным. Обмять колобок, разделить его на две части (или если форма большая, то можно не делить), выложить в формы и оставить подходить. Тесто в форме должно увеличиться в двое. У меня стояло на расстойке примерно 40 минут. Поверхность буханки смазать взбитым желтком (можно этого не делать) и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Сообщение отредактировал хулиганочка: 03 декабря 2017 - 22:59
Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.