Это оригинальный рецепт взятый на просторах инета.
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной
– чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама
свекла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи – лук, морковь,
помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома
найдется. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого
сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые.
И вот за что мне еще нравится эта икра, так это за то, что готовить ее очень
просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой ее хоть
на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить.
А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько.
Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но
я предпочитаю на две свеклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский
перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не
морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку,
а потом потушить. Будет вкусно, но… Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю
тушить все порознь. Свеклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного
не так, не до готовности. Свеклу нужно
целиком поварить минут 40-50, в зависимости от ее величины, а потом поставить
кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свекла будет готова
намного быстрей.
Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую
сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного
масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды.
Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать.
Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую
кашу.
На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой
корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу
очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы все это вместе потушилось
минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага.
Отварную свеклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку,
кому как больше нравится.
Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить
по вкусу молотый черный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть,
а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней.
После это икру надо потушить еще минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет
свой не теряет. Если вы собираетесь ее закрыть на зиму, то кипящую, прямо из
сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните
в одеяло до полного ее остывания,
и стерилизовать в таком случае не нужно.
Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень
вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие черные. Икра приобретет очень приятный,
мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в нее добавьте
чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью.
Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас
под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Как делала я..
В наличии у меня было..
Свекла
Морковь
Репчатый лук
Болгарский перец
Помидоры
Нашинковала на Бошике..мелкая терка..
потушила все вместе..помешивая..выпарилась жидкость
и значит готово ..
поперчила..сушенным чесноком сдобрила..
соль..немного сахара..
Очень вкусно! Особенно на хлеб

]]>

]]>
