..."С чем-с чем у нас торт?" - переспросил меня муж...
Дети вместо завтрашнего обеда заглянули на сегодняшний вечерний чай. Поэтому с удовольствием делюсь сегодня!
И еще раз хочу сказать огромное спасибо Софе за то, что познакомила меня с урбечем!
...Заинтересовавшись невиданным ранее продуктом, стала искать рецепты. И нашла у Ирины Чадеевой-Чадейки, замечательного кондитера, чудесный торт с урбечем. Взяла ее рецепт за основу, кое-что изменила и рискнула...
Планировала просто попробовать бисквит, а получился уютный домашний и вкусный -
Торт с урбечем "Чадейкины мотивы"
Бисквит с урбечем выпекала в мультиварке.
Для бисквита:
4 яйца С1
100 г муки
100 г сахара
25 г урбеча комнатной температуры (у меня был миндальный)
Муку просеять.
Баночку с урбечем открыть, слить небольшой верхний слой масла, урбеч в баночке перемешать.
Яйца взбить с сахаром 7-10 мин. до пышной белой массы.
2 ст.л. с горкой взбитой яичной массы отложить в отдельную посуду, добавить к ней урбеч и размешать венчиком вручную до однородности.
В оставшиеся взбитые яйца частями вводить муку и перемешивать аккуратно лопаточкой снизу вверх до однородного пышного теста.
В последнюю очередь ввести смесь с урбечем и снова перемешать лопаточкой снизу вверх до однородности.
Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом, выложить тесто.
Режим «Выпечка» 65 мин. После сигнала еще 5 минут подержать на «Подогреве», не открывая крышку.
Этот бисквит я допекала, перевернув с помощью корзинки-пароварки, еще 10 минут.
Вынуть бисквит и полностью остудить на решетке. Дать выстояться при комнатной температуре (я пекла с вечера, а утром собирала торт).
Бисквит с урбечем получился высотой 4,5 см.
(В духовке такой бисквит печется при 180С 30-35 минут в форме диаметром 20-22 см).
Для пропитки:
3 ст.л. сахара
3 ст.л. воды
Из воды и сахара сварить сироп, дать остыть до комнатной температуры.
Для крема:
1 пакетик (40 г) ванильного пудинга
3 ст.л. сахара
180 г размягченного сливочного масла
2 ст.л. урбеча комнатной температуры
400 мл молока
Сварить ванильный пудинг по инструкции на пакетике, только вместо 500 мл использовать 400 мл молока. Остудить пудинг, периодически помешивая, чтобы не образовывалась корочка.
Сливочное масло взбить до пышности.
Частями, по 2-3 ст.л. вводить во взбитое масло остывший пудинг и взбивать на низкой скорости миксера в однородный пышный крем.
Добавить урбеч и быстро размешать венчиком вручную до однородности.
Бисквит разрезать на 3 коржа.
Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, промазать кремом.
Накрыть средним коржом, слегка прижать.
Пропитать, промазать кремом.
Накрыть верхним коржом, слегка прижать.
Пропитать.
Верх и бока торта покрыть кремом.
Торт на полчаса поставить в холодильник.
Украшала по-домашнему, быстро и просто.
Пока торт был в холодильнике, я быстро сделала посыпку.
3 ст.л. грецких орехов, помешивая, прокалить слегка на сухой сковороде.
Вафельный лист и орехи измельчить в блендере в крошку.
Добавить 3 ст.л. тертого шоколада (темного или молочного), перемешать.
Обсыпать бока торта и верх (я обсыпала верх, положив сверху трафарет, и добавила сахарный цветочек в серединку - скучал у меня одинокий, последний в упаковке...)
Торт поставить в холодильник на несколько часов.
Это очень вкусно!
Я ж не выдержала, отрезала себе кусочек через полчаса после того, как приготовила...
И так порадовалась миндально-сливочной нежности!
Пришлось детей угощать "модным", как сказала Галя, тортиком с вырезанным нетерпеливой Люлюшей кусочком...
А настоявшийся, пропитавшийся торт стал еще вкуснее. Обязательно буду делать еще не раз.
Рекомендую от всей души!
...А в ароматное масло, которое слила из баночки с урбечем, я добавила немного измельченной зелени, выдавила зубчик чеснока, присолила, приперчила и слегка полила этой смесью свежие овощи.
Очень вкусно! И все пригодилось.
Угощайтесь на здоровье!
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 мая 2019 - 14:20