Я к вам с простым домашним тортиком.
Собственно, заслуг лично моих – почти никаких, самый минимум, потому что чудесный черносмородиновый джем с гвоздикой презентовали наши дорогие сваты, замечательную квадратную форму для выпечки мне подарила любимая Галочка ( ), а съедобные кружева я просто купила на пробу. И получился уютный домашний тортик, ассоциирующийся чем-то с пряничным, поэтому так и назовем –
Торт «Кружевной пряник» (или "Восточная сказка")
Для шоколадно-карамельного бисквита:
3 яйца
75 г пшеничной муки
15 г какао-порошка
90 г коричневого сахара
щепотка ванильного сахара
Духовку разогреть до 180С.
Смешать коричневый и ванильный сахар.
Муку и какао просеять, смешать.
Яйца взбить с сахаром 7-10 минут, до увеличения массы вдвое, добела. Частями ввести смесь муки и какао, мешая вручную лопаткой снизу вверх до однородного теста.
Тесто вылить в разъемную квадратную форму 24х24 см (низ формы слегка смазала сливочным маслом, бока ничем не смазывала), разровнять.
Выпекать при 180С 30-35 минут.
После окончания времени выпечки дверцу духовки еще минут 5 не открывать.
Готовый бисквит вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Я пекла бисквит с вечера, полностью остудила и, завернув в пергамент, оставила выстаиваться при комнатной температуре на ночь.
Для пропитки:
2 ч.л. черносмородинового джема (у меня домашний, густой, вкуснейший, с легким ароматом гвоздики).
2 ч.л. кипятка
Смешать и процедить через ситечко.
Добавить несколько капель коньяка (по желанию)
Остудить до комнатной температуры.
Крем делала такой же, как для этого торта, только пудинг брала шоколадный, а урбеч – арахисовый.
Для крема:
1 пакетик (40 г) шоколадного пудинга
3 ст.л. сахара
170 г размягченного сливочного масла
2 ст.л. урбеча комнатной температуры
400 мл молока
Сварить пудинг по инструкции на пакетике, только вместо 500 мл использовать 400 мл молока.
Накрыть сваренный пудинг пищевой пленкой «в контакт» (так, чтобы пленка лежала на поверхности пудинга). Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить до пышности.
Частями, по 2-3 ст.л., вводить во взбитое масло остывший пудинг и взбивать на низкой скорости миксера в однородный пышный крем.
Добавить урбеч и быстро размешать венчиком вручную до однородности.
Крем на 10-15 минут поставить в холодильник.
Бисквит разрезать на 2 коржа.
Положить коржи один на другой и разрезать по диагонали. Получится 4 треугольника.
Выложить на блюдо 1 треугольник бисквита, пропитать, смазать кремом.
Накрыть вторым треугольником, пропитать, смазать кремом.
Накрыть третьим треугольником, пропитать, смазать кремом.
Накрыть верхним треугольником, пропитать.
Полуфабрикат торта поставить в холодильник.
Через 45 минут слегка разогреть примерно 100 г черносмородинового джема. Для этого выложить джем в чашку и эту чашку поставить в другую, налив на дно второй чашки немного горячей воды.
Достать заготовку торта из холодильника и хорошо промазать верх и бока теплым джемом.
После этого убрать полуфабрикат торта еще на час-полтора в холодильник.
Для шоколадной глазури с листовым желатином:
12 г листового желатина (1 пакетик из 5 пластин)
150 мл воды для замачивания желатина + еще 120 мл воды
200 г сахара
80 г какао-порошка
120 г сливок 33-35%
Какао просеять.
Желатин замочить в 150 мл холодной воды.
В кастрюльку с толстым дном влить 120 мл воды, всыпать сахар.
Поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до растворения сахара.
Всыпать, мешая, какао. Хорошо перемешать.
Проварить, мешая, до однородности.
Когда какао растворится и масса станет блестящей, влить, помешивая, сливки.
Довести смесь до кипения и сразу снять с огня.
Смесь процедить через ситечко, добавить отжатый желатин и хорошо размешать до полного растворения желатина.
Глазурь остудить при комнатной температуре примерно до 40-35С, периодически помешивая венчиком.
Достать из холодильника заготовку торта и полить глазурью, распределяя максимально равномерно на верх и бока.
Поставить в холодильник. Глазурь на торте должна стать не текучей, но и не совсем застыть, оставаясь слегка липкой.
Съедобными кружевами «обтянуть» торт по периметру сверху и снизу, аккуратно прижимая кружева лопаточкой или тыльной стороной ложки к торту. Из остатков кружев я вырезала цветочки и фрагменты бордюра по рисунку кружева и украсила верх торта.
Торт на ночь поставить в холодильник.
Утром разрезаем…
Торт порадовал. Шоколадно- насыщенный, нежный, с кислинкой джема. Очень вкусно! Кружева – чуть сладковатые, очень гармонично вписались в общую вкусовую палитру, на языке тают. К чашечке кофе да кусочек такого тортика, под аромат цветущей черемухи и щебет птичек – чудесно!
(У меня еще есть темно-коричневые кружавчики, использую для другого торта, со светлой глазурью, уже есть скромные задумки ).
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 мая 2019 - 17:55