А к воскресному семейному чаю пекла булочки.
Булочки «Ванильные сметанники»
Тесто замешивала в ХП:
Дрожжи – 1 ч.л.
Мука пшеничная - 325 г
Соль - щепотка
Сахар - 2 ст.л. с горкой (не мерных)
Ванильный сахар – 10 г
Сливочное масло размягченное - 35 г
Сметана, комнатной температуры (у меня 30%, но можно взять и 20-25%) – 1 ст.л. с горкой (не мерная)
Кефир или ряженка, комнатной температуры - 175 мл (я брала ряженку 3,2%)
Тесто очень послушное, к рукам не липнет, понравилось.
Пока замешивается тесто, приготовить сметанную начинку для булочек:
Сметана (у меня 30%, но можно взять и 25%) – 150 г
Сливочное масло – 25 г
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 5 г
Мука пшеничная – 35 г
Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры.
Смешать сахар и ванильный сахар.
В сметану всыпать сахар, размешать венчиком.
Влить растопленное масло, размешать венчиком.
Частями всыпать муку и хорошо размешать венчиком до однородности.
Готовое тесто разделить на примерно равные части, подкатать в "колобки"-булочки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Донышком подходящих по диаметру чашки или стакана продавить углубления, каждый раз слегка опуская донышко в муку, чтобы оно не прилипало – как для ватрушек.
Разложить в углубления сметанную начинку.
Булочкам дать подойти в теплом месте примерно 20-25 минут, затем смазать бортики молоком и выпекать при 180С 25 минут.
Готовые горячие булочки слегка смазать по бортикам сливочным маслом.
Из этого количества теста у меня получилось 12 довольно-таки больших булочек-сметанников.
Очень вкусно! Пили чай с огромным удовольствием.
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 25 января 2021 - 07:55