С большим удовольствием несу вам красивый, яркий и очень-очень вкусный десерт – Rote Grütze, что в переводе с немецкого означает «красная каша». Впервые попробовала этот десерт когда-то в Австрии – продавался в любом супермаркете, очень понравился. И вот – решила сделать сама, тем более, что готовится всё очень просто и быстро.
Название и рецепт мне напомнила наша дорогая и любимая Леночка-Масяня. Ленуся, спасибо тебе огромное, моя хорошая!
Я посмотрела видеоролик, присланный мне Масянечкой, почитала еще несколько рецептов и, взяв из каждого понемногу, сделала этот простой, но фантастически вкусный десерт.
Роте Грютце – это что-то среднее между густым киселем и желе, причем ягоды почти не подвергаются варке, и в этом-то вся прелесть десерта. Можно готовить и из свежих ягод, и из замороженных. Можно использовать любые красные ягоды или их ассорти. Можно часть сока заменить красным вином, можно делать только на ягодном соке. Расскажу, как делала я.
Роте Грютце (Rote Grütze) из вишни и клубники
Использовала:
Ягоды красные (брала клубнику и вишню (без косточки) замороженные, по 300 г каждого вида) – 600 г
Сок вишневый (у меня – получился вишнево-клубничный) – 450 мл
Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л. (я брала 1 ст.л. без горки + 1 десертную ложку без горки)
Сахар (можно взять как белый, так и коричневый, у меня белый) – 1-2,5 ст.л. (по вкусу)
Бадьян – 1 звездочка (по желанию)
С вечера поставила размораживаться ягоды, выложив их в дуршлаг и подставив под низ кастрюльку.
К утру с разморозившихся ягод натекло 250 мл сока. Я добавила еще 200 мл вишневого сока – покупного, для детского питания.
(Конечно же, в идеале надо использовать натуральный ягодный сок, но изредка, думаю, можно и немного облегчить себе задачу, только покупной сок надо брать качественный, с минимальным содержанием сахара).
Клубнику разрезала каждую на 2-4 части, поскольку она была крупновата. Вишню оставила целой.
От общего количества сока отлить 100 мл в отдельную кружку и поставить в холодильник.
В оставшиеся 350 мл сока добавить сахар (1,5 ст.л.), звездочку бадьяна и поставить на средний огонь.
(Такого количества сахара мне хватило, но, конечно же, надо пробовать и добавлять по вкусу, может быть, понадобится чуть больше. Главное, чтобы было и не кисло, и не приторно, а именно вкусно! Бадьян можно и не добавлять, все по желанию. В некоторых рецептах вообще рекомендуют добавить в сок корицу, или ванильный сахар, или гвоздику, или все это вместе, я не стала экспериментировать. Но опять же – все по индивидуальному вкусу и желанию).
Пока сок закипает, размешать в 100 мл оставшегося холодного сока крахмал до исчезновения комочков.
Из закипевшего сока убрать бадьян и тонкой струйкой, помешивая, влить крахмальную смесь. То есть – варим вкусный и красивый ягодный кисель!
Уменьшить огонь и, постоянно мешая, проварить до прозрачности киселя и легкого загустения.
Затем в кисель выложить ягоды, перемешать, довести до кипения на небольшом огне и снять с плиты.
Остудить, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка. И – всё!!!
В общем быстро, просто и очень-очень вкусно и красиво! Писать дольше, чем делать, а результат чудесный.
Rote Grütze подают и со взбитыми сливками или сметаной, и с мороженым, и, конечно же, с традиционным баварским кремом или другим заварным.
Я сделала экспресс-вариант. Сварила пакетик ванильного пудинга по инструкции на упаковке, только сахара взяла всего 1 ст.л. Остудила, накрыв пищевой пленкой "в контакт", чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Выложила в креманки, сверху – Роте Грютце, украсила шоколадными листочками, поставила в холодильник на час и… И вот оно, летнее яркое и вкусное счастье!
Остаток десерта выложила в баночку и убрала в холодильник, прекрасно хранится пару дней (а дольше и не получится, очень вкусно))). Завтра будем есть с мороженым.
В планах – сварить Роте Грютце из ягодного ассорти и подать с баварским кремом. А еще – сделать десерт Gгuеne Grütze, «зеленую кашу», из зеленых ягод и фруктов. Обязательно поделюсь результатом, если получится удачно.
Угощайтесь на здоровье!!!
Сообщение отредактировал Люлюша: 24 июля 2022 - 22:43