Перейти к содержимому


Фотография

В чудесном городе Петровом

петербург улицы дворы храмы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2247

#361 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 14 ноября 2014 - 20:54

Света, просто настоящие открытки!

У нас, Галя, при хорошей погоде, весь город сплошные открытки, кроме Купчина  :) .



#362 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 14 ноября 2014 - 21:52

Спасибо, Света! Очень интересно рассказываешь! Потому и содержание делаю с огромным удовольствием!

 

За Никольский отдельное спасибо! Такой он огромный и величесвенный! Ближе подойдешь и внутри все как будто сжимается...чуствуешь себя маленьким, но под защитой его небесного крыла...

 

А еще я люблю его сад..и памятник, вот этот...

 

1.jpg

 

Цусимский обелиск...

 


Сообщение отредактировал хулиганочка: 14 ноября 2014 - 21:54

  • Vasilisa, Люлюша, Апрелька и еще 1 это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#363 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 15 ноября 2014 - 09:46

И уж коли мы находимся у Никольского собора, расскажу вот что:
С Пикалова моста видно семь мостов и это место называют Семимостье, место очень красивое и волшебное. Если загадаешь желание - исполнится очень быстро, но надо очень хорошо подумать, надо ли тебе это. 
Для наглядности карту покажу, стоим там, где синяя запятая - это Пикалов мост, а семь мостов подписала:
 0_bfd8c_bcd90aa6_orig.jpg
 
А если с Пикалова моста посмотреть налево (стоя лицом к Никольскому), то мы увидим ещё один красивый храм с очень интересной историей. Вот о нём и расскажу.
 
Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве.
 
Далее хочу привести текст свящ. К. Костромина, из книги: Свято-Исидоровская церковь. История храма. Жития святых. 1907-2007. 100 лет со дня первого освящения храма. – СПб., 2007. 
Не поленитесь, прочитайте, всё точно и интересно рассказано об истории храма.
 
0_af0b3_a229a020_XL.jpg
 
" В путеводителях по Санкт-Петербургу, где упоминается Свято-Исидоровская церковь, обыкновенно отмечается, что этот храм является эстонским. Исторически это верно. Эстонская православная диаспора в Петербурге в начале ХХ века составляла около 4000 человек, постепенно становясь все более и более сплоченной. Этому способствовали два события 1898 года: окончательная канонизация священномученика Исидора Юрьевского и создание священником Павлом Кульбушем и протоиереем Философом Орнатским православного братства в честь этого святого. Тогда и возникла идея построить храм для православных эстонцев в столице Российской империи.

За реализацию проекта взялся архитектор А. А. Полещук, причем почти бескорыстно, за что был включен в число почетных членов братства. Первый взнос на строительство храма сделал св. Иоанн Кронштадтский, позднее присутствовавший при закладке храма. Двадцать четвертого августа 1903 года, после предварительной подготовки проекта, на углу Большой Мастерской улицы (ныне – Лермонтовский пр.) и Екатерингофского проспекта (ныне – пр. Римского-Корсакова) была заложен в псевдорусском стиле просторный светлый высокий теплый каменный храм. Торжественное освящение этого места, состоявшееся двадцатого апреля 1903 года, возглавил епископ Гдовский Константин. Из многих петербургских храмов в этот день прошествовали к Екатерингофскому проспекту торжественные крестные ходы со святынями и чудотворными иконами. Из Николо-Богоявленского морского собора была принесена чудотворная икона святителя Николая, которой было осенено место строительства. Прежде всего, перед территорией стройки была освящена временная деревянная часовня, а затем было возведено здание эстонской общины, к которому впоследствии был пристроена церковь.

Из-за нехватки средств строился он с перерывами, и двадцать третьего сентября (ст. ст.) 1907 года митрополитом Антонием (Вадковским) был освящен центральный придел верхнего храма во имя священномученика Исидора, а через три дня – придел преподобного Серафима Саровского. Тридцатого марта следующего года произошло освящение нижнего придела во имя Николая Чудотворца, а четвертого мая – правый придел верхнего храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Иконостас верхнего храма выполнен в стиле Людовика XV по рисунку А. А. Полещука иконостасным мастером П. С. Абросимовым, иконы для него были выполнены художником В. Т. Перминовым. Престолы в 1910-12 годах были облицованы белым каррарским мрамором.

Приход жил активной жизнью, при нем действовали приют, библиотека, лекторий, училище для безработных девушек. При приходе существовала эстонская церковно-приходская школа, открытая в октябре 1896, и просуществовавшая до июня 1917 года. Это была общеобразовательная школа на 120-130 учеников с православным уклоном с пятилетним курсом обучения, обладавшая достаточно высоким уровнем преподавания. Для детей братство устраивало духовно-нравственные беседы и детские праздники с подарками. Большое значение придавалось также миссионерской работе, поскольку эстонцы в большинстве были лютеранами, и в городе их насчитывалось почти 10 000 человек. Помимо просветительской работы приход оказывал материальную помощь неимущим эстонцам, предоставлял временное жилье, и через социальную проповедь притягивал к себе людей. Правда, приход, насчитывавший в 1911 году 2453 человека, состоял не только из эстонцев, но и русских, а также прихожан других национальностей.

После революции 1917 года произошли два значимых события: первое – храм перестал быть эстонским, поскольку власти запретили содержать храмы при обществах, да и эстонцы почти все уехали на историческую родину. Вторым событием стало избрание протоиерея Павла Кульбуша, строителя и первого настоятеля храма, епископом Ревельским, для окормления эмигрировавшей и местной эстонской православной паствы. 

Новым настоятелем храма стал второй священник храма протоиерей Александр Пакляр, служивший с Свято-Исидоровской церкви с 1904 года. Благодаря ему в 1918-1920-х годах приход продолжал заниматься религиозно-нравственным и культурным воспитанием детей, чему способствовал учрежденный священником Карпом Эльбом Детский Союз. В 20-е годы в стенах церковного дома на довольно длительный срок разместились Петроградские Высшие богословские курсы – единственное в те годы богословское учебное заведение в Русской церкви. В 20-е годы духовенство храма приняло решение не подчиняться обновленческому Высшему Церковному Управлению, а сохранить верность св. патриарху Тихону, получив поддержку прихожан. Во второй половине 20-х, первой половине 30-х годов приход Свято-Исидоровской церкви материально содержал Свято-Троицкий собор Зеленецкого монастыря, Федоровский собор в Товарном переулке, церковь Архангела Михаила за Невской заставой, Тихвинскую церковь в Лесном, церкви преподобного Серафима и Умиления в Петергофе, Борисоглебскую церковь на Калашниковской набережной, Лаврскую киновию на правом берегу Невы, Спиридониевскую церковь в Ораниенбауме, Богоявленскую церковь на Гутуевском острове.

Храм был закрыт двадцать пятого февраля 1935 года и сильно изуродован как внутри, так и снаружи. Красивый барочный иконостас был уничтожен, утрачена была и единственная святыня храма – икона преподобного Серафима Саровского, написанная на части камня, на котором святой совершал свой молитвенный подвиг. Внутренний объем храма был разделен двумя перекрытиями на три этажа и оборудован под школу и детский сад. Купола снесли, и изуродованное внешне здание простояло так до середины 60-х годов, когда купола были восстановлены, чтобы из окон строящейся неподалеку гостиницы “Советская” был хороший вид. В годы войны в здании размещались военные, после – общежитие. Храмовый дом был перепланирован под квартиры. Последним “жильцом” храма был комбинат художественно-оформительского искусства.

Храм был возвращен епархии тридцатого ноября 1993 года, и после спешно сделанного ремонта в 1994 году были освящены нижний придел храма во имя Николая Чудотворца и часовня. В храме начались регулярные богослужения, первое время проводимые священниками Николо-Богоявленского собора и Смоленской иконы Божией Матери. Ввиду того, что православных эстонцев в Санкт-Петербурге практически не осталось, храму решили не возвращать национальный статус эстонской церкви. С 1994 по 1997 годы настоятелем храма был протоиерей Олег Нецветаев. 

Однако вплоть до назначения новым настоятелем храма протоиерея Федора Любого ремонтные работы практически не проводились. Приходилось почти все начинать с нуля. В верхнем приделе были демонтированы надстроенные перекрытия, храм был полностью заново оштукатурен, и в 2000 году в куполе появилась первая роспись – лик Вседержителя. В начале 2007 года настенные росписи верхнего храма были полностью закончены. Появились первые храмовые иконы, выполненные Г. А. Клименковым, и первые святыни – частицы мощей святителя Иоасафа Белгородского, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских и преподобных Петра и Февронии Муромских. Завершена отделка фасада храма, в результате чего на нем засверкали 8 золоченых крестов над пятью основными главами и тремя восстановленными малыми. За время ремонта из храма вывезено в общей сложности 36 контейнеров и 25 грузовиков мусора. Создана богатая звонница, самый большой колокол которой весит 300 килограммов. Изготовлен большой запрестольный витраж, изображающий Христа Спасителя во славе. Постепенно приближается к завершению восстановление великолепного позолоченного барочного иконостаса, резьбу для которого изготовили ярославские мастера, золочение выполнили В. и Л. Петровы, а основные работы по реконструкции иконостаса по архивным фотографиям сделаны Е. П. Топчий. В Пасхальную ночь 2004 года состоялось первое после закрытия храма богослужение в центральном верхнем приделе, а с сентября 2006 года налажены постоянные богослужения в приделе священномученика Исидора. 

Столетие со дня первого освящения храма - 10 октября 2007 года - храм встретил торжественным событием: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении клириков епархии торжественно освятил центральный придел верхнего храма во имя святого священномученика Исидора. 
В храме действуют библиотека и приходская воскресная школа, собирающая на праздничные рождественский и пасхальный концерты более чем по пятьдесят детей. Налажены паломнические поездки, преподавание детям Закона Божия, рукоделия и церковного пения. С октября 2008 года приход начинает расширение просветительской деятельности и готовится открыть Православный просветительский центр на базе имеющейся взрослой и детской воскресных школ. Полным ходом идет ремонт помещений воскресной школы и будущего Центра. "
 
0_af0ad_3f215223_XL.jpg
 
0_af0b5_f1f3188f_XL.jpg
 
0_af0ab_f0cfa650_XL.jpg
 
0_af0a2_e08d82fa_XL.jpg
 
0_af0a9_39c9f8e2_XL.jpg
 
Сразу за Могилевским мостом. См. карту))
 
0_af0ae_3cdb292d_XL.jpg
 
0_af0b2_5cc00630_XL.jpg
 
0_af0a3_d1c11ef3_XL.jpg
 
0_af0a5_a1ff3912_XL.jpg
 
0_af0aa_6c10d2a9_XL.jpg
 
0_af0a8_f585ce14_XL.jpg
 
0_af0b1_8b75a8a9_XL.jpg
 
0_af0a7_21b171db_XL.jpg
 
0_af0b3_a229a020_XL.jpg
 
0_af0a4_34aed48a_XL.jpg
 
0_af0a6_9737a411_XL.jpg
 
0_af0b4_523e176b_XL.jpg
 
0_af0af_25fc7901_XL.jpg
 
Адрес: Римского-Корсакова пр., 24
Как добраться: ст. метро - Садовая/ Сенная площадь/Спасская, далее пешком или авт. 49, 181 и трамвай 3.


Сообщение отредактировал хулиганочка: 14 февраля 2017 - 18:05

  • Оле4ка, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#364 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 15 ноября 2014 - 11:23

Если загадаешь желание - исполнится очень быстро, но надо очень хорошо подумать, надо ли тебе это.

Бойтесь ваших желаний - они исполняются, да?!Я вчера мужа по твоему Питеру водила, Светлана. от него тебе - большое спасибо!
  • Vasilisa это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#365 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 15 ноября 2014 - 11:47

Бойтесь ваших желаний - они исполняются, да?!Я вчера мужа по твоему Питеру водила, Светлана. от него тебе - большое спасибо!

Да, Людочка, говорят, что исполняются с математической точностью, ну как и с Матроной Московской... Поэтому надо знать как загадывать. А то у меня съездила одна знакомая в Москву и попросила у Матроны... Ой, лучше и не говорить, всё сбылось, но через какие потери и неприятности! С такими вещами нужно быть очень осторожным, но можно в это и не верить совсем!  :lol:

А мужу привет! 



#366 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 15 ноября 2014 - 17:07

Ну вот, больше здесь нас ничего не удерживает. И, как и планировали, переходим на Петроградскую сторону. 
У каждого человека есть какой-то свой самый любимый и дорогой сердцу уголок города. У меня этот дорогой сердцу уголок - это Ботанический сад Петра Великого. Бываю там за лето по нескольку раз и никогда мне там не надоедает и всегда что-то снова снимаю и снимаю, хотя всё давно уже переснято. Поэтому, уж извините, если у кого-то планы не совпали с моими, но начну с Ботанического.
 
Ботанический сад Петра Великого. 
 
Несомненная гордость Петербурга – Ботанический сад, который является не только одним из старейших российских садов, но и настоящим национальным достоянием.
 
Ботанический сад располагается в самом центре Санкт-Петербурга – на Аптекарском острове, что на правом берегу речки Карповки. По распоряжению Петра I в 1714 году на тогдашнем Вороньем, а ныне Аптекарском острове заложен был Аптекарский огород для выращивания лечебных растений для нужд флота и армии, которые затем перерабатывали в лекарственное сырье и им снабжали аптеки. В 1719 году недалеко от «огорода» возвели «Инструментальную Избу», где начали изготавливать медицинские инструменты. Тогда на острове возникла так называемая Аптекарская слобода, где разрешено селиться было только служащим Медицинской канцелярии. А вскоре на территории «огорода» была построена и первая оранжерея. Раньше на Васильевском острове находился другой Ботанический сад, который основан был в 1735 году Академией наук для проведения научных исследований. Позже этот Ботанический сад решили перенести на берег реки Фонтанки. В 1823 году «Аптекарский огород» и Ботанический сад решили соединить, в результате чего и возник нынешний известный Ботанический сад, занимающий весьма обширную территорию: с востока он ограничен – рекой Большая Невка, с юга – Карповкой, с севера – улицей Профессора Попова (раньше это была Песочная улица), а с запада – Аптекарским переулком.
 
f26b6c463de6.jpg
 
наб. реки Карповки
 
В 20-е годы позапрошлого столетия архитектор Шарлемань спроектировал на территории Ботанического сада целый комплекс жилых и административных зданий, а также теплиц, оранжерей и других хозяйственных построек. На сегодня на территории сада удалось сохранить лишь несколько построек того времени: прежде всего, дом директора сада, где сейчас располагаются лаборатории, а также дом министра.
 
В конце 19 века в Ботаническом саду были построены Пальмовые оранжереи. А в начале 20 века возведена специальная постройка для коллекции гербария и библиотеки. Весьма простые здания Ботанического сада гармонично сочетаются с удивительным парком, принадлежащем сейчас Ботаническому институту имени Комарова. Парк, площадью в 16 гектар, считается одной из достопримечательностей Северной столицы.
 
0_49849_79342c28_XL.jpg
Карповка летом
 
0_49933_6b8f47d5_XL.jpg
 
0_4992f_b61df766_XL.jpg
 
0_49927_493da5d_XL.jpg
 
Во времена Великой Отечественной войны гитлеровцы активно обстреливали Ботанический сад. К осени 1941 года большая часть оранжерей была разрушена, в результате чего погибли теплолюбивые деревья и кустарники.
 
0_498a1_1058599a_XL.jpg
 
Сейчас в Ботаническом саду можно увидеть разнообразные растения России, Европы, Северной и Южной Америки, Азии. В парке и оранжереях Ботанического сада представлено больше 8 тысяч представителей растительного мира, в числе которых и редкие растения тропиков и субтропиков. Здесь находятся породы деревьев, сорта цветов и растений, некоторые из которых занесены даже в Красную Книгу.
 
0_49888_daab030_XL.jpg
 
0_4988c_3c0e91c1_XL.jpg
 
0_4988b_2ad2fd5c_XL.jpg
 
0_49889_1b666152_XL.jpg
 
0_49893_7f8c816c_XL.jpg
 
0_49861_891b4874_XL.jpg
 
0_498c8_22b1f090_XL.jpg
 
0_498e2_840ffba1_XL.jpg
 
0_4a933_7dde29ff_XL.jpg
Субтропики
 
0_4a93a_2ce111e7_orig.jpg
 
0_4a942_6556ba64_orig.jpg
 
0_4a943_47f04f0_orig.jpg
 
0_4a948_1c76a509_orig.jpg
Бананчики зреют
 
0_4a94c_a7714666_orig.jpg
 
0_4a94d_49f728bc_orig.jpg
 
0_4a94f_cb506825_orig.jpg
 
0_4a950_bfbaa5b9_orig.jpg
 
0_4a960_cbbbecf7_orig.jpg
 
0_4a961_fd043ecc_orig.jpg
 
0_4a963_9f090628_orig.jpg
Ах, как они ароматно пахнут во время цветения!!!
 
0_4a964_14cf5ac7_orig.jpg
 
0_4a969_44d9f406_orig.jpg
Инжир, наверное.
 
0_4a96d_5de4dc65_orig.jpg
Финики
 
0_4a97e_db5d3e43_orig.jpg
 
0_4a98b_3803435f_orig.jpg
 
0_4a98d_d1105dbc_XL.jpg
 
0_4a991_2ac44cb2_orig.jpg
 
0_4a992_ee6bb4aa_orig.jpg
 
0_4a993_79a9de29_orig.jpg
 
0_4a9a0_a920a986_orig.jpg
 
0_4a932_b9524577_orig.jpg
 
0_4a978_e2a7093_orig.jpg
 
Продолжение следует....


Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 11:26

  • Оле4ка, Utkina, Люлюша и 3 другим это нравится

#367 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 15 ноября 2014 - 18:49

продолжаем...

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

А это моё любимое растение. Оно встречает меня и мы всегда здороваемся. Курильский чай растёт прямо на входе, по кустику с двух сторон от центральной дорожки, перед зданием. Вы их сразу увидите, такие яркие жёлтые кустики!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Вот как оно в такой позе стоит?  :lol:

 

Изображение

 

Изображение

Бабочки... Ой, как же я люблю лето!

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Цветов цветение - искусство.
Цветы умеют говорить
И передать все мысли, чувства,
И ненавидеть, и любить.

 

Изображение

 

Изображение

 

В мире цветов так тепло и прохладно
Целый букет ароматов и звуков…
Каждый цветок – он по-своему нарядный…
В форме изысканных праздничных кубков.

 

В мире цветов я желала б остаться
Стать героиней рассказов и сказок,
Чтоб красотой каждый день любоваться,
Слиться с гармонией света и красок.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

А это ещё одно моё любимое растение. У него" ушки" мягкие и тёплые. И я при встрече тереблю эти "ушки" и улыбаюсь солнышку и растению. Ах, как я люблю лето!  :)

Изображение

 

Изображение

А это! Ну как не полюбить такую красоту! Каланхоэ, наверное...

 

Изображение

 

Изображение

Топинамбур вроде...

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

балерина  :lol:

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Выгоняйте меня, я заблудилась в саду и могу не выйти!  :lol:  :lol:  :lol:

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Ну, кто-то ещё хочет снега? Или уже все вместе закажем лето?  :)

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Пока, мой любимый курильский чай! 

 

Думаете это всё? Нет, конечно... это только маленькая часть. Но, что бы не нагружать мозг только цветочными картинками, предлагаю периодически возвращаться в Ботанический сад Петра Великого.


Сообщение отредактировал Vasilisa: 15 ноября 2014 - 18:54

  • Оле4ка, Люлюша, хулиганочка и 3 другим это нравится

#368 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 15 ноября 2014 - 21:11

И я там был... :oi: с тобой бродил... :love: Помнишь?  :good:

 

Но снег я все равно люблю  :P


  • Vasilisa и Апрелька это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#369 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 15 ноября 2014 - 21:48

И я там был... :oi: с тобой бродил... :love: Помнишь?  :good:

 

Но снег я все равно люблю  :P

Помню... и снова жду тебя  :slush: . И про снег я знала, что ты первая будешь против  :lol: .


  • хулиганочка это нравится

#370 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 15 ноября 2014 - 21:49

Помню... и снова жду тебя  :slush: . И про снег я знала, что ты первая будешь против  :lol: .

:lol:  :lol:  :lol:


m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#371 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 16 ноября 2014 - 10:48

Петроградка вдоль
 
Петроградская сторона — один из исторических районов Санкт-Петербурга, располагающийся в административных границах Петроградского района города.
Состоит из нескольких островов, самые крупные из которых:
Петроградский остров
Заячий остров
Петровский остров
Аптекарский остров
 
0_859cc_77f07ff4_XL.jpg
 
Приземлилась я на станции метро "Горьковская". Именно, приземлилась. Так как после строительства нового вестибюля в 2009 году, станция "Горьковская" стала походить на инопланетную летающую тарелку, случайно приземлившуюся в сквере у Каменноостровского проспекта Петроградской стороны. Связи между Горьким и космосом не улавливаю, ну, возможно, есть какая-то связь с Санкт-Петербургским Планетарием, который находится недалеко в Александровском саду. Но до него мы ещё не дошли...
 
0_859d1_41f5d373_XL.jpg
 
0_859cb_d99cbaa9_XL.jpg
 
Вот она, Петроградская сторона! 
 
0_859ce_961c2a0c_XL.jpg
 
0_859d0_a075baeb_XL.jpg
 
0_859cd_ba719f8d_XL.jpg
 
Катя, твоя дорожка на работу?  :)
 
0_859d3_795f1111_XL.jpg
 
Соборная Мечеть в Санкт-Петербурге — одна из самых крупных в Европе и самая северная в мире.
Строительству Соборной Мечети, историческому событию в жизни мусульманской общины Петербурга, которая насчитывала к тому времени более 8 тыс. чел., предшествовало завоевание в 1864-1873 гг. Средней Азии, становление Великого хлопкового пути, в котором кровно была заинтересована текстильная промышленность пореформенной России, но одновременно возник и научный, исследовательский интерес к культуре Востока. Церемония официальной закладки состоялась 10 февраля 1910 года.
 
0_859d6_42aff757_XL.jpg
 
0_859d7_6fc3fd4f_XL.jpg
 
0_859d2_7dc276a6_XL.jpg
Каменноостровский проспект
 
0_859d4_17911a00_XL.jpg
 
Памятник морякам миноносца «Стерегущий».
В ходе русско-японской войны 26 февраля 1904 года два миноносца "Стерегущий" и "Решительный" были отправлены на разведку. Возвращаясь с задания, они столкнулись с вражеской эскадрой и были вынуждены вступить в неравный бой. "Решительному" удалось прорваться сквозь вражеское кольцо, а морякам "Стерегущего" пришлось сражаться до последнего. Когда погибла практически вся команда корабля и стало ясно, что изуродованный, сильно поврежденный корабль не сможет продолжать бой, японцы решили взять "Стерегущий" на буксир и отвезти в свой порт. Чтобы не попасть в руки врага и не отдать неприятелю российский корабль, оставшиеся в живых моряки Василий Новиков и Иван Бухарев приняли решение потопить корабль и открыли кингстоны затопления. Вместе с телами убитых и раненых миноносец "Стерегущий" с развевающимся Андреевским флагом ушел под воду на глазах изумленных японцев.
А возможно это красивая легенда...
Интересно, что когда-то этот памятник был еще и фонтаном. Первоначально перед памятником был установлен небольшой декоративный фонтан, а в 1930-е годы с тыльной стороны памятника подвели дополнительные трубы, и из кингстонов полилась самая настоящая вода. В 1970-х воду решили отключить, так как она, придавая реалистичность изображенным событиям, разрушала сам памятник.
 
0_859d5_92d092cb_XL.jpg
 
0_859d8_4afa64ac_XL.jpg
 
0_859da_981c9340_XL.jpg
Раньше было кафе "Грот", сейчас названия не видно, возможно просто кафе. 
 
0_859dc_98490d17_XL.jpg
 
Сколько в Санкт-Петербурге львов? Разумеется, не живых, а воплощенных в металле и камне, служащих украшением архитектурного облика города?
Трудно дать точный ответ на этот вопрос, однако с уверенностью можно сказать, что львов много и они разные — большие и малые, грозные и смирные, очень похожие на живого зверя и лишь слегка напоминающие его; одни представляют собой высокохудожественное произведение скульптуры, другие исполнены менее искусно.
Львиные изваяния можно увидеть в разных частях города, группами и в одиночку, чаще же всего они попарно украшают подъезды и парадные лестницы бывших дворцов и старинных особняков.
Лев по праву считается царем зверей — ловкий и сильный хищник исполнен величавой благородной красоты: выразительный облик, спокойная горделивая осанка, стройное мускулистое тело, могучие лапы. А как своеобразна большая голова с густой гривой, какой грозный вид имеет оскаленная пасть!
И неудивительно, что изображение льва с незапамятных времен вошло в искусство многих народов.
В архитектуре большое распространение получили скульптурные львиные пары, установленные симметрично у подъездов и по сторонам лестниц главных входов дворцов, особняков, загородных вилл и дач. Именитым, богатым вельможам импонировало такое украшение, придающее величественную торжественность наружному виду их жилища и красноречиво говорящее о силе, власти и могуществе владельца.
В Петербурге статуи львов, сперва каменные, а затем из бронзы и чугуна, получили широкое распространение в первой трети XIX столетия, с утверждением в русской архитектуре стиля классицизма. Фигурально выражаясь, львы пришли в северную столицу с Запада, из Италии, а само их появление — дань увлечению античным искусством в русском зодчестве. Особое расположение к львиным изваяниям заметно в творчестве А. Н. Воронихина и К. И. Росси.
После Октябрьской революции дворцы, особняки, дачи были национализированы, львиные пары у их подъездов утратили свое символическое значение, но как произведения искусства продолжают привлекать внимание.
 
0_859dd_a6d39549_XL.jpg
 
0_859de_3482a2b8_XL.jpg
 
0_859df_4592be73_XL.jpg
 
С истории создания Петропавловской крепости начинается история Санкт-Петербурга. С 1700 года Россия вела Северную войну со Швецией, к 1703 были отвоёваны приневские земли. Для их защиты от нападения шведов здесь было необходимо закрепиться. Существовавшую ранее крепость Ниеншанц (у впадения в Неву Охты) посчитали недостаточно пригодной для защиты Невы. Новое место 8 или 9 мая 1703 года выбирали Пётр I, Александр Данилович Меншиков и француз генерал-инженер Жозеф Гаспар Ламбер де Герен. Их выбор пал на Заячий остров.
 
0_859e1_fcf699b5_XL.jpg
 
Вот он, зайка!
 
0_859e2_c45d9999_XL.jpg
 
0_859e3_4556d7fa_XL.jpg
 
Вид на Трицкий мост.
Троицкий мост - один из самых красивых мостов в Санкт-Петербурге. Интересно, что мост был построен по проекту французского инженера А. Г. Эйфеля, автора известной на весь мир Эйфелевой башни. Проекты Эйфеля и французской фирмы "Батиньоль" заняли первые места на двух международных конкурсах, которые были проведены в 1892 и 1896 годах. И уже в 1897 году началось строительство моста, при закладке которого присутствовал президент Франции Ф. Фор и российский император Николай II.
В декоративном убранстве моста прослеживается стиль "модерн".
 
0_859e4_48022ae1_XL.jpg
 
Иоанновский мост.
Мост наименовали Иоанновским. Название связано с Иоанновским равелином (предкрепостным укреплением) Петропавловской Крепости, возведенным в 1730-х годах в восточной части Заячьего острова. Равелин и ворота в нем назвали Иоанновскими, по имени брата Петра I — отца царствовавшей в то время Анны Иоанновны. 
И входим в Иоановские ворота Петропавловской крепости.
 
0_859e5_c916c27d_XL.jpg
 
0_859e6_4e95cf7_XL.jpg
 
0_859e7_ee49a837_XL.jpg
 
0_859e8_15fe8dbe_XL.jpg
 
0_859ea_dc2f9c42_XL.jpg
 
0_859e9_6e8fd12a_XL.jpg
 
Петровские ворота — триумфальные ворота Петропавловской крепости , находящиеся в Петровской куртине между Государевым и Меншиковым бастионами. Памятник петровского барокко.
Каменные Петровские ворота с деревянным резным убранством были построены в 1708 году (в 1716—1717 годах перестроены) по проекту Доменико Трезини.
Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Кондрата Оснера (перенесено с ворот 1708 года). Это панно символизирует победы России в Северной войне (Симон отождествляется со шведским королём Карлом XII, апостол Пётр — c Петром I). На фронтоне аттика выполнен горельеф с изображением благословляющего Бога Саваофа. В нишах помещены статуи, созданные французским скульптором Н. Пино: слева — «Благоразумие», справа — «Храбрость».
 
0_859ec_1773f055_XL.jpg
 
0_859ed_1ef0479d_XL.jpg
 
0_859eb_d3334621_XL.jpg
 
В августе 1720 года над аркой установлен российский герб (двуглавый орёл), выполненный в свинце мастером Франсуа Вассу (до этого ворота украшал лепной алебастровый герб, раскрашенный «под дуб»). Помимо перечисленного скульптурное убранство Петровских ворот включало ещё семь несохранившихся статуй, среди которых центральное место занимала фигура апостола Петра с ключами.
В 1941 году Петровские ворота были повреждены при военном обстреле. В 1951 году архитекторами А. А. Кедринским, А. Л. Ротачом была произведена реставрация.
 
0_859ee_8c21846d_XL.jpg
Центральная аллея
 
0_859f0_e358b450_XL.jpg
 
0_859f1_7584f19c_XL.jpg
 
0_859f3_717b6880_XL.jpg
И вот какие у нас есть львы...
 
0_859f4_e55c3e4f_XL.jpg
 
Великокняжеская усыпальница, в которой были похоронены великие князья рода Романовых.
Традиционное название «Великокняжеская усыпальница» не совсем точно: помимо особ, имевших титул великих князей и княгинь, усыпальница была предназначена также для князей императорской крови и членов породнившейся с Романовыми семьи Богарне, имевших титул герцогов Лейхтенбергских и светлейших князей Романовских.
 
0_859f5_161e4286_XL.jpg
 
Здание Великокняжеской усыпальницы было возведено по проекту, составленному архитектором Д. И. Гриммом в 1896 году. Реализация проекта осуществлена в 1897—1908 годах архитекторами А. И. Томишко и Л. Н. Бенуа. С 1908 по 1916 гг. в ней были погребены тринадцать членов императорской фамилии (восемь захоронений перенесены из Петропавловского собора).
В 1992 году в усыпальнице был похоронен правнук императора Александра II князь Владимир Кириллович Романов, в 2010 году — его жена Леонида Георгиевна, а в 1995 году здесь были перезахоронены останки его родителей.
 
0_859f6_56780301_XL.jpg
 
Собор, освященный во имя святых Петра и Павла, был построен на территории Петропавловской крепости в 1712-1733 годах по проекту архитектора Доменико Трезини. Увенчанная золотым шпилем колокольня с фигурой ангела - одним из символов города - и по сей день остается самым высоким архитектурным сооружением Петербурга /122,5 метра/.
Сейчас проходит реставрация собора, которую обещают завершить в мае.
 
0_859f7_54c87f2b_XL.jpg
 
Здание обер офицерской Гауптвахты.
Каменное одноэтажное здание обер-офицерской гауптвахты с открытой аркадой (галереей) по главному фасаду было построено в 1748-1749 годах вместо пришедшего в ветхость деревянного здания, существовавшего с первых лет существования крепости и стоявшего несколько ближе к Петропавловскому собору (первая постройка стояла на месте нынешнего Комендантского дома). Предназначалось для содержания офицеров гарнизона крепости, попадавших под арест. Фасады здания первоначально были светло-розовыми. В 1907-1908 гг. здание подверглось существенной перестройке: были возведены второй этаж и мощный портик из четырех сближенных попарно колонн вместо аркады (теперь здесь предполагалось содержать также офицеров Санкт-Петербургского гарнизона, поэтому помещения потребовалось увеличить). Мотив портика на главном фасаде здания гауптвахты близок по композиции портикам Ботного дома. С 1970-х годов здесь располагается дирекция Государственного Музея истории Санкт-Петербурга.
 
0_85a44_655d6a3b_XL.jpg
 
Чтобы сфотографировать статую Петра Великого, пришлось отогнать стайку "гостей нашего города", которые почему-то считают, что достойны протирать коленки шемякинского Петра Великого своими тупыми задницами.
Конечно существует миф, что дескать счастье обеспечено тому, кто прикоснется к бронзовым рукам и ногам Петра. Но не задом же надо прикасаться!
 
0_85a45_6245a0e4_XL.jpg
 
Установлен памятник Петру в июне 1991 года. Автор этого изваяния – известный современный скульптор Михаил Шемякин. Памятник Петру отлит из бронзы в Америке и подарен скульптором нашему городу ко дню возвращения ему исторического названия – Санкт-Петербург.
В своей работе скульптор использовал “Восковую Персону”, работы знаменитого итальянского скульптора XVIII века Бартоломео Карла Растрелли, отца не менее известного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.
“Восковая персона” это наиболее точное изображение императора из всех известных на сегодняшний день. Слепок головы Петра Великого сделан еще при его жизни, а после смерти пропорции тела Петра тщательно измерили, и была создана та самая восковая фигура, о которой написано выше. Храниться в Зимнем дворце Петра I по адресу: Дворцовая набережная, дом 38.
Создавая свою скульптуру, Михаил Шемякин в точности повторил позу, в которой сидит Петр в “Восковой Персоне”. Также точно исполнена голова и черты лица самодержца. Но Шемякин намерено исказил пропорции тела, увеличив их в полтора раза, с целью показать противоречивость личности и периода его правления. Действительно – эта гротескная фигура вызывает у смотрящих на нее противоречивые чувства, некоторые восхищаются, а некоторые напротив, негодуют.
На постаменте памятника автор оставил надпись:
«Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от Русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».
 
0_859f8_4d18b8_XL.jpg
 
0_859fb_e91700ed_XL.jpg
 
0_859fa_4166d34c_XL.jpg
 
Невские ворота Петропавловской крепости являются единственным выходом из цитадели к Неве. Этот выход появился уже у первой дерево-земляной крепости в виде деревянных прямоугольных ворот с примыкающей к ним пристанью.
В начале 1720-х годов деревянные Невские ворота по проекту Доменико Трезини были заменены каменными.
 
0_859fc_30c5f49d_XL.jpg
 
0_859fd_673f776e_XL.jpg
 
0_85a00_c153e47f_XL.jpg
 
продолжение следует...

Сообщение отредактировал хулиганочка: 01 декабря 2015 - 11:30

  • Оле4ка, Люлюша, хулиганочка и 2 другим это нравится

#372 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 16 ноября 2014 - 11:41

Чтобы сфотографировать статую Петра Великого, пришлось отогнать стайку "гостей нашего города", которые почему-то считают, что достойны протирать коленки шемякинского Петра Великого своими тупыми задницами.

:haha:


  • Vasilisa это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#373 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 16 ноября 2014 - 12:09

Ну не знаю, чем вам не угодила "тарелка". Мне очень нравится, особенно с подсветкой в темное время суток...Может, конечно, и не совсем к месту...

А та дорожка...она ведет к общежитию ПГУПСа, где я обычно останавливаюсь...Кать, мы совсем рядом бываем, да?


  • Vasilisa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#374 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 670 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 16 ноября 2014 - 13:57

:haha:

Не, ну правда, Людмил, когда б не подошёл к этому памятнику, всегда одно и тоже... А летом, так вообще очередь стоит из тех, кто хочет к Петру на колени! А ещё от этого очень страдают львы в Павловским парке. Они и так еле живы, вот-вот рухнут от старости, ну так стой и смотри на них, любуйся! Ну где там, детей посадят верхом и сами взгромоздятся! Вот жду, когда кто-нибудь на этом бедном льве рухнет под откос...

Сейчас я покажу, о чем речь идёт: 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Ну не знаю, чем вам не угодила "тарелка". Мне очень нравится, особенно с подсветкой в темное время суток...Может, конечно, и не совсем к месту...

А та дорожка...она ведет к общежитию ПГУПСа, где я обычно останавливаюсь...Кать, мы совсем рядом бываем, да?

Да. нет, я не против "тарелки"! А Катя там, за мечетью работает, да, по соседству с общежитем.


  • Utkina, хулиганочка, Ек@терина и еще 1 это нравится

#375 Ек@терина

Ек@терина

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Екатерина

Отправлено 16 ноября 2014 - 16:39

Ну не знаю, чем вам не угодила "тарелка". Мне очень нравится, особенно с подсветкой в темное время суток...Может, конечно, и не совсем к месту...А та дорожка...она ведет к общежитию ПГУПСа, где я обычно останавливаюсь...Кать, мы совсем рядом бываем, да?

Мы там часто с девочками в кафешке на первом этаже обедаем :) А ты часто туда приезжаешь?

Да. нет, я не против "тарелки"! А Катя там, за мечетью работает, да, по соседству с общежитем.

Это я против :lol: Сама по себе она интересная, но в центре города как-то вообще не к месту. Вот где-нибудь на Звёздной наверно правильнее бы было.Я, Свет, поближе мечети,а дорожка да, та самая :flower:А еще меня всегда веселит, что когда я выхожу там по району погулять, то почти всегда умудряюсь заблудиться в маленьких улочках :shok: :lol: Даже с моим "топографическим кретинизмом" это слишком :lol:
  • Vasilisa это нравится
m35369.gif
m35370.gif





Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru