Перейти к содержимому


Фотография

В чудесном городе Петровом

петербург улицы дворы храмы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2247

#1171 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 25 ноября 2015 - 12:01

Леночка, спасибо тебе большое!!!  :flower:  :flower:  :flower: Это нам очень надо , а то, то  ручка болит, то ножка, то глазки не смотрят...  :lol:

главное, чтоб хвост был на месте - пистолетом!


  • Vasilisa и leonata это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#1172 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 25 ноября 2015 - 12:04

ага, это главное!  :lol:  :lol:  :lol:



#1173 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 26 ноября 2015 - 09:06

Кронштадт - венец и гордость северной столицы
 

Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-порт в России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе.
 
0_cb788_891f4a02_XL.jpg
 
 
0_cb79f_61bcb7a3_XL.jpg
 
 
Дитя Петра в бетоне и граните
Ты стал на век купелью кораблей.
Здесь - родина талантов и открытий,
И тихий порт туманов и дождей.

Как золотник, но многим сердцу дорог
Во всем судьбы отметина видна.
Неповторимый твой характер - порох,
И высота твоя, и глубина.

Служил всегда достоинства примером
Зеленый город на семи ветрах.
Ты свят, храня в сердцах любовь и веру
И колокольный перезвон в церквах.

Рожден беречь истории страницы
Форты, Морской собор и Летний сад.
венец и гордость северной столицы
Опора флота - доблестный Кронштадт.

Александр Красильников
II рота 21 взвод (7 класс)
Кронштадтский морской кадетский корпус


Вот такие прекрасные стихи посвящают своему городу морские кадеты Кронштадта. 
И я в очередной раз собралась в дорогу)). 

Десантировалась с маршрутки я недалеко от Гостинного двора. А первым делом посетила Владимирский собор (о нём я уже подробно рассказывала), т.к. он находится совсем рядышком (Владимирская ул., 32).

0_cb41a_9c109f9e_XL.jpg
 
 
0_cb402_d473fa94_XL.jpg
 
Владимирский собор, или собор Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте — действующий православный храм.
Собор был совсем недавно отреставрирован и производит очень красочное, светлое впечатление. 

0_cb75b_a5d25894_XL.jpg

А это желто-белое классическое здание Гостиного двора Кронштадта. Когда-то этот квартал занимали лавки купцов, но в 1827 году в городе побывал Николай I, и царя поразило безобразное состояние этих торговых рядов: мусор, теснота, ветхие палатки... Он распорядился построить более приличествующее назначению здание. Таким образом, возведение кронштадтского Гостиного двора началось по личному приказу Николая I. Гостиный двор был построен в 1832 году по проекту инженера-полковника В.И. Маслова, взявшего за образец петербургскую «Гостинку», только в уменьшенном масштабе.
В Гостином дворе Кронштадта размещалось до полусотни различных лавок и магазинов с заграничной продукцией. Особой популярностью пользовались так называемые колониальные товары: чай, кофе, шоколад, экзотические фрукты, вина и сладости.

Гостиный двор Кронштадта занимает целый квартал между проспектом Ленина (бывший Николаевский), Гражданской улицей, улицей Карла Маркса и Советской улицей . В 2007 году была завершена последняя реставрация комплекса. 

0_cb75c_eb256f44_XL.jpg

0_cb75d_87d2ceaa_XL.jpg
У фасада Гостиного двора со стороны Советской улица находится Музыкальный («поющий») фонтан, который был открыт в Кронштадте в 2004 году. Утром фонтан вел себя довольно спокойно, а во второй половине дня здесь и вправду заиграла музыка, и фонтанные струи начали ритмично менять конфигурацию.

«Поющий» фонтан в сквере у Гостиного двора Кронштадта был построен по заказу «Водоканала Санкт-Петербурга» и стал одним из подарков городу в рамках празднования 300-летия Кронштадта. Контур чаши фонтана напоминает, как утверждается, архитектурный облик форта Кроншлот. В темное время суток можно полюбоваться разноцветной подсветкой фонтана.

0_cb75e_28da6808_XL.jpg

0_cb75f_9534bf57_XL.jpg
Около сквера, напротив Гостиного двора, на углу улицы Карла Маркса и Советской, находится Центральная библиотека Кронштадта (она же — Морская библиотека). Сама библиотека была создана в 1832 году по инициативе капитан-лейтенанта И.Н. Скрыдлова и вице-адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена (последний впоследствии стал губернатором Кронштадта). Ранее библиотека находилась по другому адресу, нынешнее же здание начали строить с 1910 году по проекту архитектора Г.А. Косякова. Однако работы были прерваны из-за Первой мировой войны. Потом недостроенное здание было разрушено из-за попадания английской бомбы и простояло в руинах до 1926 года. Строительство возобновилось после визита в Кронштадт наркома просвещения А. В. Луначарского. Библиотека была торжественно открыта 7 ноября 1927 года. Сегодня она остается Центральной районной библиотекой Кронштадта и привлекает внимание довольно оригинальным архитектурным обликом с отделкой под благородный серый гранит.

0_cb760_95baaef4_XL.jpg

0_cb764_1469474b_XL.jpg

Через дорогу располагается Андреевский сквер, названный в честь Андреевского собора, который был уничтожен (разобран) в советский период, в 1932 году. Андреевский собор, или собор Андрея Первозванного в Кронштадте был выдающимся памятником архитектуры русского классицизма. Построен этот храм был в 1805-1817 гг. по проекту Андреяна Захарова и А. Н. Акутина. В Андреевском соборе целых 53 года до самой своей смерти прослужил отец Иоанн Кронштадтский (1829–1908) (Иоанн Ильич Сергиев), который был священником, затем протоиреем, а после и настоятелем храма. Андреевский собор в эти годы стал местом стечения богомольцев, потому как своей пастырской и благотворительной деятельностью отец Иоанн прославился далеко за пределами Кронштадта.
В советское время, в именно в 1955 году, на месте Андреевского собора установили памятник Ленину (теперь перенесенный в сквер Юного ленинца на улице Карла Маркса).

0_cb765_b358533a_XL.jpg
Сейчас на месте бывшего памятника Ленину установлен памятный знак с надписью «Пусть камень сей вопиет к сердцам нашим о восстановлении поруганной святыни».

0_cb763_8b061d9d_XL.jpg

Кроме того, в 2009 году в Андреевском сквере появился храм-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, возведенный на месте одноименной часовни, построенной в 1899 году и освященной отцом Иоанном Кронштадтским. Эта часовня строилась как уменьшенная копия Андреевского собора. Автором проекта выступил знаменитый епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов (автор проекта Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге и многих других крупных религиозных сооружений).
0_cb761_20835d66_XL.jpg
В советское время часовня была снесена вместе с собором. Воссоздание часовни началось в год 100-летия со дня смерти Иоанна Кронштадтского, а ее открытие было приурочено к торжествам по поводу 180-го дня рождения отца Иоанна. Золоченый трехъярусный иконостас часовне подарила Галина Вишневская.
0_cb762_64d06360_XL.jpg
Апсиду храма с северной стороны украшает мозаичная Тихвинская икона Божией Матери.

0_cb769_6fe7bf55_XL.jpg

0_cb76c_53dd4387_XL.jpg
Далее я взяла курс вдоль Обводного канала. По Екатерининскому скверу я решила проследовать до ул. Рошаля и там, свернув налево, осмотреть Крепостную стену северного фронта.

0_cb76e_aad3c9f8_XL.jpg

На территории городского Екатерининского сквера стоит памятник Беллинсгаузену, который был возведен на добровольные пожертвования сослуживцев адмирала и почитателей флотоводца. Автором скульптурного изображения является прославленный мастер Шредер И.Н. Отливкой занимался А.Моран. Величественный монумент насчитывает более четырех метров в высоту. На церемонии открытия памятника, состоявшейся в сентябре 1870 года, присутствовали родственники мореплавателя, военный гарнизон, губернатор Кронштадта, великий князь Константин Николаевич. 
 
0_cb76d_fc58e942_XL.jpg
Фаддей Фаддеевич закончил кронштадтский кадетский морской корпус в 1797 году, и уже через шесть лет состоял в экипаже первой русской кругосветки, возглавляемой Крузенштерном. Позже доблестный исследователь отправится в первую отечественную арктическую экспедицию. По завершению экспедиций, Фаддей Фаддеевич был назначен военным губернатором и командующим Кронштадтским портом. За время пребывания у власти Беллинсгаузен способствовал строительству пароходных заводов, батарей, гавани, реставрации крепости. Кронштадт получил множество благоустроенных парков, садов и скверов.

0_cb76f_cc1fccaf_XL.jpg

0_cb767_6f035a99_XL.jpg

Обводный канал — одно из самых красивых и романтичных мест в Кронштадте. Вообще Обводный канал Кронштадта изначально был прорыт по периметру Адмиралтейства и предназначался для защиты строений от пожаров и постороннего проникновения. Интересно, что прямоугольник, очерченный Обводным каналом, составляет около пятой части всей территории исторического центра Кронштадта. В этом прямоугольнике, в частности, находится одна из самых известных исторических достопримечательностей Кронштадта — Петровский док.
0_cb76a_84f48ff4_XL.jpg

0_cb766_3f727c49_XL.jpg

А пока что на северо-западном углу Обводного канала полюбуемся слегка обветшалыми, но очень живописными постройками, история которых связана с кронштадтским Адмиралтейством.

Дело в том, что после того как в 1783 году петербургское Адмиралтейство, расположенное в опасной близости от Зимнего дворца, пострадало во время пожара, Екатерина II захотела вывести его из столицы в Кронштадт. Генеральный план нового адмиралтейства был разработан адмиралом Самуилом Грейгом. В 1780-1790 гг. был построен комплекс зданий кронштадтского Адмиралтейства по проектам архитекторов М.Н. Ветошникова, В. И. Баженова и А. Н. Акутина, а затем Ч. Камерона и А. Д. Захарова. И хотя Павел I отказался от идеи переноса адмиралтейства в Кронштадт, в городе на острове Котлин к тому времени уже успел сформироваться целый военный городок: мастерские, военные склады, провиантские «магазины» (продовольственные хранилища), сараи, офицерские флигели, служительские корпуса... Строительство Обводного канала и некоторых военных объектов вдоль него продолжалось и впоследствии, до 1827 года. Таким образом, даже несмотря на то что проект Грейга был реализован не полностью, Кронштадт смог усилить свою военно-морскую базу и обзавестись уникальным ансамблем, который признан крупным памятником военной архитектуры конца XVIII века.
Главные ворота Адмиралтейства располагались со стороны Якорной площади. Они существуют и сегодня.

0_cb77b_6c014254_XL.jpg

Значительная часть хозяйственных и жилых построек кронштадтского Адмиралтейства сохранилась до наших дней, и те из них, что находятся со стороны канала, можно увидеть (остальные расположены на внутренней территории военного городка). Например, в северо-западном углу Обводного канала находится здание 5-го провиантского магазина, построенное в 1787-1798 гг. по проекту архитектора М.Н. Ветошникова (за ним со стороны Екатерининского парка находится 4-й магазин, с которым они составляют почти единое целое). Всего в Кронштадте было построено семь одинаковых корпусов таких «магазинов» — эти типовые здания располагались на западном и северном берегу Обводного канала. Всё это двухэтажные кирпичные постройки с неоштукатуренными стенами. Над дверями этих складов до сих пор можно заметить краны для подъема грузов. Всё это были сугубо практичные хозяйственные сооружения, но в сочетании с обильной зеленью и отражениями в воде эти шероховатые постройки с их древним обликом создают очень живописную картину.

0_cb7bf_931bbf6b_XL.jpg
Следом за 5-м провиантским магазином по западной стороне Обводного канала расположено более новое здание угольного сарая (магазина). Оно было построено в 1840-1843 гг. по проекту П.К. Риглера.
0_cb7c7_20e2557b_XL.jpg

0_cb771_395f2a5f_XL.jpg

Осмотрим остатки крепостных укреплений Кроншлота с красивыми видами на залив и Дамбу.

0_cb770_b365a0ba_XL.jpg

0_cb773_a0016ae3_XL.jpg

0_cb772_6d3994f4_XL.jpg

0_cb775_37cbf0ab_XL.jpg

0_cb774_fd3fee4c_XL.jpg

0_cb776_f29caae4_XL.jpg

0_cb777_96743691_XL.jpg

0_cb778_e748f860_XL.jpg

0_cb779_d187f331_XL.jpg

0_cb77a_f5a8b01a_XL.jpg

Передвигаюсь на Якорную площадь, чтобы вдоволь налюбоваться Морским собором. О нём я так-же писала ранее. 0_cb482_2dfcfb76_XL.jpg
Морской собор святителя Николая Чудотворца — последний и самый крупный из морских соборов Российской империи. Построен в 1903-13 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, располагается на территории Кронштадтского благочиннического округа. Ставропигиальный статус собора указывает на его прямое подчинение патриарху. 

С мая 2013 года считается основным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

0_cb48c_a57a6e51_XL.jpg

0_cb77d_e12f8ab2_XL.jpg

Здесь же на Якорной площади установлен памятник С. О. Макарову — монумент, воздвигнутый в 1913 году в честь русского флотоводца, океанографа, полярного исследователя, кораблестроителя и вице-адмирала С. О. Макарова. Автор проекта памятника — скульптор Л. В. Шервуд.
0_cb780_c7bcd787_XL.jpg

0_cb77e_c81466e6_XL.jpg
У подножия памятника Макарову молодые моряки принимают присягу.

0_cb77f_9001875f_XL.jpg

Через Петровский овраг перекинут пешеходный мост - одна из достопримечательностей города. После того, как на площади установили памятник вице-адмиралу С. Макарову, мост стал носить его имя, а после революции был переименован в Красный. Для жителей города он навсегда остался Макаровским . 
0_cb781_803ad2cb_XL.jpg
В 1970 году переправу отреставрировали: заменили деревянный настил железными листами, которые залили асфальтом.
0_cb782_4a5abe0c_XL.jpg
0_cb783_eb915e35_XL.jpg
И здесь же сразу установлен бюст Герою Советского Союза Жильцову Василию Марковичу - участнику Великой Отечественной войны, командиру звена торпедных катеров 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров бригады торпедных катеров Балтийского флота, гвардии капитан 3-го ранга.

0_cb784_b30fe01d_XL.jpg


Сообщение отредактировал Saechka: 29 ноября 2015 - 13:05

  • Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и еще 1 это нравится

#1174 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 26 ноября 2015 - 09:13

Далее я посетила Петровский парк и через него вышла на набережную к гаваням.
0_cb785_9a365467_XL.jpg

0_cb786_eab00936_XL.jpg

По центру Петровского парка установлен памятник Петру Великому (1672—1725).
Памятник был создан по повелению императора Николая I. За основу была взята скульптура молодого французского скульптора Теодора-Жозефа-Наполеона Жака, работавшего в Петербурге. Пётр I, победивший шведов в Полтавской битве, предстаёт полный величия, опираясь своей шпагой на поверженный флаг врага.

0_cb787_e6f8ef4_XL.jpg
На мой взгляд - это самый кокетливый памятник Петру I.))
0_cb789_ff02fe12_XL.jpg

0_cb78a_3b9762a9_XL.jpg
Ах, как поёт этот мужчина! Честно, его место на сцене, а не под деревом!!!

Ну вот я вышла к Петровской гавани.


0_cb78b_d65b55fc_XL.jpg

0_cb78c_17798219_XL.jpg

0_cb78d_fc2e9470_XL.jpg

0_cb78e_980b65eb_XL.jpg

0_cb78f_85894f5b_XL.jpg

0_cb790_ec5a145_XL.jpg

0_cb791_a7dbb510_XL.jpg

0_cb792_b922e57d_XL.jpg

0_cb793_fb2a3671_XL.jpg

0_cb794_9c5cbdec_XL.jpg

0_cb795_b504f83a_XL.jpg

0_cb798_e90f7c22_XL.jpg

0_cb796_cfd58771_XL.jpg

0_cb799_70f312e7_XL.jpg

0_cb79b_34a8bf79_XL.jpg

0_cb79c_31e19a77_XL.jpg

0_cb79d_e53fa427_XL.jpg

0_cb797_a312ea1d_XL.jpg

0_cb79e_366ce9f3_XL.jpg


0_cb79a_1ade9606_XL.jpg
В Петровском парке есть одно дерево - местная достопримечательность. Одно время на нём даже была табличка, приделанная каким-то чудаком с большим чувством юмора. Табличка гласила, что это памятник "последней парашютистке")).
0_cb7a0_45de77b0_XL.jpg

0_cb7a1_8ed145cf_XL.jpg

Петровский док, о котором я упоминала ранее.

0_cb7a4_dee7f726_XL.jpg

0_cb7a2_4f0fb146_XL.jpg


0_cb7a5_51f01164_XL.jpg

0_cb7a6_15dec79_XL.jpg

0_cb7a3_dfec72d7_XL.jpg

0_cb7a8_3af45843_XL.jpg

Петровский канал.
0_cb7aa_dad31af4_XL.jpg

0_cb7ab_ce432eb2_XL.jpg

Итальянский пруд.
Итальянский пруд был устроен под руководством Дж. Фонтана в 1717-1727 гг., как часть Купеческой гавани, которую торговые суда использовали в качестве зимней стоянки. Суда заходили в этот пруд из Купеческой гавани по каналу и вставали под разгрузку.

0_cb7ac_a56edee7_XL.jpg
Здание Голландской кухни находится между Купеческой гаванью и Итальянским прудом. Оно было построено в 1803 — 1805 годах. Имя архитектора неизвестно. В конце XVIII века на этом месте располагалась деревянная кухня. В Голландской кухне готовили пищу для команд судов, стоявших в гавани Кронштадта.
0_cb7b1_e76739a8_XL.jpg

0_cb7b0_4d34607a_XL.jpg

0_cb7ad_693a6c35_XL.jpg

0_cb7b2_9498aca3_XL.jpg


0_cb7ae_d29f440d_XL.jpg
Памятник Ивану Айвазовскому - всемирно известному российскому художнику-маринисту, баталисту, коллекционеру, меценату.
Айвазовский неоднократно бывал в Кронштадте и отражал виды города с моря на своих замечательных полотнах.

0_cb7b4_1455e462_XL.jpg

0_cb7af_e5a364a_XL.jpg


0_cb7b3_921b093d_XL.jpg
Памятник Петру Кузьмичу Пахтусову (1800-1835), родившемуся в Кронштадте, стоит возле здания, в котором когда-то находилось Штурманское училище. Здесь в 1816-1820 годах проходил обучение будущий великий мореплаватель.
Первая экспедиция Пахтусова отправилась на карбасе «Новая Земля» для изучения восточного побережья Новой Земли.
Вторая экспедиция Пахтусова отправилась на шхуне «Кротов» и карбасе «Казаков» (второй отряд находился под руководством А.К. Циволька, прапорщика корпуса флотских штурманов). Вторая экспедиция сделала описание южного берега пролива Маточкин Шар, западного берега до мыса Адмиралтейства и восточного берега острова до острова Дальний.

0_cb7b5_cd18a182_XL.jpg

Вид на Купеческую Гавань.
0_cb7b6_2d9fa5a_XL.jpg

0_cb7bc_be8cc6fd_XL.jpg

0_cb7b7_bbe1f664_XL.jpg

Классическая башенка у Синего моста — павильон с мареографом. Первый такой павильон был установлен в Кронштадте в 1898 году, но тогда это была простая деревянная будка, позже замененная на нынешний павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец прибора фиксирует изменения уровня моря, отмечая отливы и наводнения.
0_cb7c9_a745ff2f_XL.jpg

0_cb7ba_47e616c3_XL.jpg

Самое сильное наводнение за всю историю наблюдений произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1824 года. Уровень воды тогда поднялся на 3 м 67 м выше нуля футштока (ординара). Именно это наводнение было описано А.С. Пушкиным в «Медном всаднике».

0_cb7bb_333b6a99_XL.jpg

0_cb7b9_d3ae928f_XL.jpg

0_cb7bd_68a58c05_XL.jpg


0_cb7b8_73ab337f_XL.jpg

0_cb7be_b1299b46_XL.jpg

0_cb7c0_2303ab16_XL.jpg

Cквер Юного ленинца на улице Карла Маркса, куда был перенесён памятник В.И.Ленину из Андреевского сквера.

0_cb7c4_813bfd00_XL.jpg

0_cb7c5_27616177_XL.jpg

0_cb7c3_a3b0b874_XL.jpg

А этот красивый дом с кружевными балконами был построен арх. А.Я.Силиным в 1878-1880 гг. для кронштадтских купцов – братьев Никитиных. Проспект Ленина, 39.

0_cb7c2_eb00d251_XL.jpg

0_cb7c6_1805767b_XL.jpg

0_cb7c8_e57ef30c_XL.jpg

Ну вот я и вернулась снова к фонтану, где и заканчиваю свою прогулку. 
Конечно я показала не все достопримечательности славного города Кронштадта.
И если Вы хотите рассмотреть всё и потрогать сами - приезжайте!


  • Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 3 другим это нравится

#1175 Utkina

Utkina

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений
  • Имя: Людмила

Отправлено 26 ноября 2015 - 09:42

Про последнюю парашютистку поняла только со второго раза. Поржала...

Морячки, заигрывающие с девчонками, позабавили.

Удивили лопнувшие почки - потом поняла, что это весенний привет.

Спасибо, Света!


  • Vasilisa это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.


#1176 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 26 ноября 2015 - 13:35

А памятник Петру в Кронштадте мне больше других нравится. И он по-моему масштабный...не помню точно, вроде где то читала.

 

Собор Андрея Первозванного

Изображение


  • Люлюша и nasa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#1177 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 26 ноября 2015 - 15:30

Что значит масштабный? Один к десяти?)) Он огромный и ...красивый)). Ещё в Петергофе в Нижнем парке Петр хорош))

#1178 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 26 ноября 2015 - 17:11

Не знаю сколько ко скольки...во многих источниках говорится, что роста Петр был не малого, что резко его выделяло среди толпы...


  • Vasilisa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#1179 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 26 ноября 2015 - 17:17

Ой, Шемякинского Петра в Петропавловском соборе помнишь, который сидит с такой маленькой головой?, так это Петр в натуральную величину!))

#1180 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 26 ноября 2015 - 17:26

А вот на того натурального смотреть без жалости не могу...Хотя опять же историки утверждают, что при росте в два метра Петр имел совсем непропорциональные части тела...ну там размер ноги, плеч, головы...вот Шемякинский как раз натурально изображен....но тут уже архитектурные детали...человеческая фигура на высоком постаменте как правило делают непропорционально, так  чтобы снизу вверх был красивый вид...а вот Кронштадтский Петр в какой то такой технике "слеплен" что все у него ладно. Верно ты заметила - кокетливый он, ножку то как отставил... 


  • Vasilisa это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#1181 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 30 ноября 2015 - 18:59

Храм Серафима Саровского, пос. Песочное

 

Серафимовская церковь в дачной местности Графская была построена летом 1904 года Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви, существовавшим с 1890 года и имевшем целью духовное просвещение теряющего веру русского народа.

 


0_cb970_4b32a377_XL.jpg

0_cb987_8f7b63eb_XL.jpg

 

Председателем Общества был протоиерей Философ Орнатский, будущий священномученик. Деревянную церковь построили по проекту гражданского инженера В. В. Сарандинаки на участке, выделенном из имения "Осиновая роща" графиней Ольгой Левашовой.


0_cb986_819d129e_XL.jpg

0_cb972_c53783d6_XL.jpg


0_cb971_6db6102c_XL.jpg

0_cb979_ed25262d_XL.jpg

0_cb977_2512c6e0_XL.jpg

0_cb976_bd0e7b52_XL.jpg

0_cb975_fa88e38f_XL.jpg

0_cb974_d08171ca_XL.jpg

0_cb973_34084fef_XL.jpg


Строительство церкви началось в апреле 1904 года, и уже к середине июля того же года здание было построено. Возводил церковь военный инженер Иван Тимофеевич Соколов, делая это безвозмездно.
Освящение храма состоялось 18 июля 1904 года накануне первой годовщины прославления преподобного Серафима. Освящал церковь преосвященный Сергий (Страгородский), епископ Ямбургский, будущий патриарх Всея Руси.


0_cb983_bc97d5a1_XL.jpg

0_cb978_d200158c_XL.jpg

0_cb97d_e5b7613e_XL.jpg

0_cb97e_f7ec10ea_XL.jpg

0_cb97a_d6541b92_XL.jpg

0_cb97f_93393367_XL.jpg

0_cb97b_816933ac_XL.jpg

0_cb97c_a1f260ab_XL.jpg

Также неоднократно служил в храме и св. прв. Иоанн Кронштадтский. Последний настоятель – протоиерей Николай Меринов был арестован 6 августа и расстрелян 24 сентября 1937 года на Левашовской пустоши в возрасте 44 лет (реабилитирован посмертно в 1990 году). После 1937 года церковь была закрыта.
В период с 1937 по 1991 годы храм использовался как склад, клуб, пункт проката. Были снесены купола и колокольня. Утварь и иконы разграблены, внутреннее убранство уничтожено.
Возрождение началось в начале 1990-х годов. 20 ноября 1990 года была зарегистрирована в органах власти приходская община, и 13 декабря 1990 года указом митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна(Снычева) она была утверждена.

 


0_cb982_880a6a44_XL.jpg

0_cb981_33613dcb_XL.jpg

0_cb980_b581515c_XL.jpg

0_cb988_e2ae4785_XL.jpg

0_cb989_f560be33_XL.jpg

13 марта 1992 года храм полностью освобожден, передан приходской общине. 15 января 1994 года состоялся первый крестный ход по поселку Песочный.
25 января 2000 года по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего Владимира (Котлярова), митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, при церкви учреждается братство и сестричество "Обитель Веры и Милосердия". Сестры милосердия несут свое послушание в онкологических больницах.

0_cb98b_afd2d0b2_XL.jpg

0_cb984_bb9e558c_XL.jpg

0_cb985_e5e4d165_XL.jpg

При церкви организуется церковно-приходская школа, регулярно совершаются богослужения, ведется просветительская работа. Здание храма в виду своего плачевного состояния требовало капительного ремонта и воссоздания. Постепенно число прихожан умножается и образуется община православных братий и сестер, живущих при храме и ежедневно молящихся о благополучии всех живущих в Песочном.
В 2006 году восстановление храма было закончено, написан большой пятиярусный иконостас. 

0_cb98a_cb0e875b_XL.jpg


  • Алёнушка, Shtuchka, nasa и 3 другим это нравится

#1182 nasa

nasa

    Временно задержавшийся.

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 907 сообщений
  • Город:Москва Люблино
  • Имя: Алексей

Отправлено 30 ноября 2015 - 19:21

Свет, спасибо огромное! Сегодня очень актуально. Спасибо.


  • Vasilisa это нравится

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)


#1183 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 01 декабря 2015 - 21:18

Храм Бориса и Глеба в с. Агалатово, Ленинградская область  

 

Борис и Глеб считаются первыми русскими святыми, однако точная дата их канонизации вызывает споры. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) - русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославовича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.

0_cbbea_96e8e2fa_XL.jpg

0_cbbe8_ad8a9d21_XL.jpg

 

 
Церковь Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба находится на территории поселка Агалатово Всеволожского района Ленинградской области. В народе её называют Борисоглебская церковь. Храм построен при военном городке в 2001 году по проекту архитектора Д. Ю. Кожина, торжественное освящение состоялось 6 августа 2001 года. Совершил освящение храма настоятель Серафимской церкви Игорь Филин. Церковь Святых мучеников Благоверных князей Бориса и Глеба в Агалатово построена в память о воинах-афганцах, погибших в боях, по инициативе фонда «Афганистан», который является общественной благотворительной организацией.
0_cbbe7_b39e3d05_XL.jpg

0_cbbe9_c67f4503_XL.jpg

0_cbbeb_5ef9b1e8_XL.jpg

0_cbbec_81d12075_XL.jpg

0_cbbed_b12620e9_XL.jpg

0_cbbef_b02ad3cc_XL.jpg

0_cbbf0_c371c2f6_XL.jpg

0_cbbf1_a294ddea_XL.jpg

0_cbbf2_e25cb9cc_XL.jpg

0_cbbf5_434d213c_XL.jpg

0_cbbf3_e526ce6b_XL.jpg

0_cbbf4_bb439578_XL.jpg

0_cbbf6_cda03708_XL.jpg

0_cbbf7_44b57c01_XL.jpg

0_cbbf8_d7e98892_XL.jpg

0_cbbf9_8d4d02c5_XL.jpg

0_cbbfa_87e60630_XL.jpg

0_cbbee_6acffdd7_XL.jpg

0_cbbe5_7a46202a_XL.jpg

  • Алёнушка, Shtuchka, Елена М и еще 1 это нравится

#1184 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 717 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 04 декабря 2015 - 14:54

Храмовый комплекс Всех Святых в п. Сосново, Ленинградская область  

 

Храм Всех Святых, в Земле Российской просиявших в пос. Сосново.

0_cbc21_9c0945a5_XL.jpg
Деревянная однопрестольная рубленная церковь, построена по проекту архитектора Владимира Ромбачева. Прообразом явился Троицкий храм Ионо-Климецкого монастыря. 
0_cbc22_b7ebde51_XL.jpg

 

 
На территории храмового комплекса в 2002-2003 поставлена рубленная звонница, а в 2001-2004 по проекту Алексей Курочкина построена отдельностоящая шатровая колокольня. В 2008 церковь расширена (достроен притвор с западной стороны, к алтарной части с юга пристроена ризница). В 2010 сделана пристройка к алтарной части с северной стороны.
На территории церкви Всех Святых в земле Российской Просиявших в Сосново расположены служебные постройки, а также въездные ворота с порталом входа. Газон храма разделен дорожками, посыпанными гравием на отдельные сектора с цветочницами и лавочками для отдыха прихожан.


0_cbc0e_aa0b254d_XL.jpg

0_cbc0f_2893d62_XL.jpg

0_cbc10_84f2cee6_XL.jpg

0_cbc11_4dcce836_XL.jpg

0_cbc12_22beefa1_XL.jpg

0_cbc13_295ad78_XL.jpg

0_cbc14_d52a8bfd_XL.jpg

0_cbc15_f7c041eb_XL.jpg

0_cbc16_3350898_XL.jpg

0_cbc17_822e19f3_XL.jpg

0_cbc18_8d8141b2_XL.jpg

0_cbc2e_4d5beda3_XL.jpg

0_cbc2d_ef923d2_XL.jpg

0_cbc2c_e8b04d8f_XL.jpg

В 1994-98 по инициативе и под руководством прот. Александра Прокофьева, с 1993 настоятеля вновь образованного в Сосново прихода, построена деревянная церковь с часовней-крестильней во имя Свтт. Николая и Василия Великого.
0_cbc1e_8aa2230b_XL.jpg

0_cbc1c_947e4dca_XL.jpg

0_cbc1d_9c1d51cd_XL.jpg

0_cbc19_cc094eff_XL.jpg

0_cbc1a_68e9f4e6_XL.jpg

0_cbc1b_d82d9e84_XL.jpg

0_cbc1f_24433bd5_XL.jpg

0_cbc20_dd1345d7_XL.jpg

В XV в. в Рауту (ныне пос. Сосново) существовала православная церковь во имя Свят. Василия Великого с приписными часовнями в р-не современных населенных пунктов Иваново, Орехово и Раздолье (Ровдужский Васильевский погост).

После 1577 церковь не упоминается. В 1864-65 на терр. быв. погоста в ближайшем к Рауту с. Палкеала (Замостье) по проекту арх. Г.И. Карпова построена деревянная церковь Св. Андрея Первозванного, к-рая была разрушена во время военных действий в 1939-40.

0_cbc29_19c0d32b_XL.jpg

0_cbc27_8bab12e1_XL.jpg

0_cbc2a_a7b7a06d_XL.jpg

0_cbc28_7ed9e7e4_XL.jpg

0_cbc25_6d8aa945_XL.jpg

0_cbc2b_a84300db_XL.jpg

0_cbc2f_4cc2a6d2_XL.jpg

0_cbc30_d985aa4d_XL.jpg

0_cbc31_e53cf14a_XL.jpg

0_cbc32_b2da2b61_XL.jpg

0_cbc33_6be0d518_XL.jpg

0_cbc34_f19efcd2_XL.jpg

0_cbc37_4b3e9264_XL.jpg
Высота храма Всех Русских Святых – 25 м, он увенчан девятью луковичными главами. В алтарную часть сруба церкви вложена частица мощей прп. Сергия Радонежского. Внутр. убранство исполнено в греч. традиции (осуществлялось в 1998–2000 при участии греч. благотворителей). Проект иконостаса и большинство икон выполнены А.Б. Прокофьевой. В наст. время по проекту арх. Е.П. Варакина, А.Г. Курочкина, братьев Надеждиных, В.П. Ромбачева, сооружен «священный ансамбль», выдержанный в традициях рус. дерев. зодчества XVII–XVIII вв. Он включает, помимо церкви, шатровую колокольню высотой 28 м с колоколом весом 2 т (самый большой для деревянных сооружений), звонницу на 12 колоколов, въездные святые врата, надкладезную часовню и служебные постройки.
0_cbc24_7e9f66a3_XL.jpg

0_cbc35_87f9cef3_XL.jpg

0_cbc23_517a52c_XL.jpg

0_cbc38_e582f3fe_XL.jpg

0_cbc36_5d408a24_XL.jpg

188730, Ленинградская обл., Приозерский р-н, пос. Сосново, Церковный пер., д. 1.

  • Алёнушка, Shtuchka, Люлюша и 2 другим это нравится

#1185 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 906 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 04 декабря 2015 - 19:10

Света, как же хорошо твои солнечные фото рассматривать хмурым декабрьским днём!  :love:


Сообщение отредактировал Shtuchka: 04 декабря 2015 - 19:10

  • Vasilisa это нравится





Темы с аналогичным тегами петербург, улицы, дворы, храмы

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru