Наташа, как здорово и подробно про музыкальные инструменты рассказала! Интересно!
Про традиции. Особенно интересно, потому что буряты - они хоть и один народ, но они разные. Сейчас они подразделяются на "западных" (территория Иркутской области) и "восточных" (республика Бурятия и Забайкальский край). Становление этноса произошло примерно к 17-18 веку. Происхождение названия - неизвестно в точности. Версий много. А в состав бурятского народа вошло около 12 различных этнических групп монгольских степей. И даже в ХХ веке некоторые малые народы были отнесены к бурятам, например, наши забайкальские хамнигане - они больше тунгусы (только не северные, у которых олени, а конные - монгольские). Хамниганом был и знаменитый снайпер Великой Отечественной - Семен Номоконов.
Про приметы. На порог вообще нельзя наступать и запинаться об него - это у всех монгольских народов. Нарушить обычай - обидеть предков. Интересно, русская примета "не здороваться через порог, не передавать через порог" - славянская, или от Орды пошла?
Про танец. Это мужской танец, Его часто исполняют участники состязаний по борьбе. Судя по движениям - "Танец орла" (?????). А знаменитый ёхор не показали? Вот это точно - танец дружбы. Это хоровод, который движется "по солнцу". Танцуют все! Настолько популярный танец, что в республике Бурятия проводится "Ночь ёхора" и всяческие флэшмобы))).
Про сапоги. Правильно обратила внимание, Наташа! Называется эта обувь - гутулы. Носки у них загнуты вверх не просто так, а чтобы никакую живность не подавить на пути, чтобы не ранить мать-землю, если споткнешься.
Про еду. А чем, кроме поз (по-бурятски буузы) вас еще угощали? Позы - это вообще универсальная еда)))). И в Иркутске, и у нас чуть не на каждом шагу - "позные", кафешки, где можно это блюдо отведать. Обычно стандартный набор в меню - интернациональный: лагман (среднеазиатская лапша), чебуреки, блины, пирожки. Из бурятских блюд - бухлёр - суп из баранины и позы. Да, пища жирная. Ее хорошо запивать зеленым чаем с молоком. Ни в коем случае ни компотом, ни другими прохладными напитками.