Наташ, да он самый обычный, хоть и очень вкусный, пеку его уже лет пять, никому не надоел, на моей памяти была только одна фря, которая скривила губы куриной попкой по поводу моего любимого тортика) типа слишком сладко(( ну пусть себе печет горький торт или кислый. Сама!
Сначала варю заварной крем
400 гр молока
1 яйцо
180 гр сахара
3 ст. ложки крахмала
100 гр сливочного масла
ванилин по вкусу
500 мл сливок 33%
Смешать сахар, крахмал, яйцо. Довести до кипения молоко, тонкой струйкой, размешивая влить в сахарно-яичную смесь. затем перелить в кастрюлю, поставить на маленький огонь и мешать до загустения, снять с огня, добавить масло, ванилин , тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой "в контакт" и оставить до полного остывания, затем поместить в холодильник, чтобы смесь была очень холодная.
Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить во взбитые сливки заварной крем и смешать до однородности миксером на маленькой скорости.
Тесто
200 гр муки
15 гр разрыхлителя
500 гр сгущенки
3 яйца
щепотка соли
80 гр растопленного сливочного масла
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль, яйца и сгущенку до однородности, влить сливочное масло и перемешать.
Для выпекания я использую силиконовые коврики, размазать тесто в виде круга по коврику, примерно 2-2.5 столовые ложки на диаметр 20 см (это для примера количества теста на диаметр, на больший диаметр естественно увеличить), я использую раздвижное кольцо, можно нарисовать круги нужного диаметра на пергаменте. Форма и диаметр могут быть любыми. Выпекать 5-7 минут, тут от духовки зависит, 180-185 градусов, нагрев верх-низ.
До полного остывания коржи нельзя складывать дуг на друга, а то слипнутся. Сборка торта происходит в кольце - корж -крем-фрукты (любые, консервированные, свежие, джемы, но джем лучше тогда под крем. Не советую киви, не понравился в прослойке, как то горчит что ли, я люблю в начинку грецкие орехи, персики консервированные, ананасы, манго, клубнику, пробовала виноград, бананы, все на ваш вкус), далее снова корж-крем-фрукты, последний корж не мажу, кладу сверху доску и тяжелое что то, чтобы вся конструкция слиплась, убираю на ночь или часов на 6 в холодильник. Затем тортик вынуть из кольца, обмазать кремом, можно бока обсыпать крошкой из обрезков коржей и украсить теми же фруктами , что в прослойке или просто кремом. Данный заварной крем жидковат для украшения, сюда подойдет крем-чиз. Это совсем просто - смешать творожный сыр без добавок с сахарной пудрой по вкусу.
Сообщение отредактировал Дачница: 30 апреля 2021 - 23:59